Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В МГУ нашли российско-белорусские «духовные скрепы»

16.09.2013

Автор:

Теги:

В МГУ нашли российско-белорусские «духовные скрепы»

"Вестник Кавказа"

В последнее время за разговорами о Таможенном союзе почти не слышно о другом объединении, еще более тесно связывающем Россию и Белоруссию. Еще в 1990-х было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество для объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств – Союзное государство. С течением времени какие-то проекты буксовали и в политической, и в экономической сфере, но гуманитарное сотрудничество всегда оставалось на высоком уровне.

5 сентября на истфаке МГУ прошел круглый стол: "Мост дружбы: содружество молодых литераторов Беларуси и России". Первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич в интервью «Вестнику Кавказа» назвала мероприятие «знаковым»: «Знаковый, потому что тема сотрудничества молодых литераторов, которая объединила на круглом столе не только литературную общественность, но общественные организации Беларуси, России, Ассоциацию народов России говорит о том, что сегодня у всех нас есть великая потребность работать по укреплению гуманитарного пространства. Здесь на историческом факультете МГУ разворачивается новая история сотрудничества Беларуси и России, и Москвы именно в формате гуманитарном, информационном. Потому что для нас очень важно, чтобы была эта тесная связь по информированию молодого поколения, студентов о том, что сегодня происходит в Беларуси, чтобы мы могли как можно больше подпитывать знаниями молодежь, которая призвана укреплять сотрудничество. Мы сегодня не подписывали таких документов юридического характера, но есть ранее подписанные на высшем государственном уровне документы, которые просто обязывают и Министерство информации и исторический факультет двигаться навстречу друг другу. Обсуждение темы сотрудничества молодых литераторов – это еще один шаг по укреплению нашего гуманитарного пространства, по укреплению наших исторических, духовных корней. Круглый стол не заканчивается просто словами, он зафиксировал и новую эту идею - мы выходим с желанием возвращаться к теме проведения форума молодых литераторов Беларуси и России. Мы говорим о том, что молодежь - властитель душ, потому что слова творчества – это обращение к людям, к читателю, к зрителю, к слушателю, чтобы их творчество способствовало укреплению идей дружбы, добрососедства Беларуси и России».

Ананич поддерживает и председатель Совета национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Сергей Кандыбович. «Сегодняшнее мероприятие имеет не только узкопрофессиональную значимость, - заявил он «Вестнику Кавказа». - Собрались молодые писатели, юноши и девушки, был представлен замечательный совместный проект. Но есть еще один очень глубокий смысл сегодняшнего мероприятия - это именно духовная составляющая, которая важна для движения вперед любого общества. То, что сегодня Беларусь и Россия, уже построив фактически Союзное государство, объединяются духовно, собственно те духовные узы, которые всегда были, укрепляются на новом, качественном, современном уровне. Сегодняшний круглый стол очень убедительно это доказал.
То, что это все происходит на историческом факультете МГУ, тоже говорит о многом. Фундаментальная наука, ведущий вуз РФ поддерживает эти духовные узы братских народов, как сказал Владимир Владимирович Путин, духовные скрепы, без которых нормальному человеку и представить свое существование невозможно. Наша общественная организация "Белорусы Москвы", которая является одним из важных гражданских институтов в деле объединения наших народов, не только народов России и Белоруссии, но и народов в более широком смысле этого слова, нашла свое место в этом объединительном процессе. Поэтому я могу только пожелать всем нам крепкого духовного, психологического здоровья, и пожелать нам, чтобы мы чаще встречались на любых площадках, на площадках исторического факультета МГУ, в других местах, чтобы мы говорили о жизни, говорили об очень правильных, очень понятных всем вещах. Это и будут самые главные скрепы, которые объединяют наши великие народы».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение