Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Израиль не верит Рухани

27.09.2013

Автор:

Теги:


Израиль не верит Рухани
Пётр Люкимсон, Израиль. Специально «Вестника Кавказа»

В то время как зарубежные СМИ обсуждают сделанные недавно президентом Ирана Хасаном Рухани заявления о признании Холокоста и о готовности Тегерана прийти в течение трех месяцев к соглашению с Западомпо поводу иранской ядерной программы, в Израиле проявляют крайний скептицизм по поводу высказываний иранского лидера.

Израильские обозреватели поспешили обратить внимание на два момента, на которые не обратили западные СМИ. Первый заключается в том, что даже согласно переводу интервью Рухани телекомпании ВВС, полного признания Холокоста (признаваемого всем мировым сообществом, включая, разумеется, иГерманию) в речи Рухани не было. Он лишь сказал, что оставляет этот вопрос на рассмотрение историков, но если нацисты и в самом деле совершали подобные преступления против евреев, то они заслуживают осуждения.
Второй момент состоит в том, что сразу после выхода интервью Хасана Рухани в эфир, иранское информационное агентство "Фарс" заявило, что президент Ирана вообще ничего подобного не говорил и переводчики ВВС попросту сфальсифицировали его слова. Телекомпания в ответ заявила, что переводчика для интервью Рухани выбирала иранская сторона, и они уверены в его квалификации.

В связи с двусмысленностью возникшей ситуации (а может, и по другой причине) официально в Израиле решили пока никак не реагировать на заявление Рухани по поводу Холокоста, однако высокопоставленный сотрудник канцелярии премьер-министра Израиля в беседе с корреспондентом«Вестника Кавказа» заявил, что «речь идет, вне сомнения, о блестящем пропагандистском демарше иранского лидера». На просьбу более подробно прокомментировать эти слова собеседник ответил буквально следующее: «Когда предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмединеджад отрицал Холокост, это шло на пользу Израилю. Подобные заявления однозначно свидетельствовали о том, что возглавляемый им режим в своем фанатизме и ненависти к еврейскому государству дошел до абсурда и говорить с ним не очем. Хасан Рухани гораздо умнее, а потому и опаснее для Израиля, чем его предшественник. Он демонстрирует внешне взвешенную и трезвую позицию, которая убеждает западных политиков в том, что конструктивный диалог с Ираном якобы возможен. Он показал, что отлично умеет работать сведущими западными СМИ и через них влиять на общественное мнение. Он умело перевел в своей речи на Ассамблее «стрелки» с Ирана на Израиль. Все это невольно заставляет задуматься о том, как Израиль должен реагировать на новую тактику иранского руководства».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал речь Рухани на Генеральной ассамблее ООН «циничной и лицемерной». По его словам, Руханинамеренно тянет время и пытается своими миротворческими заявлениями ввести в заблуждение мировую общественность. «Рухани говорил о правах человека в то время, когда иранские силы участвуют в массовых убийствах мирного населения в Сирии. Он осудил террор, в то время как нынешний иранский режим инспирирует террор в самых различных странах мира. Несмотря на то, что Рухани назвал ядерное оружие противоречащим «иранской морали» последний отчет МАГАТЭ однозначно говорит о том, что иранская ядерная программа обладает военным потенциалом. В его речи не прозвучало никаких конкретных предложений по поводу отказа Ирана от ядерного оружия и никаких обязательств принять решения ООН по данному вопросу», - заявил Биньямин Нетаньяху.

В момент речи Рухани на Генассамблее специальный министр по делам разведки и стратегии Юваль Штайниц и посол Израиля в ООН Рон Прошор вышли из зала. Некоторые обозреватели выразили сомнение в целесообразности этого «ребяческого», как они его назвали шага, и сказали, что, возможно, израильской делегации стоило остаться в зале и послушать иранского лидера – хотя бы для того, чтобы лучше знать позициюврага. Отвечая на эту критику, Нетаньяху заявил, что считает поступок Штаница и Прошора совершенно правильным, так как, если бы они остались взале, это означало бы легитимацию иранского режима, по-прежнему не признающего права Израиля на существование.

Несколько иную оценку речи Рухани дал ведущий израильский военный и политический обозреватель Рон Бен-Ишай. По его словам, речь Рухани свидетельствует о том, что международные санкции против Ирана работают, иофициальный Тегеран явно обеспокоен ими. «Главная задача Рухани, - сказал Рон Бен-Ишай, - добиться смягчения санкций, и ради этого он готовпризнать Холокост, смягчить антиизраильскую риторику и выразить готовность к диалогу. Вместе с тем его речь была построена крайне туманно. Он настаивает на признании права Ирана вести работы по обогащению урана, но при этом не говорит о том, каком количестве обогащенного урана идет речь и до какого уровня Иран намерен его обогащать».

Другие ведущие израильские обозреватели в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» признавались, что пока еще не успели ознакомиться со всем комплексом материалов Генассамблеи (в Израиле лишь вчера вечером закончился трехнедельный период еврейских праздников) и сформировать свое мнение по поводу речи Хасана Рухани. В то же время часть из них обратила внимание на то, что впервые со времени Исламской революции президент Ирана произнес само слово «Израиль» - вместо обычных для иранцев эвфемизмов «сионистский враг» и «сионисты». По их мнению, это уже сам по себе позитивный момент, возможно, предвещающий некоторые перемены во взаимоотношениях Ирана как с Западом в целом, так и с Израилем в частности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение