Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мартин Сифф о путях решения карабахского конфликта

15.09.2013

Автор:

Теги:

Мартин Сифф о путях решения карабахского конфликта

Мартин Сифф о путях решения карабахского конфликта
Беседовала Анна Демченко, специально для «Вестника Кавказа»
Птн 13 Сен 2013 00:35:15

О назначении Джеймса Уорлика сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США стало известно всего месяц назад. Сейчас Уорлик уже ездит по региону, пытаясь лично разобраться в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Шансы посредников на урегулирование конфликта в интервью «Вестнику Кавказа» оценил главный аналитик по глобальным вопросам журнала «The Globalist» Мартин Сифф.

- Почему именно господин Уорлик был назначен сопредседателем МГ ОБСЕ от США? Что указывает на то, что он найдет выход из ситуации, в которой оказались переговоры?

- Господин Уорлик - чрезвычайно опытный человек, и весь его послужной список лежит в сфере конструктивных переговоров. Это крайне важно. При президенте Джордже Буше и даже во время пребывания Хиллари Клинтон на посту госсекретаря, США имели неудачный опыт навязывания своего мнения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наиболее ярким примером этой тенденции был саммит ОБСЕ в Казахстане, который прошел в Астане в декабре 2010 года, то есть почти три года назад. Во время саммита тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон просто отказалась считаться с инициативой, предложенной Россией, как и сотрудничать на ее основе. Согласно этой инициативе, ОБСЕ было бы предоставлено больше ресурсов для борьбы с транснациональной преступностью в Евразии, в то время как позиция Клинтон заключалась в том, что ОБСЕ должна быть в первую очередь организацией по содействию американской модели демократии во всей Евразии и не должна становиться более активным игроком в вопросах транснациональной преступности. Эта позиция была крайне неудачна и не стала предметом переговоров. Это был диктат со стороны госсекретаря Клинтон.
Теперь госсекретарем США стал Джон Керри. Он послал и посылает очень разные сигналы Москве, Пекину и другим столицам мира. За десятилетия до того, как стать сенатором США, Джон Керри был профессиональным, очень успешным дипломатом американской иностранной службы. Более чем четверть века он являлся уважаемым членом Сената. Он обладает командными качествами, качествами дипломата, человека, который с уважением относится к опыту и дипломатии, который считает необходимым прислушиваться к другой стороне и пытаться заключать соглашения, которые отвечают также и ее запросам. Это является одной из причин его ясных рекомендаций и выбора господина Уорлика сопредседателем ОБСЕ. Это очень позитивно скажется на нагорно-карабахском конфликте, а также на решении других спорных вопросов на Кавказе.

- Каким образом США могут оптимизировать усилия по нагорно-карабахскому урегулированию?

- Такие вопросы смогут быть урегулированы мирным путем лишь тогда, когда Соединенные Штаты и Россия совместными усилиями соберут своих партнеров и сторонников и будут конструктивно сотрудничать. ,Даже в условиях отсутствия каких бы то ни было гарантий на полный успех, потому что эти вопросы влекут за собой серьезные последствия, а различия между позициями Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху крайне велики. Несмотря на это, когда США и Россия конструктивно сотрудничают, они добиваются позитивных изменений. Назначение Уорлика является важным признаком того, что президент Обама и госсекретарь Керри хотят, чтобы в области нагорно-карабахского конфликта произошли положительные изменения, как и повышения эффективности ОБСЕ и улучшения сотрудничества США и России в рамках ОБСЕ.

- Чего можно ожидать от вояжа Уорлика по региону?

- Думаю, что это приведет к дальнейшим результатам, таким, как, например, визит Уорлика в Баку. Безусловно он передаст заверения в поддержке США правительству Азербайджана и президенту Ильхаму Алиеву. США имеет там сильное влияние и хочет сохранить его в Баку. Но Уорлик донесет до правительства также другой посыл о том, что Баку должен вести конструктивные переговоры с Арменией и что США ожидает, что Азербайджан будет это делать, а также что Соединенные Штаты хотят работать с Россией на пути мирного урегулирования этого вопроса. Реакция Азербайджана на эту ситуацию очень важна, потому что даже руководствуясь желанием заручиться поддержкой США, азербайджанские власти должны понимать, что Азербайджан является частью этого региона и что в долгосрочной перспективе все эти вопросы должны быть мирно урегулированы и решены к радости и благу всех заинтересованных сторон.

Справка «Вестника Кавказа»
Мартин Сифф - главный аналитик по глобальным вопросам «The Globalist», ведет блог для Fox News Channel, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии в сфере международной журналистики, автор книг "Политнекорректный гид по Ближнему Востоку", "Меняющиеся супердержавы: отношения между США, Китаем и Индией в XXI веке" и ожидающих издания книг "Циклы перемен: Эры политической истории США" и "Война и мир в XXI веке".

     


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение