Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За вступление Армении в Таможенный союз выступают 67% респондентов. Данные соцопроса

25.09.2013

Автор:

Теги:

За вступление Армении в Таможенный союз выступают 67% респондентов. Данные соцопроса

Итоги социологического опроса относительно вступления Армении в Таможенный союз, в котором приняли участие 1900 человек, показывают, что 67% респондентов выступают за вступление страны в ТС, и лишь 5% принципиально выступают против этого. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Евразийский союз для Армении: экономические преимущества и общественный диалог» заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, экономист Евгений Винокуров.

«Это очень серьезный показатель для принятия важных политических решений»,– подчеркнул он.

В своем слове Евгений Винокуров особо указал на экономические интересы Армении, заявив, что вступление Армении в Таможенный союз обеспечит 4-4.5-процентное увеличение ВВП ежегодно за счет следующих факторов:

«Прежде всего Россия откажется от таможенных сборов на экспорт газа, что даст Армении экономическую выгоду в размере 140 млн. долларов ежегодно. Помимо этого, будет пересмотрен также таможенный сбор за провоз необработанных бриллиантов. Также ожидается положительная динамика финансовых переводов от трудовых мигрантов, поскольку, к примеру, лишь в прошлом году трудовые мигранты отправили в Армению 1 млрд. 700 тыс. долларов, свыше 85% которых – из России»,– отметил экономист.

Продолжая тему трудовых мигрантов, он указал также, что в случае членства в ТС и в соответствии с соглашением, которое планируется подписать, на трудовых мигрантов механически будет распространяться национальный социальный режим. Последнее, как пояснил он, означает, что отпадет необходимость в получении каких-либо лицензий и многие процедуры для них будут упрощены. 

«Свыше 40% всех инвестиций в экономику Армении к сегодняшнему дню обеспечивает Россия», – отметил Е.Винокуров, добавив, что если речь будет идти о длительном сотрудничестве, в рамках того же ТС, объем инвестиций, естественно, значительно увеличится.

Более того, Россия, по мнению Е.Винокурова, заинтересована в транзитном коридоре через Армению в Южную Азию и на Ближний Восток. А в перспективе, по его словам, в повестке может появиться вопрос о стремлении совместными усилиями достичь решения грузинской проблемы, тем более что, согласно социологическим опросам, 59% жителей Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией и доброжелательно настроены к Таможенному союзу.

«Это создает новые возможности, которыми должны воспользоваться как армянская сторона, так и страны – члены ТС», – добавил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

 

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

http://www.panorama.am/ru/comments/2013/09/25/evgeni-vinokurov/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение