Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный союз на Южном Кавказе: кто следующий?

25.09.2013

Автор:

Теги:

Таможенный союз на Южном Кавказе: кто следующий? – мнения экспертов

Таможенный союз на Южном Кавказе: кто следующий? – мнения экспертов
Срд 25 Сен 2013 13:59:05

Спустя три недели после заявления президентов России и Армении о намерении последней вступить в Таможенный союз вопросов, связанных с этим процессом, становится всё больше. Часть из них обсудили сегодня во время видеомоста Москва-Ереван российские эксперты в области постсоветской интеграции и представители армянской журналистики. По словам одного из участников мероприятия, вице-президента Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнова, видеомост оказался полезен обеим сторонам, в первую очередь – Еревану. "Сегодня, как мне кажется, наши друзья в Армении получили исчерпывающие ответы на те вопросы, которые стоят, по которым есть недопонимание за отсутствием информации. Я думаю, что журналисты Армении остались довольны. У них будет хорошая почва и фактура для того, чтобы написать о том, что сегодня происходило и о перспективах вступления Армении в Таможенный союз", - рассказал эксперт.

Смирнов также прокомментировал для "Вестника Кавказа" возможности для взаимодействия с Таможенным союзом Грузии и Азербайджана. "Необходимо с ними продолжать работать в этом направлении. Азербайджан экономически достаточно развит и обладает достаточными запасами углеводородного сырья, что обеспечивает действительно хороший подъём в экономике, наполнение бюджета. Грузия, в свою очередь, на волне своей политической активности развития отношений по линии США, с ЕС, с НАТО, но в итоге так и не решив ни одного своего вопроса, не вступив ни в ЕС, не получив приглашения о вступлении в НАТО, фактически, не осуществила евроинтеграцию, и экономическая ситуация в республике тяжёлая", - напомнил о текущем положении дел эксперт.

"Те шаги, которые предпринимаются после прихода к власти Бидзины Иванишвили, свидетельствуют о том, что есть взаимный интерес с Россией. С Грузией надо продолжать работать. В поддержку этого говорят и те исследования, которые были проведены Евразийским банком развития, что более половины населения положительно рассматривают вопрос восстановления российско-грузинских отношений. Да, безусловно, есть проблемы. Эти проблемы связаны с Южной Осетией и Абхазией, которые тормозят развитие двусторонних отношений. Но мне кажется, что на данном этапе для Грузии эти вопросы необходимо отставить в сторону и заняться именно российско-грузинскими отношениями. Это будет выгодно обеим сторонам", - выразил мнение Андрей Смирнов.

На ту же тему с комментарием выступил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин, в начале отметив, что до 2015 года вряд ли будет какое-либо расширение Таможенного союза, за исключением Армении и Киргизии. "Естественно, обсуждается вопрос о возможности вступления Азербайджана в Таможенный союз, но в перспективе ближайших лет это маловероятно, хотя Таможенный союз заинтересован в том, чтобы Азербайджан, который имеет тесные экономические связи и присутствует в различных форматах интеграции с Россией, с Казахстаном и с другими государствами постсоветского пространства, участвовал и здесь", - заявил Лепёхин.

Участие Грузии представляется ещё более проблематичным. "Опять же, до 2015 года совершенно точно нет - не с точки зрения закрытости России, а с точки зрения неготовности грузинских элит так резко поменять свою ориентацию. Грузия сегодня – это та страна, где вся политическая система завязана на личностях сегодня, то есть фактор политических лидеров играет ключевую роль, в отличие от других стран, где более или менее групповой характер власти. Поэтому, как сложится в Грузии ситуация в ближайшее время, в зависимости от того, кто станет реальным лидером и как будут сориентированы на него элиты и куда поведёт свою страну этот лидер, возможны неожиданные повороты, естественно. Конечно, Россия видит партнёром Грузию – видела, видит и будет видеть партнёром в любом формате, в ТС, Евразийском союзе, какого угодно. Но это опять же зависит от грузинской стороны на 99%", - пояснил своё мнение эксперт.

Также Лепёхин отметил, что в настоящее время стоит говорить скорее о перспективах расширения Таможенного в направлении дальнего зарубежья, приведя в качестве возможного варианта Вьетнам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение