Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия между ЕС и ЕЭП

24.09.2013

Автор:

Теги:


Грузия между ЕС и ЕЭП
Виктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа»

Сегодня в Тбилиси запланирована акция альянса НПО «Евразийский выбор Грузии». Ее участники маршем пройдут от проспекта Руставели к зданию МИД, а там заявят о необходимости восстановить дипломатические отношения с Россией.

Другое требование грузинских русофилов касается необходимости провести новые референдумы по вопросам вступления страны в НАТО и ЕС, а заодно и Единое экономическое пространство (ЕЭП). По их мнению, результаты всех прежних народных волеизъявлений не годятся. Во-первых, просто устарели. Во-вторых, и свободным волеизъявлением их назвать трудно, поскольку репрессивная политика прежних властей в отношении инакомыслия не позволяла рассчитывать на какой-то иной результат. Ныне атмосфера в Грузии изменилась, она стала свободнее, поэтому необходимо заново удостовериться в том, действительно население поддерживает западный внешнеполитический вектор страны, или все-таки желаннее Россия иее интеграционные проекты.

Атмосфера в Грузии на самом деле изменилась. Например, согласно одному из опросов, более 60% респондентов высказались за вступление в ЕврАзЭС. Правда, ряд грузинских ресурсов высказал предположение, что респонденты запутались в аббревиатурах. Однако еще год назад представитьпророссийскую акцию в Тбилиси было невозможно. Ее участники, об организаторах и говорить не стоит, непременно были бы заклеймены как агенты Кремля. И это меньшее из зол, на которое они могли нарваться. Приэтом и сама идея пророссийской ориентации была непопулярна среди населения. Ее и сейчас нельзя считать доминирующей в грузинском обществе. Но некоторые примеры могут свидетельствовать о том, что устремление к северу, скорее живо, чем почило в бозе.

Это, конечно, посылы Грузинской православной церкви (ГПЦ), не говоря оее достаточно прямых призывах отложить в сторону разногласия и наладитьотношения с единоверными братьями. К церкви в Грузии традиционно прислушиваются и по воздействию на умы, именно позиция ГПЦ является наиболее эффективной в плане разворота общества в сторону России. Другиепримеры «пророссийского проявления» менее действенны.

Попытка экс-министра госбезопасности Валерия Хабурдзания сформироватьпророссийскую политическую силу, похоже, оказалась неудачной. Его громкое заявление на эту тему не оказалось подкреплено чем-то более-менее значительным. Какие-то отдельные фразы новых властей Грузии вроде того, что в Евразийский или Таможенный союз, возможно, стоит и вступить, если это окажется выгодно, всерьез рассматривать, очевидно, нестоит. Потому что спустя какое-то время начинается пережевывание этой же темы, с неизбежным сетованием на то, что автор изречения был неправильно понят, а сама фраза неверно истолкована и акцентирована.

Особняком стоит кандидат в президенты Нино Бурджнадзе. Экс-спикер в своей предвыборной кампании сделала рискованную ставку именно на необходимость добрососедства с Россией при одновременном уменьшении влияния на Грузию США и Запада, в целом. Однако откровенно пророссийскаяпозиция Бурджанадзе обусловлена не столько искренним тяготением к Москве (хотя этого напрочь исключать нельзя – в конце концов, она училась в российской столице, росла в преуспевающей семье, для которой, по определению Шеварднадзе, солнце иначе как с севера восходить не могло), сколько попыткой прагматичного подхода. Логика в данном случае проста: Абхазию и Южную Осетию при отвратительных отношениях с Россией, хоть она и открыла свой рынок для грузинской продукции, точно не вернуть, а потому стоит попробовать заняться этим при нормальных с ней отношениях. То, что и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, неоднократно и категорически исключали вероятность отзыва признания суверенитетов бывших грузинских автономий, выносится заскобки.

Собственно, той же логикой руководствуется коалиция НПО «Евразийский выбор Грузии». Ее руководитель Арчил Чкоидзе полагает, что Грузии надо брать пример с Японии, у которой есть неурегулированные территориальные проблемы с Россией, однако дипломатические отношения при этом не прерваны. А для начала – восстановление дипотношений позитивно отразитсяна упрощении визового режима со стороны России для граждан Грузии.

Тут, однако, впору говорить не об упрощении режима для грузинских граждан, а о том, что МИД Грузии вроде бы готовится восстановить визы для россиян. Во всяком случае, на днях глава ведомства Майя Панджикидзе объявила о стремлении к «симметричным отношениям»: неправильно, дескать,когда визовый режим упразднен в одностороннем порядке. Впрочем, конкретно «антироссийским» ее выпад не назвать.

Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим более чем со 100 странами мира. Сделано это было в целях развития туризма. Количествопосещающих возросло, но не на столько, чтобы денежные потоки от туристической сферы озолотили всю страну. Одновременно не оправдалась и другая надежда грузинского руководства, полагавшего, что Запад адекватнооценит устремления Тбилиси и тоже отменит или хотя бы облегчит визовый режим. Этого не последовало, и, оказывается, не могло и быть.

Так, на прошедшей в Ялте конференции, посвященной европейской стратегии в отношении Украины, в частности, и постсоветского пространства, в целом, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что с Грузией соглашение об Ассоциации может быть подписано через год после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. Все понятно? То есть со стратегическим партнером России – Арменией - это соглашение (пусть договоры и дифференцированы для каждого участника «Восточного партнерства) ЕС готов был подписать уже в Вильнюсе, а с позиционирующей себя как самая прозападная страна постсоветского пространства и нажившейиз-за этого кучу неприятностей с Москвой Грузией только через год послеэтого. В чем заключался «прозападный вектор» правительства Саакашвили, который в течение почти девятилетнего правления «Национального движения»вбивался в головы населения, если самая «пророссийская» из бывших республики СССР оказалась впереди самой «прозападной» в плане связей с ЕС?!

Такого рода неопределенность отношений с ЕС, еще большая размытость – с НАТО, активизация пророссийских сил в Грузии и возможный успех на президентских выборах 27 октября кандидата с «пророссийской» предвыборной программой дают повод предполагать, что будущее Грузии совсем не такое однозначное, как казалось еще некоторое время назад. И может статься, что схватка за ее вовлечение в свою орбиту влияния между ЕС и ЕЭП еще и не начиналась.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение