Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Смирнов: Армения перешла от слов о вступлении в Таможенный союз к действию

20.09.2013

Автор:

Теги:

Андрей Смирнов: Армения перешла от слов о вступлении в Таможенный союз к действию

Правительство Армении совершило сегодня первый практический шаг на пути вступления в Таможенный союз: утвердило программу необходимых для этого мероприятий. В частности, будут сформированы семь рабочих групп, которые займутся рассмотрением практических возможностей для сотрудничества с учётом отсутствия общей границы с Таможенным союзом, о также сопоставят документацию ТС с правовой базой и международными соглашениями, подписанными Арменией.

Вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов, комментируя для "Вестника Кавказа" это событие, оценил принятуюправительством Армении программу как предвестник "дорожной карты" вступления Армении в Таможенный союз. "В последние две недели разные, в том числе российские, эксперты комментировали возможность создания такойдорожной карты. Моё мнение таково, что проблем с её созданием нет никаких, потому что вопрос присоединения Армении к Таможенному Союзу прорабатывался давно. Уже год, как действует комиссия по правительству Армении, которая взаимодействует с Евразийской экономической комиссией. Иони, как раз, прорабатывали вопросы и проблемы, которые могли бы возникнуть в случае решения Армении о присоединении к ТС", - сообщил Смирнов, заключив, что круг необходимых для решения вопросов известен.

"Соответственно, надо было просто конкретно разложить всё это дело пополочкам и привязать к конкретным датам, к конкретным этапам устранениеэтих препятствий, принятие определённых законодательных актов, каких-тонорм законодательных, чтобы это исправить. Соответственно, решение, которое сегодня принято, уже находится, лежит в практической плоскости, вплоскости, когда государственные структуры приступили к реализации планов по вступлению Армении в ТС. Это переход к формированию конкретныхэтапов и устранению тех проблемных вопросов", - пояснил эксперт.

"Было заявлено, что Армении необходимо порядка 62 нормативных актов или регламентов изменить для того, чтобы они соответствовали тем требованиям, которые предъявляет Таможенный Союз. В принципе, решение даёт возможность приступить к реализации, к устранению этих недочётов, недостатков или к гармонизации данных тех регламентов, уже существующих врамках Таможенного Союза. Это реальный переход от декларации о намерении Армении вступить в ТС к действительным шагам по реализации этих решений", - резюмировал свой комментарий Андрей Смирнов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение