Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблемы кыргызских мигрантов.....

26.09.2013

Автор:

Теги:
Это выяснили кыргызские оперативники, приехавшие в российскую столицу ловить "батукаевских бандитов".


В начале лета - вскоре после скандальной эвакуации из Кыргызстана досрочно освобождённого из тюрьмы "вора в законе" Азиза Батукаева - поползли слухи: чеченцы в России начали "прессовать" кыргызов. Дескать, в Москве и Московской области подняли голову преступные группировки, связанные с выскочившим на свободу Батукаевым, которые грабят, похищают и даже убивают кыргызских мигрантов.
    
Слухи эти, родившиеся среди самих мигрантов, быстро долетели до Бишкека. Их подхватили местные СМИ, некоторые депутаты парламента, ну и, разумеется, оппозиционные политики… Слухи били по авторитету власти: общественность Кыргызстана всё больше возмущалась бездействием государственных структур, не способных защитить своих граждан в России.

Проблему следовало решать кардинально. В кыргызском МВД создали оперативно-поисковую группу и откомандировали её в Москву. Дабы она совместно с московскими коллегами и БКБОП СНГ (Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории СНГ) изловила негодяев, терроризирующих кыргызстанцев. В российской столице и Московской области кыргызские оперативники работали с 16 июля по 24 августа. Командировка увенчалась многочисленными арестами - и весьма любопытными открытиями.

 

чеченское прикрытие

Подполковник милиции Аскат Алиев - заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Чуйской области - уже имел опыт совместной работы с московскими коллегами. И опыт успешный. Поэтому руководителем оперативно-поисковой группы был назначен он.

- Прибыв в Москву, мы, само собой, первым делом стали собирать информацию, - рассказывает подполковник Алиев. - Обменялись сведениями с российскими коллегами, опросили наших трудовых мигрантов. Действительно, с недавних пор по московским кафешкам, принадлежащим кыргызам, повадились ходить какие-то кавказцы: "Будете теперь отмечаться нам". Начинаем выяснять, кто же они такие… Оказывается, за кавказцами этими стоят… наши же, кыргызские преступники! Набрали они в Москве с улицы 10-15 молодых кавказцев и водят их с собой для устрашения земляков-кыргызов. Требуют с предпринимателей по 25-30 тысяч рублей в месяц.
    
- Опять, значит, кыргызские бандиты своих же сограждан кошмарят... Скажите, а среди других диаспор в Москве нечто подобное наблюдается?


- В том-то и дело, что нет! Самые крупные группы мигрантов в Москве, кроме кыргызов, это - таджики и узбеки. Даже представить невозможно, чтобы они так делали. Они, наоборот, в случае опасности сразу объединяются и обидчикам отпор дают. Мне обидно, что только кыргызы из своих же соплеменников кровь сосут…

Так вот, начали мы совместно с московскими коллегами по этим рэкетирам работать. А параллельно вступили в переговоры с чеченской диаспорой Москвы. Встретились со старейшинами, объяснили им ситуацию. Сколачиваются, дескать, смешанные ОПГ из выходцев Кыргызстана и Чечни, не дают житья нашим мигрантам. Лидеры чеченской диаспоры выразили нам свою озабоченность. И пообещали: "Проблему вашу решим быстро - максимум за две недели. И впредь никто к кыргызу в Москве и близко не сможет подойти. Чтобы раскол между нашими братскими народами не вносили".

Я уже был наслышан, как чеченская диаспора решает проблемы преступности среди соплеменников. Однажды, например, её лидеры в один день собрали со всей Москвы 300 молодых чеченцев, ведущих сомнительный образ жизни, посадили всех в самолёт, да и отправили обратно в Чечню. А теперь в действенности этих нестандартных методов мы убедились воочию.

В течение этих обещанных двух недель рэкетиры-кавказцы вдруг действительно исчезли с горизонта. До сих пор точно не знаю, были ли они именно чеченцами (или представляли какой-нибудь другой кавказский народ), но результат, как говорится, налицо. Из разных источников до нас доходила информация: молодых чеченцев старейшины собирают в "Президент-отеле" (пятизвёздочная гостиница в Москве, где располагается неофициальная  штаб-квартира чеченской диаспоры и даже якобы негласная московская резиденция главы Чечни Рамзана Кадырова. - Примеч. авт.) и строго-настрого предупреждают: "Кыргызов не трогать. Кто тронет - будет иметь дело с нами". И информация об этом быстро разошлась по всей Москве, включая прочие кавказские диаспоры.

 http://news.mir.kg/society/kto-koshmarit-kyrgyzov-v-moskwe-id29346.html#.UkRToeOGhOw


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение