Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абхазский путь: от домино к национальной идее

19.09.2013

Автор:

Теги:

 


Юлия Якушева специально для «Вестника Кавказа»

Сухумский отель встречает гостей яркой вывеской: «Добро пожаловать участникам чемпионата Абхазии по домино!». Действительно, это событие едва ли не государственного масштаба, и на турнир съезжаются участники из всех уголков республики. Домино здесь в особом почете, поскольку единственной международной организацией, принявшей Абхазию в полноправные члены, является ни много ни мало Международная федерация домино.

На протяжении многих лет Абхазия находится в состоянии постоянной внутренней мобилизации, шаг за шагом выстраивая самостоятельную социально-экономическую и политическую систему и добиваясь признания международным сообществом. Годы войны и экономической изоляции значительно ослабили абхазский бюджет и снизили темпы развития экономики страны. Согласно данным, приведенным президентом Александром Анквабом, в войне 1992-1993 годов погибло более трех тысяч абхазов. Были разрушены промышленные и сельскохозяйственные производства, социальные объекты. По некоторым оценкам, бюджет Абхазии в этот период потерял около 13 млрд долларов. Серьезное негативное влияние на экономическую систему республики оказало введение странами СНГ санкций в отношении Абхазии в 1996 году. Ухудшение социально-экономического фона не могло не сказаться и на демографической ситуации: население Абхазии сократилось с 525 тыс. человек (по переписи 1989 года) до 241 тыс. человек (по переписи 2011 года).

В преодолении Абхазией тяжелого наследия 1990-2000-х ведущую роль взяла на себя Россия. Это обстоятельство на протяжении последних лет является предметом дискуссий в российских экспертных и политических кругах. Довольно распространенным является сравнение Абхазии с некой «черной дырой», где пропадают российские миллиарды. Между тем, проблема общественного непонимания упирается в отсутствие в российском информационном пространстве четко артикулированного ответа на вопрос: зачем России это нужно? Ведь реальность как всегда сложнее, нежели присутствующее в российских экспертных кругах представление о российско-абхазских отношениях как о финансовых вливаниях «государства-донора» в экономику «государства-реципиента».

Во-первых, в сложных геополитических условиях, в которых под влиянием событий на Ближнем и Среднем Востоке оказались Кавказ и Центральная Азия, Абхазия является важным звеном в системе безопасности на южных границах России. Особенную актуальность эта проблема приобрела в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, имеющей стратегическое значение для РФ.

С точки зрения экономических приоритетов, потенциал Абхазии может быть использован в рамках модернизации российской экономики. Республика, обладающая рядом очевидных преимуществ в туристической и финансовой сферах, может стать площадкой для развития инновационных отраслей и секторов российской экономики.

Наконец, нельзя не учитывать, что успешное развитие Абхазии будет восприниматься как политический успех Москвы, а дополнительный импульс позитивному страновому имиджу России не повредит.

Что касается Абхазии, то республика по-прежнему жизненно заинтересована в стратегическом сотрудничестве с РФ, которая является главной опорой молодого государства в модернизации социально – экономической сферы. По словам Александра Анкваба, Россия с 2005 года оказывает гуманитарную помощь Абхазии. С этого времени при финансовой помощи России восстанавливаются социально культурные, образовательные и спортивные объекты. К новому учебному году в Сухуме и районах Абхазии были отремонтированы школы, введены в действие несколько десятков детских садов. Социальные объекты, а также досуговые центры для детей и молодежи растут гораздо быстрее, нежели экономические производства. Это сознательное решение властей Республики, делающих ставку на воспитание молодых абхазов, формирование качественного человеческого капитала. В условиях маленького государства даже один человек может составить серьезный ресурс развития государства. И здесь помощь России не ограничивается строительством инфраструктурных объектов, по специальной квоте в российские вузы на разные специальности ежегодно поступают десятки выпускников абхазских школ, действуют программы преподавательского обмена, по которым в Абхазский Государственный университет с лекциями приезжают ведущие сотрудники лучших российских вузов.

В экономической сфере республики даже финансовое участие России пока не помогло решению сложных комплексных задач, стоящих перед Абхазией. На современном этапе экономическое сотрудничество между Россией и Абхазией в значительной степени направлено на формирование конкурентоспособной экономики Абхазии, что позволит Абхазии значительно расширить круг внешнеторговых партнеров (сейчас Абхазия имеет торговые связи помимо России с Турцией, Румынией и еще несколькими государствами).

Несмотря на огромный экономический потенциал республики, прежде всего, в сфере сельского хозяйства, Абхазии приходится ввозить не только промышленные товары, но даже фрукты и овощи из-за границы, поскольку собственное производство пока не покрывает спроса. И именно развитие сельского хозяйства ставится руководством страны в число наиболее приоритетных задач экономического развития республики.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение