Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европерспективы Украины после выборов в Германии

23.09.2013

Автор:

Теги:

Европерспективы Украины после выборов в Германии

| Бондаренко Олег
Что мешает Януковичу на пути в Европу?

Радужныезаявления первых лиц украинского истеблишмента, начиная с Президента Януковича,выходящие пачками на ленты информагентств с Ялтинского форума, касательнобезоблачного подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговлемежду Украиной и ЕС в Вильнюсе 29 ноября 2013 года могут натолкнуться на новые невполне приятные обстоятельства. Предвыборная лихорадка в Германии закончилась выборами22 сентября, и новый (старый) канцлер в своей работе снова будетруководствоваться в большей степени прагматическими соображениями. Этисоображения говорят о следующем. Да, немецкие производители в результатеподписания соглашения с Украиной могут получить дополнительные возможности пореализации своей продукции на украинском рынке. Но при этом могут серьезноосложниться отношения с Россией, которая является несоизмеримо более важным дляГермании партнером.  

ПрезидентЯнукович в очередной раз подвел Ангелу Меркель, до последнего момента оставляяей надежду на предвыборное (до 22 сентября) освобождение Юлии Тимошенко споследующей незамедлительной отправкой ее на лечение берлинским докторам. Но нетут-то было. Госпожа канцлер осталась с носом, и я не думаю, что она это легкозабудет. Логика Януковича была проста – после неосторожного бряцания таможенныморужием на российской границе ЕС получил новую дозу укрооптимизма. И в новойситуации Виктор Федорович решил, что этой дозы для подписания хватит. Посемувовсе необязательно исполнять ранее данные Брюсселю обещания. Однакосомнительно, что Евросоюз будет принимать решения, основываясь исключительно нанепредусмотрительном поведении России. Все-таки европейские нормы и ранееданные ЕС обещания Киев должен соблюдать.

Атеперь давайте спросим, где эти евростандарты в вопросе судебного лишениядепутатских мандатов ряда несогласных депутатов? Соответствует ли европейскойпрактике пересчет итогов голосования через год после выборов? И правомочна ли высшаясудебная власть лишать мандата представителя высшей законодательной власти? Ненарушает ли это принцип разделения властей и, таким образом, КонституциюУкраины? Не является ли отбор мандата у Игоря Маркова политическимпреследованием? Тем более, что как нам постоянно рассказывают информированныеисточники, 4-мя лишенцами все не закончится.

Каксоблюдаются европейские нормы толерантности в условиях роста антисемитизма наУкраине, который стал возможен в силу возрождения культа УПА? Как раз этомувопросу на прошлой неделе была посвящена конференция в Европейском парламенте,депутаты которого уже принимали резолюцию, осуждающую лидеров партии «Свобода»за их призывы. Европейско-украинский деловой совет, организовавший мероприятие,придерживается мнения, что такая атмосфера в украинском обществе плохо влияетна инвестиционный климат в стране. А Центр системного анализа ипрогнозирования, подготовивший тематический доклад, призвал Европейский Союзпрекратить всякий диалог и закрыть въезд в шенгенское пространство темполитикам, которые разжигают антисемитизм и межнациональную рознь в Украине.

Какв Украине развиваются европейские нормы безопасности в условиях того, что вКрыму легально действует запрещенная во всем цивилизованном миретеррористическая организация «Хизб-ут-тахрир»? Эмиссары данной структурыпериодически собирают митинги, после которых в открытую занимаются вербовкойбоевиков для радикальных исламистов в Сирии и других странах. Об этом на дняхписал ряд СМИ, в том числе, «Корреспондент». Даже крымско-татарский Меджлис устамисвоего лидера был вынужден признать наличие данной проблемы и предостеречькрымских татар от сотрудничества с террористами. Почему до сих пор в Киеве никтоне заинтересовался подобной деятельностью «Хизб-ут-тахрир» и других исламскихтеррористов в Украине?

Коллегис телеканала «1+1» недавно провели сенсационное расследование, посвященноепроблеме продажи человеческих органов в Украине. Выяснилось, что в странесуществует колоссальный рынок по продаже органов, на котором за почку дают 30тысяч евро, а за печень – от 100 до 150 тысяч евро. Люди добровольно – от безденежья– или неосознанно – в результате ДТП – оказываются жертвами «черных трансплантологов».Украина остается, пожалуй, главным в Европе нелегальным донором органов для незаконныхпересадок. И как соблюдается европейское законодательство в этой сфере? Чтопланирует делать украинская власть для решения этой проблемы?

Наконец,готова ли Европа принять в свои ряды страну с политическими заключенными? Ведьбез решения вопроса освобождения соратницы Ангелы Меркель по ЕвропейскойНародной Партии вряд ли можно всерьез говорить о политических свободах вУкраине. А после 22 сентября резонов освобождать Юлию Тимошенко у ВиктораЯнуковича значительно поубавилось. Что же, значит, придется ей посидеть, какминимум, до 2015-го – года президентских выборов в Украине. Готов ли новыйканцлер Германии заплатить такую высокую цену за евроинтеграцию режима, вовсе ейне комплиментарного? Увидим уже после формирования новой правительственнойкоалиции в Бундестаге.  

Безответов на эти и многие другие вопросы вряд ли можно всерьез надеяться нареальную европейскую интеграцию Украины. Перефразируя лозунг одной забытойпартии, прежде чем идти в Европу, нужно построить Европу в Украине. А этосовершенно иной, гораздо более трудный процесс.

 

 http://blogs.korrespondent.net/journalists/print/rosukrinform/a119300


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение