Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сакральный праздник Южной Осетии

20.09.2013

Автор:

Теги:



"Вестник Кавказа"

Сегодня в 23-й раз Южная Осетия отмечает один из важнейших государственных праздников – День Республики. 20 сентября 1990 года 14-ясессия югооетинского Совета народных депутатов 12-го созыва приняла документ, согласно которому Югоосетинская автономная область была преобразована в Югоосетинскую Советскую Демократическую Республику.


"Вестник Кавказа" попросил пресс-секретаря президента Леонида Тибилова Гану Яновскую и главу Управления по развитию средств массовой информации, информационных технологий и связям с общественностью Госкомитета информации и печати Майю Харебову рассказать о предстоящих празднествах и значении праздника для властей и простых граждан республики.


Гана Яновская сообщила, что праздничные мероприятия начались еще накануне – в День государственного флага Южной Осетии, когда состоялся торжественный подъем государственного флага. "Также по республике прошелобщенациональный диктант по осетинскому языку, - сказала она. - Сегодняу нас военный парад, открытие различных фотовыставок, большой праздничный концерт. Президент будет встречать прибывших в республику гостей, мы пригласили делегации из Абхазии, Северной Осетии, Приднестровья и различные гости из РФ".
Майя Харебова, в свою очередьотметила, что сегодня утром руководители республики и общественность возложат венки к местам гибели защитников Южной Осетии. В военном парадепримут участие представители российской военной базы и 4-й базы, которая дислоцируется в республике. Также пройдет праздничный концерт с участием российской певицы Максим. Президент республики будет принимать гостей, прибывших на мероприятия - представителей Госдумы РФ и республикСеверного Кавказа..


Накануне, помимо первого Дня государственного флага, прошло важное событие для экономики Южной Осетии – была запущена швейная фабрика БТК-4. "Эта фабрика заработала благодаря первым российским инвестициям, которые вложил Таймураз Балуев, генеральный директор "БТК-Груп". На фабрике уже работает более 100 человек. Это очень серьезный шаг в деле восстановления экономики республики, что было отмечено руководством", - сказала Харебова.


По словам обеих официальных представительниц Южной Осетии, в России День Республики РЮО будет особо отмечаться в посольстве республики в Москве и на территории Северной Осетии. "Как обычно, все друзья Осетии в разных уголках России ее поддержат в этот исторический иочень важный для республики день", - добавила Харебова.


По ее словам, жители республики относятся ко Дню Республики как ксакральному празднику. "День Республики для каждого жителя ЮО – очень важный праздник. 20 лет жители республики боролись за независимость, которая ей давалась очень сложными путями. И потому каждый такой праздник в республике – это День республики или День независимости – отмечается с особым смыслом, и к нему особый подход у каждого гражданина. Все принимают самое активное участие. В домах накрываются столы в этот день, звучат праздничные тосты. Во всей республике очень чувствуется праздничная атмосфера", - рассказала Майя Харебова.


Яновская, в свою очередь, оценила сегодняшний день как самый значимый праздник для Южной Осетии. "Не было ни одного года, чтобы не было военного парада, каждый год, любыми возможными силами, но парад проводился, потому что это самый значимый и по сей день праздник для нас. Каждому гражданину этот праздник дорог. Два значимых праздника в стране – признание независимости республики со стороны России и вот этотдень", - заявила пресс-секретарь президента Южной Осетии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение