Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов о политической осени в Казахстане.

16.09.2013

Автор:

Теги:

Андрей Карпов о политической осени в Казахстане.

Съезд партии власти, встреча лидеров евразийской тройки, участие Назарбаева в Саммите ОДКБ — вот, пожалуй, три наиболее важных события, которые ожидают Казахстан в течение ближайших месяцев. При этом съезд НДП Нур Отан может стать действительно историческим событием, но не с точки зрения новой политической Доктрины, которая вполне выдержана в русле тренда «2050», а с позиций долгосрочных политических решений самого Президента, которые, как предполагают некоторые аналитики, могут быть озвучены на съезде.

Заметно, что аппарат партии власти прошел заметное омоложение. Последней из таких перестановок стало назначение Саясата Нурбека на должность руководителя Института общественной политики при Нур Отан — главного think tank партии.

Маловероятно, что все эти перемены проводятся под досрочные парламентские выборы — объективно для этого сценария нет фундаментальных предпосылок. Равно как нет, похоже, особых оснований и для реализации сценария о котором постоянно пишет одно из местных сетевых изданий — якобы, на съезде будет представлен новый партийный лидер, который через некоторое время и станет преемником Нурсултана Абишевича.

Не менее важен и Госсовет евразийской тройки, поскольку на нем должны обсуждаться вопросы, связанные с подписанием договора о Евразийском Союзе. С какими предложениями выйдет Казахстан на эту встречу? Ряд экспертов, близких к Кремлю уже заявили о том, что дискуссия на саммите ожидается горячая. Судя по всему среди казахстанских предложений есть темы (Астана — как центр нового Союза? Должность Генсека ЕАС), которые далеко не так однозначно воспринимаются в Москве. Тут важно — какие резоны будут преобладать со стороны России — главное подписать, а дальше разберемся или же лучше сдвинуть дат создания ЕАС, но до конца разрешить все возможные противоречия в рамках будущей организации?

Вполне вероятно, что если слухи о противоречиях в подходах верны, то переговорный процесс действительно может существенно затянуться. Впрочем, все эти рассуждения не более чем рефлексия на слухи, которыми полнится казахстанское информационное пространство. А так ли все на самом деле — станет ясно не раньше октября-ноября 2013 года. Тем более, что на фоне вильнюсского саммита России явно не выгодно нести какие-то ни было имиджевые издержки в отношении перспектив ЕАС. Так что, возможны, как говорится варианты.

Наконец, саммит ОДКБ. Все ближе момент вывода войск коалиции из Афганистана, а полной ясности, как именно отразится этот шаг на региональной безопасности до сих пор не существует. Саммит ШОС, несмотря на максимально громкие заявления китайской стороны, только усилил впечатление расхождения в подходах и оценках. Ну а ОДКБ предстоит дать более четкий и ясный ответ на главный вопрос — какими именно ресурсами реально располагает организация и на какие модели безопасности будет сделана ставка. Позиция Казахстана в этом контексте может оказаться ключевой.

- See more at: http://www.pcsu-ca.ru/%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d1%83-%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d1%83#sthash.hvftl8ip.dpuf

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение