Россия, Москва

info@ia-centr.ru

До признания Россией Республики Южная Осетия, до 2008 года я сознательно старался замалчивать многие проблемы республики

23.09.2013

Автор:

Теги:

Тезисы выступления депутата Парламента РЮО

Кокоева Геннадия Герсановича

на научно-практической конференции

 

(г. Цхинвал, 18 сентября 2013г.)

 

Основными проблемными вопросамиэкономического и политико-правового порядка РЮО на сегодняшний день являются:

 

- перманентный экономический кризис, стагнация во многих сферахэкономики;

- убыточность промышленных предприятий. Практически все предприятияРЮО работают с убытком, причем не первый год;

- высокая степень изношенности основных производственных фондовпромышленности, которые не обновлялись с конца 80-х годов. Как следствиеэтого – невозможность выпуска продукции, отвечающей современным требованиям исоответственно, выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнемрынках республики. Получается своеобразный замкнутый круг: промышленныепредприятия республики лишены доступа к рынкам сбыта продукции, и количествовыпущенной и реализованной продукции не достигает точки безубыточности. Иотсутствие прибыли в свою очередь лишает возможности инвестировать средства изприбыли в новые капитальные вложения, в основные производственные фонды Многоеговорит о том, что в этом плане материальный фактор общественного производствануждается в серьезном обновлении. На это необходимы и финансовые ресурсы и,соответственно, людские ресурсы и т.д.

- неразвитость новых рыночных форм хозяйствования. Отсутствие акционерногокапитала, подавленная реакция на рыночные преобразования. У нас акционерныхобществ наперечёт, и то в основном здесь работают: дочерняя компания МегафонРСО-Алтелеком и АО «Газпром-Южная Осетия». Полностью разделяю мнениеТ.К.Агузарова, что сотрудничество с Северной Осетией могло бы быть гораздоболее продуктивным, и что касается комсомольских строек, то это конечно хорошо,но рыночные, экономические механизмы вообще не задействованы. У нас нет ниодного совместного предприятия с Северной Осетией. Я не слышал об акционерныхобществах, в которых бы участвовал северо-осетинский акционерный капитал.Весьма солидный фактор, который мог бы способствовать экономическому развитиюЮжной Осетии.

- общественное сельское хозяйство: малопродуктивно и испытываетсерьезный дефицит снабжения техникой и механизмами. Что касаетсяфермерских  хозяйств, то они находятсятолько в стадии становления и на данный момент не играют серьезной роли вформировании национального богатства, в то время, как сельское хозяйство моглобы обеспечить внутренний рынок республики своей собственной экологически чистойи относительно дешевой сельхозпродукцией. Опять же соглашусь с Т.К.Агузаровым,что выделенные из российского бюджета средства могли бы быть использованы болееэффективно и по целевому назначению. 600 млн рублей в 2010 году было выделенона развитие сельского хозяйства, 481 млн был освоен, а эффективности от этогоосвоения практически нет никакой.

- сфера малого и среднего бизнеса ограничена сферой торговли, услуги общественного питания. Фактически нет частных предприятий в реальном сектореэкономики и тем более в сфере инноваций.

- естественное старение и деквалификация трудовых ресурсов. Этипроцессы усугубляются отъездом части деятельной рабочей силы за пределыреспублики, особенно в 90-е годы, и практически полным развалом системыпрофессионального и среднего специального образования, его у нас, по сути, нет.В республике преобладает отсутствие мотивации к трудовой деятельности не тольков связи с низким уровнем заработной платы и тех заработков, которыепредлагаются работодателями в промышленности и сельском хозяйстве, но и в силусложившихся социально-психологических факторов и того социально-психологическогоклимата, который существует в республике.

- при этом растет безработица. В РЮО только официально зарегистрированы 3430безработных, что в 4,2 раза превышает общее число задействованных впромышленности республики, и эта цифра, к сожалению, возрастает. По сравнению с2009 г.количество безработных в 2012г. увеличилось почти в 2 раза. Наиболее быстрыми темпамибезработица растет именно среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Это данныестатуправления РЮО. Отъезд экономически активного населения из Республикиусугубляет и без того сложную ситуацию на рынке труда и трудовой факторобщественного производства используется не эффективно.

- в очень сложном положениинаходится кузница наших кадров – Юго-Осетинскойгос.университет. Он во время войны был разрушен. Пять лет никак не могутрешить, что с ним делать. Студенты занимаются в аудиториях бывшего общежития иясно, что о полноценном учебном процессе речи быть не может.

- низкий уровень жизни населения, обусловленный в т.ч. иперечисленными факторами. Большая часть населения имеет доходы нижепрожиточного минимума. Хотя средняя заработная плата выше прожиточного минимумаи равна около 9 тыс.рублей, в сельском хозяйстве чуть более 4 тыс.рублей.Правда выручает сфера строительства и восстановительные процессы, в которыхсредняя зарплата около 35 тысяч рублей в месяц, но нужно подумать и о томвремени, когда эти восстановительные процессы закончатся.

- низкая инвестиционная привлекательность РЮО. Если раньше этоможно было объяснить внешнеполитическими рисками, особенно военной угрозой состороны Грузии, то теперь это проблемы правового порядка, незащищенностиинвесторов  над этим руководствуреспублики надо очень серьезно поработать, хотя в РЮО есть более-менеенормальная законодательная база и сейчас еще разрабатываются дополнительныезаконы. Есть закон об инвестиционной деятельности и инвестициях в РЮО. Сейчас встадии разработки и принятия закон «О государственной поддержки инвестиционнойдеятельности» и «О государственно-частном партнерстве». Думаю, что эти законыпомогут изменить инвестиционный климат в республике и сделать еепривлекательной для инвесторов.

До признанияРоссией Республики Южная Осетия, до 2008 года я сознательно старалсязамалчивать многие проблемы республики, чтобы не подставлять РЮО и не делать ееуязвимой для противников нашей государственности, но после признаня считаюнеправильным замалчивать проблемы и уходить от их решений.

- состояние здравоохранения в РЮО и уровень общественного здоровья.За 2012 год официально зарегистрированных случаев заболеваний было 45722, тоесть практически каждый житель республики от грудных младенцев до глубокихстарцев хоть раз, да обращался к врачу, Весьма тревожна статистика, говорящая орезком росте в 2012 году тяжелых заболеваний, связанных, прежде всего, споявлением в организме людей новообразований, болезнями крови,сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания и др. По сравнениюс 2007 годом – это рост в 4,4 раза, по сравнению с 2011 г. – более чем в 2раза, а количество смертей выросло в 3 раза. Помимо социального ипсихологического аспектов этой проблемы это еще и экономический фактор, т.к.здоровье - это также и категория экономическая (расходы на здравоохранение,оплата больничных листов и т.д.). Решение проблем здравоохранения должно бытьодним из самых главных приоритетов.

- в сферу энергетики за последние5 лет из государственного бюджета было выделено дотаций около 600 млн.рублей. Унас нет своей энергии, она завозная извне и она очень дорогая. Тарифы наэлектроэнергию в Южной Осетии сопоставимы может быть с тарифами в Вашингтоне.Эти 600 млн.руб. вполне можно было потратить на строительство и ввод в действиегидроэлектростанций, которые бы обеспечивали 335 мегаватт потребляемоймощности, что было бы вполне достаточным для республики.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение