Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абилов – конец эпохи?

24.09.2013

Автор:

Теги:

 

Громкое заявлениеказахстанского политика Булата Абилова, публично заявившего о своемрешении уйти из политики, вызвало бурнуюреакцию в казахстанских СМИ и не осталосьнезамеченным со стороны российскогоэкспертного сообщества.

Поколениеполитиков 90-х гг., многие из которых, вконечном счете, оказались по другуюсторону от власти, явление, в общем-то, неновое ни для РК, ни для РФ. В России былифигуры и повыше статусом,  нежели успешный бизнесмен и член партии "Отан". Чего хотя быстоят господа Немцов или Касьянов.

Да и вКазахстане тот же Жармахан Туякбай постепени своих политических регалийнамного превосходил чистопородногобизнесмена Абилова, который долгоевремя тем и отличался, что, называя себяполитиком, оставался, прежде всего,бизнесменом.

Возможно, именноэто качество и не позволило БулатуАбилову реализовать свой потенциал вполной мере. А ведь он считался однойиз наиболее перспективных фигур наказахстанском политическом Олимпе ещев конце 90-х гг. В то время, когда Нурсултан Абишевич доверял "выходцам из лихих 90-х". Алтынбек Сарсенбаев слыл политтехнологом рангом не ниже Марата Тажина, а Рахат Алиев еще только надувал свое эго. Были времена..

  Но так уж получилось, что  среди инициаторови создателей Демократического выбораКазахстана, Булат Абилов всегда занимал особоеместо, выделяясь не характерным для политиков постсоветского пространства качеством -  цельностьюнатуры. В данном случае не столь важнобыла ли это  следствием личныхчерт характера Абилова, или же  благо приобретенным -  в силунеких жизненных обстоятельств.

 Но фактостается фактом. Из всех оппозиционныхлидеров именно Абиловкажется последовательным не только сточки зрения оппонирования власти, нои внутреннего восприятия своей миссии.  Он - верит. И ему верили.

При этомкритикуя Россию и Евразийский союз,Абилов никогда не скатывался в пещернуюрусофобию, чем грешат его некоторыеколлеги из оппозиционного лагеря. То,что он говорил, могло сильно кому-то ненравится, но, безусловно, это было честноемнение, которое можно было бы отвергнуть,но превратить в реальный предмет для дискуссии.Уже немало.

Впрочем, БулатАбилов (да и некоторые интерпретаторы его решения тоже) оставляет шанс на скороевозвращение - после того, как в политическойжизни страны наступит новый цикл. О чем он?

 Ведь именно на этот раз, со стороны кажется, что ондействительно уходит надолго. Так же, как в свое время ушел Жакиянов, торжественно встреченный на вокзале и отправленный в политическое небытье - не властью, скорее, теми, кто был рядом, но не ждал возвращения. Так тоже бывает.

ВидимоАбилов ушел еще и потому, что меняется не только и нестолько логика политического цикла,сколько уходит время, отведенноепоколению на то, чтобы совершитьв  политике хотя бы что-то. Поколение Немцова на глазах превратилось в самопародию типа К. Собчак. В России пришло время Навальных..А в Казахстане - чье время настанет? Иные имена и называть страшно.

Теперь Абилов оставляет незавершенную миссию соратникам – Амиржану Косанову, например.А впрочем, наш герой был, есть и остаетсяполитиком непредсказуемым. Так что ктознает, возможно, произойдет так – онушел, но обещал вернуться.И вернется..кто знает, в каком качестве?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение