Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. «Мыльная опера» со знаком «минус»

19.09.2013

Автор:

Теги:

 

 
 ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА       
 

На днях Госкомитет национальной безопасности распространил очередное скандальное видео. На этот раз главная роль досталась некоему члену запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Бактыбеку Жуматаеву. На камеру чекистов молодой человек признается, что план оппозиции под кодовым названием «Юпи» имел место быть, причем ему отводилась функция координатора «проекта». Но он, почуяв неладное, отказался.

Как утверждают сотрудники спецслужб, ссылаясь на показания Жуматаева, ему предложил участвовать в планах оппозиции по дестабилизации обстановки в стране небезызвестный Эрлан Омуралиев.

Вот это кино!

Опять прозвучало имя экс-депутата Садыра Жапарова. Он воздержался от общения с журналистами. Однако в секретариате партии «Ата-Журт» полагают, что это очередная «постанова» властей, коряво исполненная ГКНБ. «Эрлан Омуралиев уже признался, что его так называемые показания получены путем угроз и шантажа. Он повторял слова под диктовку сотрудников спецслужб. И вот после разоблачения в госкомитете придумывают новое «кино». Если завтра Жуматаев откажется от своих слов, Табалдиев найдет другого героя», - отмечают в штабе политической организации.

Бывшего министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова на этот раз не упомянули. Но он поспешил прокомментировать незатейливый видеосюжет, назвав его «очередным позорным пиаром партии «Хизб ут-Тахрир», причем со стороны ГКНБ. «Я не собираюсь потакать провокациям спецслужб», - добавил политик.

Прошлый «фильм» оппозиционеры назвали заказом властей, исполненным в «лучших традициях» отечественной разведки. Их точку зрения разделяют и некоторые слуги народа. В частности, недавний активный член фракции «Ата Мекен», а ныне выброшенный социалистами за борт Равшан Жээнбеков.

«Эрлан Омуралиев, огласивший на камеру планы оппозиции о дестабилизации, признался, что это заказ спецслужб. Игра власти: когда она не может проводить реформы и решать социально-экономические проблемы, то обвиняет инакомыслящих. В данном случае тех, кто якобы организовал «юпи-гейт», - сказал нардеп. По его словам, подобные методы борьбы с оппозицией использовали и предшественники нынешних сановных особ. «Такие случаи уже были, когда оппозицию обвиняли в терроризме. Это те же методы, что применяли прежние власти», - добавил народный избранник.

А вот эксперт Кадыр Маликов и вовсе считает, что не стоит в светские разборки местечковых политиков добавлять религиозный фактор. «Маловероятно, что эта партия без указаний из центра пойдет на контакт со светскими политиками. Скорее всего, инструментом здесь выступает не политорганизация, а некая нарынская группировка, но не относящаяся к «Хизб ут-Тахриру». Существует мнение, что есть силы, раскладывающие определенный политический пасьянс в Центральной Азии по нескольким направлениям: энергетические ресурсы, экономические и ЦТП «Манас». И один из инструментов - вовлечение в процесс религиозного движения», - подчеркнул теолог.

Когда кончается пленка

Есть и другое мнение: дело не в «страшилках» власть имущих, а в том, что в спецслужбах, призванных обеспечивать безопасность государства, заниматься разведкой и контрразведкой, просто не осталось специалистов, способных провести операцию, дабы выбить почву из-под ног у оппонентов правящего режима.

«Печально, что такая серьезная организация, как ГКНБ, превратила работу спецслужб в политическое шоу. Это вызывает негодование. Самое сложное в работе чекиста - собрать доказательную базу и без лишнего шума. Если информация о готовящихся мероприятиях по дестабилизации поступила в Госкомитет нацбезопасности, ее надо было проверить-перепроверить, а потом только сообщать общественности. Кыргызские же чекисты сделали все наоборот и превратили свою работу в шоу», - заметил бывший глава Совбеза Мирослав Ниязов.

Действительно, на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности замглавы ГКНБ Дуйшонбек Чоткараев признался, что силовики не располагают достаточным набором доказательств, чтобы возбудить уголовное дело. «Поступает разная информация. Мы передали ее прокуратуре, но она отказала в возбуждении уголовного дела», - сказал он и добавил, что «сейчас вопрос рассматривается совместно с МВД». «Мы продолжаем собирать полные данные. Попросил бы дать время для проверки, поскольку человек, который непосредственно участвовал в организации, теперь обвиняет своих коллег», - резюмировал Дуйшонбек Чоткараев.

Представитель Генпрокуратуры Орозбек Бердибаев подтвердил, что спецслужбам отказали. Нардеп Исмаил Исаков призвал чекистов исполнять свой долг, а не бежать впереди паровоза. «ГКНБ покрыл гнилью человека, которого все знают, - бывшего министра иностранных дел. Вы должны подтвердить или опровергнуть это», - заявил он.

По мнению Мирослава Ниязова, всему виной - непрофессионализм нынешних сотрудников Госкомитета нацбезопасности. «За 20 лет в спецслужбы Кыргызстана не пришел ни один специалист. Сюда приходили те, кто хотел поуправлять. В целом нынешнее руководство правоохранительных органов - одна колода карт, которую без конца тасуют. Она уже старая, испачканная и истрепавшаяся», - заключил экс-глава Совбеза.

На манеже все те же

Нынешние власть имущие, похоже, переняли от предшественников не только безудержную тягу к наживе за счет народного кармана, но и их методы борьбы с неугодными. Помнится, в 2006 году тогдашние управленцы, пытаясь избавиться от лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, подбросили ему матрешку, начиненную низкокачественной дурью.

Спецслужбы тогда, как и сейчас, возглавлял Бусурманкул Табалдиев, который после разразившегося скандала подал в отставку. Позже выяснилось, что главным сценаристом «матрешка-гейт» выступал брат свергнутого президента Жаныш Бакиев. Именно он, уверяли оппозиционеры, стоял за кулисами и дергал за ниточки.

История повторяется. И вновь во главе ГКНБ, который затеял игру «юпи-гейт», находится генерал Табалдиев. Но кто на этот раз выступает кукловодом, осталось за кадром.

Доколе силовики вместо исполнения прямых обязанностей будут по-комсомольски щелкать шпорами в ответ на любой каприз «рулевых»? Или пока посудина под названием «Кыргызстан» при таких кормчих не пойдет ко дну?


URL: http://www.24kg.org/community/159694-orozbek-moldaliev-posle-priobreteniya.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение