Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Единство» и «Единая Россия» подвели итоги пятилетия после признания

20.09.2013

Автор:

Теги:



В середине текущей недели в Цхинвале прошла международная научно-практическая конференция «Республика Южная Осетия до и после признания Российской Федерацией государственной независимости», организованная партией «Единство», в котором приняли участие руководствореспублики, лидеры партий, члены Правительства и Парламента. Для участия в конференции политсовет партии пригласил своих коллег из «Единой России», российских экспертов и политиков. В числе приглашенных были также североосетинские парламентарии и общественные деятели.
В ходе конференции обсуждение развернулось вокруг таких основных тем, как роль партий «Единая Россия» и «Единство» в становлении государственности РЮО и ее международном признании, определение основныхвнутриполитических проблем, препятствующих укреплению государственностии социально-экономическому развитию Южной Осетии. Еще одной темой сталовыявление перспективных проектов развития экономики республики, сотрудничество между ведомствами РФ и РЮО для создания благоприятного инвестиционного климата в республике.
Часть докладов была посвящена актуальному вопросу укрепления и развития связей между Северной и Южной Осетией, в том числе в сфере экономики.
Конференция началась с приветственного слова Президента РЮО Леонида Тибилова, затем слово было предоставлено гостям из Северной Осетии и России.
Вице-премьер Парламента Северной Осетии Людмила Токаева, руководитель фракции «Единой России» в североосетинском Парламенте, передала участникам конференции приветствие от руководства РСО-А. «Всем известно,какой непростой путь прошла Южная Осетия, какими были 19 лет грузинскойагрессии и геноцида. Мы всегда поддерживали насколько могли наших братьев здесь на юге. Хочу отметить, что эти 19 лет не прошли даром и в плане становления основ демократии в Южной Осетии. После 2008 года республика начала подниматься из руин, это радует. Хотелось, чтобы все наши усилия были направлены на развитие», - отметила Людмила Токаева.
Депутат Госдумы Тамерлан Агузаров начал свое выступление с напоминания того факта, что в числе первых соглашений, которые были подписаны сразу после признания независимости Южной Осетии, было и соглашение между российской политической партией «Единая Россия» и республиканской партией «Единство». «Это был не формальный шаг или дань моде, а действительно реальный документ, который на сегодняшний день работает. Наше присутствие здесь на мероприятии партии «Единство» - очередное томудоказательство. Три недели назад я в составе делегации принимал участиев праздновании 5-летия признания РЮО. Самое главное, что запало в душу -это ощущение настоящего праздника, который исходил от всех без исключения жителей республики», - подчеркнул российский парламентарий.
Он также отметил, что решение России о признании независимости Южной Осетии пересмотру не подлежит, более того, более 70 процентов россиян попрошествии пяти лет по-прежнему одобряют действия российского руководства в отношении РЮО и Абхазии.
По словам Тамерлана Агузарова, Россия и впредь намерена тесно сотрудничать с Южной Осетией, оказывать содействие в формировании устойчивой политической системы, становлении органов власти, создании современной законодательной базы, развитии экономики и социальной сферы ив других вопросах.
Российский парламентарий также считает, что одним из важнейших задач республики на сегодняшний день является создание четкой, отвечающей современным требованиям системы планирования, использования отчетности вотношении тех немалых средств, которые выделяются из российского бюджета для Южной Осетии, что станет залогом эффективности общих усилий,направленных на улучшение условий жизни населения РЮО.
«В этой работе наиболее важным является организация эффективного взаимодействия югоосетинских и российских органов власти по вопросам развития двустороннего сотрудничества», - уверен депутат Госдумы.
Тамерлан Агузаров затронул и международный аспект развития Южной Осетии,указав, что необходимо активизировать усилия по донесению объективной информации до международного сообщества, с подключением осетинских диаспор и использованием современных информационных технологий. «Я обещаю, что по линии Государственной Думы и партии «Единая Россия» мы активизируем эту работу. Мне часто приходится бывать в Европе, в частности, я являюсь членом ПАСЕ, и не раз приходилось слышать, что мерыпо укреплению государственной границы Южной Осетии делают проблемой передвижение местного населения. Мои собеседники очень удивлялись, что власти Южной Осетии готовы обсуждать с Грузией любые предложения по демаркации границы, но грузинская сторона не проявляет интереса к этому вопросу. Ни страны, ни народы не могут вечно находиться в состоянии войны, но для того, чтобы диалог с соседом стал возможен на официальном уровне, нужна добрая воля со стороны Тбилиси. И представители власти, и простые граждане Южной Осетии под этим термином подразумевают гарантии ненападения на республику, дачу политико-правовой оценки действиям Тбилиси и возмещение нанесенного урона, - отметил Агузаров. - Это прерогатива народа Южной Осетии и ее лидеров, им есть над чем думать - ио вхождении в состав России, и о членстве в Таможенном союзе, и так далее. Перспективы могут быть разные, не зря ведь говорят, что политика -это искусство возможного. Но главное, как бы банально это не звучало, это кропотливый повседневный труд для решения стоящих перед республикой проблем».
В числе важных направлений работы Агузаров также назвал решение проблемыбеженцев, бежавших от грузинской агрессии, и вопрос таможенного пункта на российско-югоосетинской границе. Как важнейший вопрос он обозначил использование российской финансовой помощи, выделяемой на восстановлениеЮжной Осетии. «Схемы финансирования республики претерпели радикальные изменения - теперь все средства приходят напрямую из российского Минфинав Минфин Южной Осетии, минуя посреднические ведомства, и распределяютсяпрезидентом и премьером республики. Произошли изменения и в российской части Межправительственной комиссии - после отставки министра регионального развития Виктора Басаргина место российского сопредседателя МПК занял полпред Президента России по СКФО Александр Хлопонин. Было отрадно слышать, когда в ноябре 2012 года на заседании МПК было заявлено, что с 2014 года экономика Южной Осетии будет развиваться более интенсивно. Оптимизм и надежду, по его словам, внушаети заявление Президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что за расходованием российской финансовой помощи налажен жесткий контроль», - подчеркнул депутат Госдумы.
Свою оценку произошедшему в августе 2008 года высказал и член партии «Единой России», участник Общероссийского народного фронта Магомет-султан Алиев.
Весьма содержательные выступления были и у известных российских экспертов, принявших участие в конференции - гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева и главного редактора информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» Алексея Власова.
По словам Сергея Михеева, решение России о признании независимости ЮжнойОсетии пересмотру не подлежит, поэтому наблюдающееся в последнее время некоторое потепление отношений между Россией и Грузией не может отразиться на российско-югоосетинских отношениях.
«Для этого нет никаких оснований, так как Россия приняла принципиальное решение, и никто от него отказываться не собирается ни при каких обстоятельствах, независимо от развития отношений России с Грузией и другими странами. С другой стороны, произошедшее пять лет назад накладывает общую ответственность и на Россию, и на Южную Осетию. Ситуация непростая, она не плоская, и с ней приходится работать. В той ситуации, когда Южная Осетия продолжает быть в осадном положении, очень важно осознавать всю меру ответственности. Южная Осетия и Абхазия - некие маркеры российской внешней политики, и все должны понимать, что это решение принято не зря, не ради того, чтобы провалить результаты общей работы. Со стороны России степень ответственности осознается. Во-первых, это касается той помощи, которая оказывается Южной Осетии. Это тоже константа. Все в России понимают, что помощь Южной Осетии должна и будет оказываться, как бы не менялись ее структура и формы. Во-вторых, это касается обеспечения безопасности. Россия является абсолютным гарантом безопасности Южной Осетии, и эту ответственность Россия будет нести», - подчеркнул эксперт.
В то же время Сергей Михеев отметил, что и на Южной Осетии лежит своя доля ответственности. «Во-первых, она заключается в эффективности освоения российской помощи. Над этим имеет смысл работать. И второе - создание стабильной политической системы, которая не будет ставить под вопрос ни сам факт независимости, ни факт правильности признания Россией, ни внутриполитическую стабильность в республике. Для наших общих недоброжелателей очень важно, чтобы здесь не сложилась нормальная,спокойная политическая система. Они ловят каждое слово, оно раздувается, обрастает другими деталями и на международных площадках подается как абсолютный провал нашей общей работы.
Стабильная политическая ситуация подразумевает, что очередные выборы не станут причиной глубокого политического кризиса, или очередная избирательная кампания «не перевернет все с ног на голову», - заявил российский эксперт.
Алексей Власов сделал акцент на информационном аспекте российско-югоосетинского взаимодействия. По его словам, Южную Осетию нужно шире представить в мировом медиа-пространстве. «В мировом информационном пространстве у Южной Осетии сложился во многом негативныйобраз, республику чаще всего упоминают в связи с неэффективным освоением российской финансовой помощи. Причем это проблема не только Южной Осетии, но и России. Окно в мир - это очень важная проблема, которую нужно решать сейчас. Грузинская пропаганда - это видно и по Абхазии, и по Южной Осетии, опирается на очень серьезные ресурсы в вопросах формирования именно образа конфликта. И читается этот образ только на грузинском или английском языках, но никак не на русском и осетинском языках. Чтобы исправить ситуацию, необходимо создание постоянных коммуникационных сетей для молодых профессионалов из Южной Осетии - историков, политологов, социологов. В этом вопросе Южная Осетияможет рассчитывать на помощь исторического факультета МГУ, информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» и политологического центра «Север-Юг», - пообещал Алексей Власов.
Он отметил, что помощь также может выражаться в трансляции лекций ведущих профессоров в режиме он-лайн, приезде преподавателей, которые могли бы поработать в Южной Осетии вахтовым методом. «Но это не должно быть пропагандой истфака МГУ, а вписано в стратегию образовательных программ Южной Осетии. Мы должны вписаться в те модели, которые будет предлагать Южная Осетия. Содействие также может быть оказано и в организации стажировок выпускников и студентов Южной Осетии в российскихвузах. И это опять должно быть частью некоего общего плана и осуществляться на системной основе. Мы также рассмотрим возможность открытия в Южной Осетии и представительства агентства «Вестник Кавказа»,- заявил Алексей Власов.
Внимание участников конференции привлек и содержательный доклад главы Парламентского комитета по промышленности РЮО Геннадия Кокоева, который дал весьма объективные оценки сегодняшнему положению югоосетинской экономики, обозначив узловые моменты, которые тормозят развитие ведущих отраслей.
На конференции также прозвучали выступления министра иностранных дел РЮОДавида Санакоева, посла РЮО в РФ Дмитрия Медоева, других официальных лиц, общественных и научных деятелей, экспертов в области экономики.
По завершении конференции было принято итоговое заявление, содержащее рекомендации органам исполнительной и законодательной власти РЮО.

А.Тедеев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение