Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Лучшая форма агитации — это дискуссия»

15.09.2013

Автор:

Теги:

«Лучшая форма агитации — это дискуссия»

watermark

В Москве прошла первая Школа молодых политологов стран Центральной Азии. Начала работу дискуссионная площадка в одной из социальных сетей. Какие конечные цели преследует данный проект? Что рассчитывают получить «на выходе» его организаторы?

Алексей Власов: Изначально мы делали ставку на формирование сети постоянных коммуникаций между молодыми профессионалами. Для Центра «Север-Юг» это приоритетная миссия. Необходимо создать условия для того, чтобы, с одной стороны, происходил обмен опытом работы по самым различным темам, привязанным к региональной повестке дня. А с другой стороны, мы планируем постепенно перейти к разработке совместных проектов с участием представителей пяти стран — России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Нечто подобное реализует в рамках своей Сети Владимир Парамонов, но он работает с уже сложившимися, авторитетными экспертами. Наша задача — работать с молодыми учеными.

Мы видим, что на Вашей площадке присутствуют молодые эксперты, представляющие различные позиции — от полной и безоговорочной поддержки идеи Евразийского Союза, например, до тех, кто критикует политику России в регионе или обращает внимание на изъяны Евразийского проекта..

 Алексей Власов: Это очень важное замечание, мы с самого начала не хотели ограничивать поле для коммуникаций узким кругом единомышленников. В этом нет никакого смысла — в таком ключе можно строить пропагандистскую работу, мы хотим расширить круг единомышленников через столкновение позиций. Некоторые наши коллеги не видят в выбранном нами формате возможностей для «агитационной деятельности», но лучшая форма агитации, на самом деле, это дискуссия. В которой сторонники евразийского проекта могут четко и ясно выделить круг аргументов — «за» и ответить на аргументы — «против». Особенно актуальна эта миссия для Казахстана и Кыргызстана, где идет активная полемика вокруг темы Таможенного Союза. И я вижу как талантливые ребята, Денис Бердаков, например, не только излагают свою позицию в спорах с критиками евразийский интеграции, но и корректируют свои аргументы, поскольку в споре, в дискуссии все более отчетливо заметны слабые места в продвижении евразийской темы.

Например?

Алексей Власов: Все время идет апелляция к «славному прошлому», «дружбе народов», восстановлению разрушенных связей в период после распада СССР. Но практически отсутствует четкий и ясный образ будущего — каким мы хотим видеть Союз Евразии через 15-20 лет. Какие ценности могут быть положены в основу этой интеграции. Кто-то ответил — «евразийские». А сколько жителей России или Беларуси смогут пространно объяснить Вам, что это за ценности. Ну и давайте раскроем «на пальцах» суть и смысл нашего проекта — первое, второе, третье. А не будем укрываться за стеной общих фраз, которые ничего, на самом деле, не добавят к дискуссии о евразийской интеграции.

Но ведь и многие экономические выкладки оставляют столь же равнодушными людей, равно как и общие фразы «идеологов»..

Алексей Власов: Именно так. А почему? Потому что для нормальных людей все эти макроэкономические расклады сугубо не интересны. Им нужно знать — как именно отразится участие в ТС на уровне жизни их семей и на их бизнесе. Особенно актуален этот запрос для Армении и Кыргызстана. А все рассуждения о ВВП, эффекте синергии и прочих умных вещах с таблицами и графиками пройдет мимо их внимания.

Хорошо, а как быть со скептиками, теми, кто критически относится к политике России в регионе?

Алексей Власов: Нужно понять причины этого отношения. И спокойно, уважительно разобраться с системой аргументов. 99 процентов этих молодых ученых вовсе не русофобы и не «агенты влияния Запада» — их сомнения основаны на личном опыте или же неких страхах, фобиях в отношении российской политики, которые распространены в странах ЦАР. Еще один важный показатель — практически все слушатели Школы из Казахстана прошли обучение в летних Школах, центрах повышения квалификации, подготовки кадрового резерва в вузах США, ЕС, Китая. А наших вузов на этом поле что-то не видно. Так чего удивляться — кто вкладывает средства в формирование профессиональных коммуникаций, тот и получает соответствующую отдачу. И нам не нужно бояться этой конкуренции. Россия должна предлагать более качественное образование, магистерские программы по уникальным направлениям подготовки специалистов. А самое главное — в странах ЦАР должны чувствовать, что мы хорошо понимаем специфику региона. И когда говорим о каких-то конкретных вещах, то «пощупали» эти проблемы, увидели своими глазами, а не прочитали в интернете..Из таких «мелочей» и формируется уважение к мнению экспертов.

- See more at: http://www.pcsu-ca.ru/%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0-%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f#sthash.VYy8srfE.dpuf

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение