Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казус плебисцита

16.09.2013

Автор:

Теги:


("Украiна Молода", Украина)

Проведяв минувшее воскресенье собрание по инициированию референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, коммунисты в дальнейшем планируют собирать подписи граждан для организации плебисцита. «УМ» попыталась разобраться, какой вес для будущего Украины имеет это собрание, действительно ли может оно повредить подписанию Соглашения об ассоциациис ЕС и кто стоит за спиной КПУ.

ЦИК не посылала своего представителя на «Спартак»

Напомним,что, несмотря на запрет суда, 8 сентября Компартия провела на стадионе «Спартак» в Киеве собрание по инициированию всеукраинского референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз. Вопрос, который утвердили 2508 присутствующих на собрании, должен звучать: «Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации»?

ОльгаАйвазовская, председатель правления и координатор избирательных и политических программ общественной сети «Опора», отметила: «Данный вопрос является манипулятивным в своем содержании. Понятно, что те, кто придет на референдум, будут мотивированы голосовать «за». Оппоненты ТС просто проигнорируют голосование, то есть этим вопросом заложен манипулятивный компонент, что является основанием для отказа в регистрации».

Однако было ли «спартаковское» собрание сторонников КПУ, усиленных «Украинская выбором» Виктора Медведчука, вообще легитимным?

АндрейМагера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, в комментарии «УМ» заявил, что ЦИК будет рассматривать вопрос легитимностисобрания КПУ только после поступления документов – именно тогда Центризбирком коллегиально определится относительно своего отношения к этому мероприятию с точки зрения закона.

В пресс-службе Компартии«УМ» сообщили, что они уже направили документы в ЦИК о признании их собрания легитимным, поэтому за пять дней будут ждать результата – ведь по закону о референдуме, Центризбирком обязан принять решение о регистрации инициативной группы референдума или об отказе в регистрации втечение пяти дней со дня получения документов. «Если ЦИК подтвердит легитимность собрания, мы активно начнем собирать подписи для проведенияреферендума как можно быстрее», – прокомментировали в пресс-службе коммунистов.

Без уполномоченного представителя Центризбиркома собрание не может считаться легитимным для начала проведения референдума. Компартия утверждает, что такой человек на их собрании был –это Юрий Донченко. Известно, что в свое время он стал членом ЦИК по квоте именно Компартии. Но, по словам Андрея Магеры, ЦИК не уполномочилаДонченко на посещение собрания на стадионе «Спартак», то есть Донченко присутствовалл на том собрания только в частном порядке.

Напомнимо правовой коллизии, которая существует в этом вопросе и очевидно такжеколлизией политической: Окружной административный суд Киева запретил Компартии «организовывать и проводить собрания по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз». Определением судатакже было запрещено Центризбиркому направлять своего представителя на собрание граждан по инициированию «союзного» референдума. Таким образом ОАСК отреагировал на иск лидера Европейской партии Украины, народного депутата от «Батькивщины» Николая Катеринчука. То есть суд фактически «заморозил» референдумный процесс «в порядке обеспечения иска» по крайней мере, до 13 сентября, когда должно состояться предварительное судебное заседание по рассмотрению дела «Катеринчук против референдума КПУ» по сути.

Вскоре, после негативного для себя решения суда, коммунисты зашли в ЦИК повторно и предупредили о своем собрании на «Спартаке» в тот же день в тот же час, но под другим названием – не по вопросу о присоединении (вступлении) в Таможенный союз, а о присоединении (вступлении) Украины в союзу в рамках Евразийского экономического сообщества». Однако ЦИК не посылала официального представителя и на такое «видоизмененное» собрание.

«Как можно говорить о какой-то легитимности, когда там даже не было представителя ЦИК?» – говорит в комментарии «УМ» политолог Вадим Карасев. По его словам, то, что произошло в воскресенье, никак нельзя назвать собранием,поскольку это был «обычный, безрезультатный митинг коммунистов ради пиара Петра Симоненко. Считать его результативным нет ни политических, ни юридических оснований».

Европейская партия работает совместно с «Регионами»

Интереснойостается роль Николая Катеринчука в этих баталиях. Он одним из первых узнал о дате и месте проведения собрания КПУ и подал заявление в суд о запрете. Во-вторых, глава Европейской партии получил достаточно быстрое иположительное решение суда. Политолог Владимир Фесенко считает, что безвмешательства властей такое быстрое, положительное для Катеринчука судебное решение было бы невозможно. «Понятно, что Катеринчук каким-то образом повлиял на суд. Без совместных действий с властью ему бы не удалось получить такое постановление. Здесь понятно, что действует общийсценарий (власти и Катеринчука)», – говорит в комментарии» УМ «Фесенко.«И я думаю, что значительную роль здесь играет личный пиар Катеринчука,который всеми способами пытается о себе заявить (перед киевскими выборами)», – добавляет политолог.

Как тут не вспомнить обвинениясо стороны некоторых представителей оппозиции в том, что массовая рекламная кампания Николая Катеринчука в столице была бы невозможна без поддержки властных кабинетов и таким образом работает сценарий на «распыление» оппозиционного электората перед выборами в Киеве – ведь Николай Дмитриевич не является единственным кандидатом от оппозиции и вряд ли станет им.

Сам Николай Катеринчук о своей роли в деле референдума в комментарии «УМ» вчера сказал следующее: «Я думаю, что никто не сомневается в том, что все суды Украины контролируются Партией регионов. Своим иском мы поставили власть в затруднительное положение, поскольку если бы она провалила его, то просто свела бы на нет все свои обещания по ЕС. Поэтому мы воспользовались ситуацией».

Относительносути своего противодействия референдуму Катеринчук объяснил: «Посколькумы партия, которая поддерживает европейские позиции, мы не можем простозамалчивать такие бессмысленные собрания, как то, что произошло в воскресенье. Этот референдум – это не волеизъявление народа, это желаниекоммунистов установить свои порядки, поэтому мы и против того, чтобы такие мероприятия проходили. Поскольку обслуживаем ту политическую частьУкраины, которая поддерживает ЕС. Украина должна идти только в европейском направлении. А в перспективе мы вообще планируем запретить коммунистическую партию на Украине».

Референдум только на пользу Украине?

ПолитологВладимир Фесенко несколько снижает градус противостояния словами о том,что референдум, который запланировали коммунисты и которому – так уж сложилось на данном этапе – сопротивляются Виктор Янукович и его политическая сила – не несет никаких угроз для ассоциации с ЕС. «Во-первых, потому что провести его можно будет не раньше января 2014 года – это уже после того, как Украина подпишет ассоциацию. А во-вторых,несмотря на данные социологических исследований, он может стать еще одним подтверждением того, что украинцы устремлены не в Таможенный союз,а в Европу», – говорит Фесенко в интервью «УМ».

Вадим Карасев, всвою очередь, отмечает: «Возможно, только тогда, когда Украина подпишетассоциацию, пройдет весь путь до вступления в Евросоюз и когда перед нами действительно будет выбор – вступать в ЕС или Таможенный союз, вот тогда и будет проведен референдум, который действительно станет необходимым для волеизъявления народа. А сейчас еще не из чего выбирать.Сначала бы ассоциацию подписать».

Очевидно, сценарий Карасева близок к тому, что есть на самом деле. Ведь на днях Президент Виктор Янукович вспоминал именно о таком референдуме по ЕС / ТС – уже по факту заключения ассоциации и преодолении следующего отрезка пути. К тому же известно, что закон о референдуме написан так, что без содействия властей провести его невозможно.

Валерий Чалый, заместитель генерального директора по международным вопросам Центра Разумкова, в комментарии «УМ» добавил: «Считаю, что все мероприятия, вроде воскресного собрания КПУ, скорее направлены не так на референдум, как напропаганду президентской кампании 2015 года. Это часть политтехнологий некоторых партий, которые рассчитывают на внешнее воздействие и материальную поддержку соседней страны. Понятно, что средства выделяютсяочень большие, деньги просто так на ветер никто не выбрасывает, и все эти меры должны отрабатывать себя».

Кто именно финансирует инициативы КПУ? Напомним о документе с изложением стратегии Кремля по привлечению Украины в Таможенный союз и недопущения к ассоциации с ЕС – вэтом документе недвусмысленно указывается большая роль Виктора Медведчука в этих процессах. В СМИ его определяют как воплотителя политики Путина на Украине. Если да – то, возможно, и финансового посредника?

В минувшее воскресенье синие флаги «Украинского выбора» Медведчука органично вплелись в багрянец знамен КПУ на стадионе «Спартак». Как предполагают политологи, медведчуковский центр «Правовое государство» предоставляет КПУ посильную юридическую поддержку в реализации референдума, тогда как коммунисты обеспечивают общее дело кадрово – состав только инициативной группы утвержден в количестве 9892 человек.

В самой Компартии связь с «Правовым государством» Медведчука не подтвердили, но заявили, что у них «единая, общая цель – Таможенный союз. А в дальнейшем отношения с «Украинским выбором» могут быть и более тесными».

Перевод: Антон Ефремов.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20130913/212907571.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение