Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Единство этических принципов обеспечит единство народов России - эксперты

24.09.2013

Автор:

Теги:


Единство этических принципов обеспечит единство народов России - эксперты

Гюлистанскому мирному договору 1813 года в этом октябре исполняется 200 лет два века назад этот документ предопределил дальнейшее развитие политического, экономического и культурного взаимодействия и единения народов Северного Кавказа и России в целом. В честь грядущего события сегодня состоялся круглый стол с участием историков и специалистов по Кавказу, на котором были обсуждены важнейшие периоды вхождения Дагестанав состав России, значение Гюлистанского мирного договора, а также актуальные проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед республикой.

Завкафедрой истории РЭУ им. Г.В. Плеханова Шамиль Мунчаев в первую очередь указал на то, что к моменту заключения Договора, в 1813 году, дагестанцы были античным, а не средневековым народом. Сама эта дата в дагестанской литературе практические не отражена, а потому объявление президентом республики Рамазанов Абдулатиповым о празднике в этот день говорит об очень позитивном факте - скачке в сознании дагестанцев, выразил мнение Мунчаев.

Историк, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Магомед Омаров в ответ обратил внимание на то, что от празднования даты Гюлистанского мира проблемы, стоящие сегодня перед Дагестаном, не исчезнут, прежде всего отчуждение между гражданами России. Омаров призвал говорить в контексте этой проблемы о формировании общероссийской идентичности, добавив, что всё то хорошее, что было привнесено в Дагестан, привнесено Россией.

Писатель, кинопродюсер, психолог Александр Ибрагимов предложил в этомвопросе придерживаться базовых основ этики, общих для христианства, ислама и "моральный кодекс строителей коммунизма", так как они по-прежнему остаются незыблемыми и являются объединяющим началом. "А сейчас хотят вбить клин именно в этические основы. Если мы сможем сохранить единые этические принципы, всё в стране будет хорошо", - заявил писатель.

Заведующий отделом Института мировой литературы РАН Казбек Султанов призвал Дагестан преодолеть ностальгический консерватизм, очень, по его мнению, сильный в республике, чтобы думать о будущем Дагестана в составеРоссии, так как "мы должны видеть Дагестан и Россию такими, как они есть".

Говоря о борьбе с терроризмом, Шамиль Мунчаев предложил подключить к этой работе философов, так как они смогут внушить задумывающимся об "уходе в лес" истину, объяснить её так, чтобы люди "стали мыслить федеральными категориями". "Надеюсь, что Абдулатипов, будучи сам доктором философских наук, обратится к философии и с её помощью сломает хребет деструктивным силам Дагестана", - выразил надежду эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение