Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: И снова рейтинг - бессмысленный и беспощадный.

23.09.2013

Автор:

Теги:

 


В Казахстане любят рейтинги. Природу этой симпатии  невозможно понятьбез знания внутренней кухни местной политики, специфики взаимодействияжурналистов и экспертного сообщества.

Рейтинг, это не просто таблица популярности или, не дай Бог, реальноеотражение симпатий или антипатий  к конкретным персонам. Как и вРоссии, это часть сложной внутриэлитной игры, когда заранее невозможно предсказать,твое (условное) второе место в очередном "исследовании" - во благо аппаратным перспективам,или же первый шаг в пропасть. А всерьез считать, что из этих таблиц можносделать точный вывод об эффективности политических или экономическихменеджеров в правительстве или региональной власти… ну, не для того они составляются.

В течение последних двух лет каждое очередное рейтинговое исследование имеетеще одно измерение, дополнительную оптику - все ищут ответ - кто же он -  главный кандидат в преемники Елбасы.

Опять-таки вопрос никогда не формулируется столь линейно, но подтекст все жепрост и очевиден. Хотя в ряде случаев не исключено, что такие фигуры какИмангали Тасмагабетов включаются  в список "особо популярных"  стайными намерениями "исследователей",  доставить нынешнему астанинскому акиму лишнюю головнуюболь. Что-то вроде научного аналога  "писем" с обращениями к Тасмагабетову, о назначении которых продукт Президента столь эмоционально высказался в одном из своих последнихинтервью. 

Так действительно ли Крымбек  Кушербаев является самым эффективнымуправленцем? С точки зрения результатов работы, продемонстрированной региональным владыкой запоследние несколько месяцев? Конечно,  результат очень относительный,поскольку любая экспертная оценка - всегда очень  субъективноедопущение. Например, как можно сопоставлять уровень эффективности работыдепутата Мажилиса Дариги Назарбаевой и министра Асета Исикешева?

 В чем будетсостоять главный критерий ранжирования?

Определить его будет очень и оченьнепросто.

Хотя, конечно, самыми обиженными всегда окажутся те, кто занимаетвысокие места не в рейтинге популярности, а скорее в рейтинги антисимпатий.Если присутствие в нем Григория Марченко мало кого удивляет, просто потому, чтонесмотря на высочайший профессионализм, подобно Анатолию Чубайсу, господину Марченкопривычнее выступать в роли "всеказахстанского аллергена" не только по отношению кпростым гражданам, но, что не менее важно, в восприятии экспертного сообщества. Которое, поидее, должно судить о таких вещах без гнева и пристрастия.

А вот присутствие врасстрельном  списке всех прочих фигур, в том числе и упомянутого Исикешева, можетинтерпретироваться по разному и далеко не так однозначно.

 Так все же есть ли смысл и в чем же ценность подобных рейтинговых исследований?

Да, если они носят систематический характер и, условно говоря, проводятся раз вмесяц с тем, чтобы выявить тенденции в изменении аппаратных позицийчиновников. Так как  в свое время проводила подобные исследования российская "Независимаягазета".

Если же в информационном поле время от времени появляются"отдельно взятые" вбросы подобного рода, то какими быаргументами не обосновывались занятые рейтинговые места, ощущение заданностивсе равно будет присутствовать.

А потому место занятое тем или иным чиновником будетрассматриваться не через призму его реальных успехов или недочетов, а с точкизрения единственно возможного критерия - кому же так остро понадобилось, чтобыэта персона оказалась на вершине.. или, наоборот, в самом низу рейтинговой таблицы. Как говорили древние - Qui prodest?

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение