Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Не исключено, что отношения с Баку станет «курировать» один из самых могущественных людей в России»

23.09.2013

Автор:

Теги:

«Не исключено, что отношения с Баку станет «курировать» один из самых могущественных людей в России»

«Не исключено, что отношения с Баку станет «курировать» один из самых могущественных людей в России»

Эксперт World Economic Forum: «Москва уже не сможет относиться к армянской стороне конфликта с прежней благосклонностью»

«Мнение большинства экспертов о том, что до визита президента РФ Путинаи после окончания переговоров в Баку активно обсуждалась тема «поддержки Ильхама Алиева» на предстоящих в октябре этого года выборах президента Азербайджанской Республики, не соответствует действительности».

 

Такое мнение в беседе с корреспондентом Vesti.Az озвучил эксперт World Economic Forum и Munich Security Conference, руководитель международной организации Eurasian Strategic Information Network , стратегический аналитик Валерий Максимов.

 

По мнению аналитика, в Москве прекрасно понимают, что реальной альтернативы Ильхаму Алиеву, в качестве руководителя соседнего государства, пока нет.

 

«Зачем же, в таком случае, делать ненужную работу? К тому же, несмотря на многочисленные проблемы в отношениях между Россией и Азербайджаном, вКремле понимают, что с действующим президентом работать всё-таки гораздо комфортнее, чем с любыми его противниками. Но, безусловно, факт прилёта Путина с большой сопровождающей командой, причём, на фоне долгожданного обострения российско-армянских отношений - это демонстрация доброй воли официальной Москвы», - уверен В.Максимов.

 

При подготовке путинского визита, по словам эксперта, не ставились какие-то прорывные, стратегические цели - поездка виделась действительнорабочей, но с определённым геоэкономическим подтекстом.

 

«Конечно, некоторые люди в российской делегации оказались не вполне довольными качественным содержанием заключённых в Баку соглашений, но в целом повестка переговоров была выполнена, окно возможностей для дальнейшего развития достигнутых договоренностей осталось полностью открытым. Полагаю, что и азербайджанская сторона может быть довольной результатом бакинской встречи двух президентов. Кстати, не исключено, что в дальнейшем отношения с Азербайджаном станет «курировать» один из самых могущественных людей в России (тоже входивший в российскую официальную делегацию), что, несомненно, скажется позитивно на российско-азербайджанских отношениях», - считает собеседник Vesti.Az.

 

Говоря о возможных переменах в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, В.Максимов заметил, что Россия займёт нейтральную позицию в противостоянии двух враждующих кавказских государств.

 

«Но даже если в Ереване уже опомнились и попытались отыграть назад в своих внешнеполитических устремлениях, - российское руководство уже не сможет относиться к армянской стороне конфликта с прежней благосклонностью. Вообще, теперь Кремль будет занимать более жёсткую, чем это было раньше, позицию практически по всем международным вопросам»,  - отметил эксперт.

 

 

Комментируя возможное включение Азербайджана в антисирийскую коалицию, В.Максимов заявил, что не представляет, в каком формате может быть участие Азербайджана в военных действиях на территории Сирии.

 

«Формально, эта проблема вообще пока не может касаться напрямую Азербайджана, - если, конечно, не учитывать, что среди азербайджанцев нашлись «горячие головы», отправившиеся добровольцами в относительно далёкую страну. Но даже эту форму неофициального участия Азербайджана в сирийском конфликте можно признавать только с оговорками - как приобретение боевого опыта военными специалистами в условиях контр-партизанских действий», - отметил собеседник Vesti.Az.

 

По мнению В.Максимова, сейчас трудно прогнозировать исход гражданской войны в Сирии - не исключено, что грозная риторика руководства США всё-таки не трансформируется в мощное силовое вмешательство в сирийские дела.

 

«В некотором смысле, пока Барак Обама ведёт себя, как его молодой северокорейский враг - прослеживается такой же тактический блеф. Сирийские вооружённые силы, напротив, показали, что они способны сохранять боеготовность даже в случае массированных воздушных атак, - а на сухопутное вторжение у американской армии осталось очень мало ресурсов, включая и финансовые. Тем более, только политический безумец может проигнорировать иранский фактор в случае дополнительной военной эскалации сирийских событий. Таким образом, у режима Башара Асада ещё остаётся шанс переиграть своих многочисленных противников, в том числе, инепосредственно на Ближнем Востоке, - но не очень большой! И если и Сирию постигнет судьба Ирака, Афганистана и Ливии, то на Южном Кавказе могут возникнуть дополнительные военно-политические проблемы, которые, вопределённой степени, будут уже зависеть от того, как станут складываться российско-турецкие отношения», - резюмировал он.

 

Вугар Гасанов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение