Россия, Москва

info@ia-centr.ru

При вступлении в Единый таможенный союз нужно жестко отстаивать

16.09.2013

Автор:

Теги:

При вступлении в Единый таможенный союз нужно жестко отстаивать свои товары:

При вступлении в Единый таможенный союз нужно жестко отстаивать свои товары: ИнтервьюДоктор экономических наук, завотделом глобализации и интеграции Института экономики Минобразования Казахстана Булат Хусаинов говорит о плюсах и минусах вступления Казахстана в Единый таможенный союз. Сырьевые товары страна и раньше вывозила без особых проблем. А с готовыми - все сложнее. Казахстанский авторынок все шире завоевывают российские машины, благодаря отсутствию пошлин (нелишне задуматься об этом и в Армении). А казахстанские товары, которые без пошлин были дешевле российских, теперь можно легко продавать в России. Но дома они от этого подорожали. Конечно, в Армении немного товаров, которые окажутся дешевле российских или казахстанских (если костяк экономики – металл, зерно и топливо - привозные). Но вывод тем не менее ясен: при любых переговорах нужно отстаивать свои товары.

Что выиграл Казахстан от Евразийской интеграции?

С экспортом товаров все достаточно гибко, каких-то ограничений нет. Мы сами выбираем, куда нам экспортировать. Тем более что внутри стран-членов Таможенного союза концентрация экспорта невысока, у всех трех он больше расходится в разные стороны. Но если говорить об интеграции в целом, то Казахстан мало что выиграл. И на одном из мероприятий это констатировала член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Пока, к сожалению, мы ничего не выиграли. Беларусь – да, и Россия – да. Пользу для Украины подсчитали Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (Основная выгода – снижение цен на газ и рост экспорта в Россию - ред). А по оценке последних, в Беларуси к 2030 году от Таможенного союза прирост ВВП будет составлять 14 млрд долларов, в Казахстане – 13. в России – 75 млрд.

В принципе, более-менее пропорционально экономикам...

Понятно, но кто-то говорит, что по удельному весу больше всего выигрывает Беларусь. На сегодняшний день, например, их молочная и мясная продукция конкурентоспособна во всем мире, в том числе в Казахстане.

А не мешает ли Таможенный союз экспортировать металлургическую продукцию, в том числе рафинированную медь?

Нет, наши сырьевые позиции уже устоялись. По рафинированной меди, черным и цветным металлам, наши предприятия – «Казахмыс» и другие – как поставляли их в третьи страны, таи и поставляют. Выиграла больше Россия, потому что поставки российских автомобилей в Казахстан увеличились. Об этом проведены определенные исследования. На одном из семинаров о последствиях присоединения России к ВТО немцы-организаторы были ошарашены, увидев, насколько сократился в Среднюю Азию объем поставок немецких автомобилей в стоимостном и количественном выражении. Не знаю, может, и невозможно было везде настаивать на своем, но многое зависело от переговорщиков. И росийские здесь не упускали своих интересов.

После снятия пошлин внутри Единого таможенного союза, многие казахстанские товары стали дешевле российских. Это плюс?

Наоборот. Когда на них вырос спрос в России, тут они подорожали. Практически все продукты питания, и бензин тоже. Вот что надо было учитывать.

Наверное, унифицировать нужно не только таможню, но и налоги. Чтобы возможности для бизнеса были везде одинаковы...

Многое построено на этом. Например, построил один российский миллиардер рынок в Алма-Ате. В Казахстане ведь налоги ниже, чем в России. И подоходный, и корпоративный, и остальные. Вот и стали из России сюда переносить бизнес. Но не так все просто. Вот этому миллиардеру в Москве тут же сказали – давай продавай свой рынок. То есть в России поняли, какая ситуация, и теперь занимаются протекционизмом.

Но внешняя торговля благодаря Союзу так или иначе выросла...

Заявления о том, что выросла торговля – не этим надо измерять. Торговля выросла не только благодаря интеграции, но и общим тенденциям международной торговли. Ни Глазьев, ни Шувалов об этом не говорят. Только о светлом и хорошем. А если у страны, какой бы то ни было, структура экспорта сырьевая, по реальному росту экспорта страна всегда будет в хвосте.

А насколько все эти плюсы и минусы применимы Армении?

Прежде чем говорить, что выгодно, а что нет, нужно оценить последствия присоединения. Никто этих последствий не считал.


Подробности: http://novostink.ru/sng/52178-pri-vstuplenii-v-edinyy-tamozhennyy-soyuz-nuzhno-zhestko-otstaivat-svoi-tovary
vostiNK.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение