Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Убийцу российского дипломата задержали в Грузии?

26.09.2013

Автор:

Теги:

Убийцу российского дипломата задержали в Грузии?

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Чтв 26 Сен 2013 01:15:00

По сообщению источников в абхазских правоохранительных органах, на днях в Грузии задержан подозреваемый в убийстве первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернёва. По данным абхазских властей, им оказался 25-летний уроженец Чечни Юсуф Лакаев.

Лакаева вместе с сообщниками задержали 13 сентября в результате спецоперации антитеррористического департамента МВД Грузии. «В 23.00 в центре Батуми полицейский патруль остановил машину для проверки документов», - говорится в заявлении МВД Грузии. Когда полицейские попросили людей, находившихся в машине, выйти и предъявить документы один из них вытащил из сумки пистолет "SPRYNGFIELD ARMORY" и открыл огонь. В результате стрельбы получили ранения патрульный полицейский, случайный прохожий, а также сам инициатор стрельбы - Юсуф Лакаев.

Позднее, источники в правоохранительных органах сообщили, что за несколько дней до инцидента грузинские спецслужбы получили информацию о подозрительном человеке, скрывающемся в доме жителя Аджарии 20-летнего Пируза Цулукидзе. Цулукидзе вместе с другим батумцем, 44-летним Тимуром Бахунтарадзе, планировал тайно переправить Лакаева в Турцию. Цулукидзе и Бахунтарадзе исповедуют ислам и давно попали в поле зрения спецслужб, поскольку считаются активистами радикальной исламистской организации, действующей в Аджарии. Причем Цулукидзе был членом сборной Грузии по борьбе, откуда его отчислили после возникновения подозрений об его связях с исламистскими организациями. В августе Цулукидзе по этой причине даже не выпустили из страны в Болгарию для участия в чемпионате мира.

Сам Юсуф Лакаев числится 48-м в списке лиц и организаций, представляющих опасность для проведения сочинской Олимпиады, который составлен штабом по обеспечению безопасности Игр. МВД Грузии подчеркивает, что Лакаев находился в Грузии нелегально. Правда, при этом не уточняется, откуда и как он попал на территорию страны.

В результате обыска в квартире, где скрывался Лакаев, а также в квартирах Бахунтаридзе и Цулукидзе, изъято стрелковое и холодное оружие. Уголовное дело возбуждено по первой и второй части статьи 353 УК Грузии «Оказание сопротивления представителю правоохранительных органов» и «Насильственные действия в отношении представителя правоохранительных органов».

В МВД Грузии опровергают сообщения абхазских источников, что Лакаев задержан по подозрению в убийстве российского дипломата. «На данном этапе Лакаев обвиняется лишь в том, что ему предъявлено. Никаких иных обвинений или данных о других преступлениях у нас нет», - сообщил «Вестнику Кавказа» источник в министерстве.

Адвокат задержанных Паата Беридзе сказал «Вестнику Кавказа», что его подзащитным никаких обвинений в связи с убийством, совершенным в Абхазии, не предъявлялось и «об этом речь вообще не шла ни на одном этапе».

Один из сотрудников организации "Бывшие политзаключенные за права человека", которая занимается делом арестованных в Батуми, Джокола Ачишвили, рассказал «Вестнику Кавказа» о судебном процессе над чеченцем, в ходе которого Лакаев «просил прощения у грузинского народа за то, что стрелял в полицейского». Речь идет о судебном заседании, в ходе которого всех троих задержанных приговорили к двум месяцам предварительного тюремного заключения. «Лакаев рассказал, что в России его преследуют за членство в незаконном вооруженном формировании», - заявил господин Ачишвили. Кроме того, подозреваемый отказался сообщать адвокату данные о своих родственниках. «Мы предлагали сообщить им об его задержании, но он ответил, что не хочет ни с кем общаться», - посетовал правозащитник.

По данным «Вестника Кавказа» из источников, заслуживающих доверия, причастность Лакаева к убийству российского дипломата не вызывает ни малейших сомнений. Сразу после его задержания, грузинские спецслужбы переслали российским коллегам образцы ДНК, которые полностью совпали с следами ДНК, обнаруженными в сухумской квартире, где жил преступник. Однако главный вопрос - кто заказал ему убийство российского дипломата - пока остается без ответа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение