Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Можно узнать, какие дела в настоящий момент для вас могут быть важнее, чем Национальный Совет

15.09.2013

Автор:

Теги:

БАКУ, 15 сен - Новости-Азербайджан.

Интервью московского корреспондента АПА с председателем  оппозиционного Национального Совета Рустамом  Ибрагимбековым:

Сообщается, что причина вашего отказа от визита в Лондон связана с состоянием вашего здоровья, в частности, с проблемами в почках. Насколько правдива эта информация?

То, что я не поехал в Лондон, не связано с проблемами в почках. В моих почках уже давно есть камни. Об этом знает Эльдяниз Гулиев, он и дал прессе эту информацию. Но то, что я отказался от визита, связано не с этим. Сейчас я очень занят, у меня много важных дел в Москве. Поэтому я не смог поехать в Лондон.

Можно узнать, какие дела в настоящий момент для вас могут быть важнее, чем Национальный Совет?

Основные важные дела Национального Совета не заключаются в поездке в Лондон. У нас много важных дел в связи с Национальным Советом. Что же касается поездки в Лондон, решение о нем принималось, когда единым кандидатом был я. Но потом им стал Джамиль Гасанли. Встречи в Лондоне должен был проводить единый кандидат. Поэтому туда поехал Джамиль Гасанли. Я же планирую поездку в Лондон приблизительно на следующий месяц. Хочу отметить и то, что Джамиль Гасанли и Эльдар Намазов собирались встретиться в Лондоне не с теми людьми, с которыми намерен встретиться я. Поэтому я поеду туда позже.

Когда в последний раз вы говорили с Исой Гамбаром и Али Керимли?

В последний раз с Исой Гамбаром и Али Керимли я говорил по телефону, когда Джамиля Гасанли избрали единым кандидатом. После этого мы не контактировали. Но с Джамилем Гасанли и Эльдаром Намазовым я говорю почти каждый день.

Как вы относитесь к тому, что оппозиция не борется за вашу кандидатуру в президенты?

Я не могу сказать, что за мою кандидатуру не боролись. Отказ в регистрации моей кандидатуры был незаконным. Оппозиция не знала законов и не вмешивалась в то, чего не знает. Я их понимаю. Решение, принятое Центральной избирательной комиссией в связи с моей кандидатурой, говорит о том, что и они не знают законов. В ЦИК путают понятия «второе гражданство» и «двойное гражданство». Это абсолютно разные термины. Я имею второе гражданство, а не двойное гражданство. Я гражданин Азербайджана, вместе с тем являюсь и гражданином России. В Азербайджане нет того, кто разбирается во всех этих юридических вопросах. А у меня на это нет ни времени, ни терпения…

Я написал заявление в связи с выходом из гражданства России. В течение месяца я собирал для этого документы. В начале июля было предложено, чтобы я стал единым кандидатом Национального Совета. Но документы в связи с выходом из гражданства России были приняты только через месяц. Я написал заявление через день, после того, как Национальный Совет принял решения о том, что я должен стать единым кандидатом. Но у меня потребовали множество документов. Сбор этих документов занял некоторое время. Эти документы должны были выдаваться налоговым органом, полицией и другими структурами. 12-13 августа мое заявление было принято. После принятия моего заявления было доказано, что у меня нет никаких обязательств перед российским государством. Один экземпляр этих документов я отправил и в Баку.

Дело в том, что я даже и не думал становиться единым кандидатом в президенты. Меня вынудили. Национальный Совет был создан по моей инициативе. Начиная с февраля, эта инициатива продлилась 3 месяца. Когда был основан Национальный Совет, меня избрали председателем. Я думал, что моя роль состоит в этом. Но они настаивали, чтобы я стал единым кандидатом в президенты. Я понял, что члены Национального Совета не смогут найти общего языка между собой, и поэтому принял это решение.

Кто вас вынудил стать единым кандидатом?

Я не смогу назвать конкретные имена. В Национальный Совет входит много партий и организаций. Я назвал в качестве единого кандидата имена 3-4 человек, в том числе, имя Джамиля Гасанли. Но мне сказали, нет! Я не могу сказать конкретно, что Расул Гулиев был против этого. Он поддерживал выдвижение моей кандидатуры, и говорил, что у Джамиля Гасанли нет никаких шансов. Расул Гулиев и Эльдар Намазов говорили, что единым кандидатом должен быть я.

А как же другие члены Национального Совета? Они не хотели, чтобы была выдвинута ваша кандидатура?

Нет. И Иса Гамбар, и другие поддерживали мою кандидатуру. С самого начала было принято решение о том, что единым кандидатом Национального Совета не должен стать быть политик. Кандидатом должен стать представитель интеллигенции, а не политик. Были названы имена четырех человек – мое, Джамиля Гасанли, Рафига Алиева и Мехмана Алиева. Лала Шовкет, Расул Гулиев и движение «Эль» выступили за мою кандидатуру. Остальные согласились с этим. Если бы я не согласился, они бы заявили, что не согласны с выдвижением кандидатуры другого человека. Я не хотел, чтобы в Национальном совете возникла подобная разобщенность. Поэтому мне пришлось согласиться.

Я никогда не связывал свое российское гражданство с этими выборами. Потому что я знаю эти законы. В законе говорится «лица, имеющие обязательства перед другой страной…» А у меня в России нет ни бизнеса, ни собственности. Поэтому я был спокоен. Выход из российского гражданства длится 6 месяцев. Но я думал, что обращусь лично к начальнику Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, и он решит этот вопрос в течение месяца. Мои знакомые говорили с Ромодановским и рассказали ему о сложившейся ситуации. Он же сказал, что постарается помочь, в порядке исключения. Я не мог этого требовать, потому что процедура в обычном порядке длится 6 месяцев. Я увидел, что после визита Путина в Баку, процесс замедлился, и поэтому забросил это дело. Но этот вопрос мог бы решиться и в течение недели. Если бы Путин не совершил визит в Баку, я бы получил документ, подтверждающий мой выход из российского гражданства. Я говорю это со всей ответственностью.

Я не жалею о том, что не прошел регистрацию, и что ее прошел Джамиль Гасанли.

Вас обвиняют в том, что вы, зная о своем российском гражданстве, приняли решение стать единым кандидатом Национального Совета. Что вы можете об этом сказать?

Это говорят либо намеренно, либо они ничего не понимают. Дело в том, что проблема моей кандидатуры возникла с 12 июля. До этого времени никто, включая и меня, не знал об этом. Вообще, не было проблемы единого кандидата. 2 июня только был создан Национальный Совет. Кто знал, что председателем Национального Совета буду я? Кто знал, что единым кандидатом буду я? Этого никто не знал. Почему я должен был подавать заявление о выходе из российского гражданства, не зная этого? Вопрос о едином кандидате возник, то ли 2, то ли 8 июля. До этого я не знал об этом, да и не хотел этого… Все знали, что я не хочу заниматься политикой. Я был вынужден принять это решение. Для меня основным делом был Форум Интеллигенции. Я буду продолжать свою деятельность в этой организации. Неизвестно, будет ли продолжать функционировать Национальный Совет после выборов. Это покажет время. Я постараюсь, чтобы Совет продолжил свою деятельность. Но Форум Интеллигенции обязательно будет функционировать. Когда два года тому назад мы создавали Форум Интеллигенции, мы говорили, что не хотим заниматься политикой, и хотим только того, чтобы правящая партия нас признавала. Но на нас набросились, нас опозорили. Поэтому я был вынужден объединить оппозицию накануне выборов. До этого я никогда не был близок к оппозиции. Иногда я помогал им. Но это было в начале 90-х.

Заберете ли вы обратно свое заявление в связи с гражданством?

Это будет зависеть от отношения ко мне в Баку.

Вы уже не являетесь кандидатом. Думаете ли вы по-прежнему о выходе из гражданства?

Если я не являюсь единым кандидатом, и не будут участвовать в выборах, может, и не выйду.

Наверно вам не выгодно быть гражданином только Азербайджана, и потерять российское гражданство.

Да. В России я не обычный человек. Я активно участвую в общественной жизни этой страны. Если я выйду из гражданства, то не смогу участвовать в общественной жизни России. Здесь есть различные общественные организации. Я вхожу в их состав. 12 октября я приму участие в польско-русском Форуме Интеллигенции. Сейчас я жду завершения выборов в Азербайджане. Решение я приму после этого. Мой выход из Российского гражданства будет зависеть от результатов выборов. Если Джамиль Гасанли, или другой кандидат не победит, жить в Азербайджане для меня будет сложно. Поэтому я приму решение, взвесив все за и против. То есть, вероятность того, что я возьму обратно заявление в связи с выходом из российского гражданства, есть.

Вы будете заниматься политикой после этого?

Я уже не занимаюсь, и больше не буду заниматься политикой. Просто я вмешался в избирательный процесс. Но на это я пошел вынужденно. Но в общественной жизни я всегда был активным, и буду оставаться таковым. Я не жажду власти. Если в Азербайджане начнутся реформы и сформируется какое-либо общественное мнение, я буду считать, что достиг своей цели.

Как обстоят дела с «Союзом Миллиардеров»? Что в этом союзе говорят по поводу того, что ваша кандидатура не была зарегистрирована?

«Союз Миллиардеров» был мифом. Не знаю, кто создал этот миф! Здесь собрались предприниматели. Это люди, которые занимаются своими делами. Аббас Аббасов проводит серьезную работу с нашей диаспорой. Он привлек этих миллиардеров, Рамазана Абдулатипова и меня, чтобы мы помогли ему в этом деле. Но в Баку это не так поняли. Аббас Аббасов сам мне сказал, что в Баку дали согласие на создание этой организации, но потом сказали «нет». Эти миллиардеры до сих пор ни разу не поинтересовались моим участием в избирательном процессе, и не выделили для этого денег. Я иногда встречаюсь с Аббасом Аббасовым. Потому что мы старые друзья. С Рамазаном Абдулатиповым я встречался 1-2 раза. Это было в Дагестане и связано со съемками фильма о Расуле Гамзатове. Но, ни с одним из миллиардеров я до сегодняшнего дня не встречался. Они не говорили на тему выборов. По-моему они и не захотят об этом говорить.

Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Сейчас я в таком возрасте, что должен завершить свои творческие дела. Я заканчиваю роман «Точка солнца», это роман в четырех частях. В этом романе речь идет о жизни 4-5 человек, начиная с 1952 года до конца прошлого века. Кроме того, я снимаю фильм.

Вы все еще преподаете во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии?

Да. В этом институте у меня мастерская сценариста в заочном факультете. Но я не являюсь штатным сотрудником, и преподаю там по контракту.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение