Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Высокое качество образования - приоритетная задача для Южной Осетии.

16.09.2013

Автор:

Теги:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья

 

Проведение сегодняшнего мероприятия представляется мне исключительно важным сразу по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, пятилетие прошедшей грузино-осетинской войны, это не только памятная дата, но и повод для оценки и анализа всего спектра отношений между РЮО и РФ — не только в контексте вопросов восстановления, не только затрагивая проблемы региональной безопасности, но, прежде всего, определяя контуры нашего общего будущего, поскольку нет сомнений в том, что отношения между Россией и Южной Осетией будут оставаться приоритетом для двух наших стран, как с точки зрения отношений между элитами, так и общественного диалога.

Какие вопросы должны стать в ближайшее время главными в двустороннем диалоге? Прежде всего, это проблемы формирования стратегических приоритетов в развитии РЮО. Об этом много говорится и в Цхинвале и в Москве в последние годы, но , очевидно, что дискуссия еще не завершена. Центральный момент этой дискуссии вопрос о ресурсах развития молодого государства. В чем может состоять нереализованный потенциал РЮО..

На мой взгляд задача номер 1, которую можно и нужно решать при поддержке России, это повышения качества человеческого капитала. Ставка должна быть сделана на резкое повышение уровня образования, качества подготовки выпускников юго-осетинских школ и вузов. Мне довелось общаться с коллегами-историками в Юго-осетинском университете, и могу с уверенностью сказать, что это увлеченные своим делом люди, которым нужно создать все условия, с точки зрения материальной базы и современных методик и я вас уверяю — результаты не замедлят сказаться.

Мы часто говорим о том, что Россия и Южная Осетия живут в общем гуманитарном, информационном, образовательном пространстве, но это в целом правильное утверждение нуждается в постоянной подпитке — нужные реальные проекты.

Наш Центр планирует создать постоянно действующую коммуникационную сеть для молодых профессионалов с участием политологов, социологов, историков из РЮО. В рамках этой сети планируется проводить мастер-классы для молодых специалистов, обеспечивать на постоянной основе коммуникации в ведущими российскими специалистами. Именно высокое качество образования должно стать фирменным знаком Южной Осетии, новым ресурсом, на который будет опираться государство и общество.

В этом плане мы можем гарантировать помощь таких ведущих вузов России как МГУ и Российский Государственный Гуманитарный Университет.

Задача номер 2 — выпускники должны быть задействованы в самой Южной Осетии — спрос на тех, кто с помощью российских специалистов получил качественные знания и навыки должен быть, прежде всего, со стороны их Родины. Значит, нужно создавать рабочие места в тех сферах, где есть возможность реализовывать новые проекты. Мое личное мнение, Республике нужно больше молодых учителей. Семья и педагог это два фундамента на которых основывается сильное государство и здоровое общество. Пока что в этом направлении мы все еще «доедаем» остатки советской системы. А в тоже время, есть потребность в учителях новой формации, подготовленных технологически по самым современным стандартам. Это один из ключевых приоритетов для сотрудничества между Россией и РЮО.

Сегодня я выступаю не столько как политолог, сколько как человек всю жизнь проработавший в сфере образования. Независимость, достигнутая кровью должна быть системно укреплена, а эту прочность в содружестве с Россией может обеспечить только разумная и кропотливая работа по подъему качества человеческого капитала — задача номер 1 не на завтра, а на сегодня.

Мы, со своей стороны, готовы и дальше идти рядом с нашими осетинскими друзьями.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение