Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Кому выгоден скандал вокруг лекции Колерова?

21.09.2013

Автор:

Теги:

 

А. Карпов: Имидж - это наше Все.

 

 

Скандал вокруг лекции в одном из ведущих казахстанских университетов известного российского ученого, историка Модеста Колерова носит заранее спланированный характер. В этом трудно усомниться, учитывая характер "информационного сопровождения"  визита в КИМЭП видного московского гостя. Вопрос только в том, кому именно было выгодно разыгрывать спектакль с плакатами, задержанием "активистов" и обращением к Ак Орде с призывом объявить Модеста Алексеевича "вне закона".

 Радикальность взглядов экс-главы управления кремлевской Администрации на евразийские процессы известна на всем постсоветском пространстве. Да, собственно говоря, М. Колеров никогда и не скрывал своего скептического отношения к "бюрократическому варианту" интеграции, нещадно критикуя всех экспертов и чиновников, которые недостаточно "заряжены на борьбу". Это его право, его личный взгляд на тему. Утверждать, что Колеров пытается заретушировать реальные проблемы евразийского проекта было бы просто глупо. Скорее, напротив, его лекция как раз  должна акцентировать внимание на слабых местах проекта ТС и ЕЭП.

Причем основной запал обращен не во вне, а внутрь российского политического класса - отсюда и тема "евразийского пустословия". Модест Алексеевич вот уже несколько лет выступает яростным обличителем инертности и безыдейности в реализации внешней политики на постсоветском пространстве.

Что же, в таком случае, так задело национал-патриотов в РК?Отказ Кыргызстану в праве стать полноценным членом Таможенного Союза? Перспективы раздела региона по сферам влияния? Угроза конфликта, который может "вскрыть" ЦАР. Сомнительно..

В этом плане высказывания руководителя Ассоциации приграничного сотрудничества А. Собянина намного более революционны, а прогнозы исполнены пессимизма. Однако полемика с ним не выходит за рамки традиционных экспертных "потягушек".

Создается впечатление, что часть национал-патриотической интеллигенции РК оказались в положении "велосипедиста" - нужно все время крутить педали, чтобы двигаться дальше. Необходимо общественное внимание, медийная подсветка, нужно яркое событие, чтобы сохранять общественный интерес к своим идеям, собственной позиции. Экспертные дискуссии подобную задачу решить не в состоянии - выхлоп не тот. А вот фигура Модеста Колерова для информационного самопроизводства - в самый раз. Даже, если лектор говорит о возможной победе националистического проекта - это уже не важно. Важны ключевые слова - Россия, Кремлевский политтехнолог, борец с оранжевой чумой, медийная персона.

В сухом остатке, ребят с плакатами из РОВД встречал чуть ли не весь цвет алматинской интеллектуальной оппозиции. Вопрос - так что же такого ужасного сказал М.А. в своем выступлении - остается за скобками. Какая разница - его же в Эстонию не пускают.

Пожалуй, наиболее точную оценку ситуации дал киргизский эксперт Д.Бердаков, "в КР таких собрать против того же Колерова, раз плюнуть. Было бы желание..и немного денег. Хотя и без денег таких много. Придут в полной уверенности, что борются с российским колониализмом".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение