Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенные перспективы армянской экономики

15.09.2013

Автор:

Теги:

Таможенные перспективы армянской экономики

Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

На фоне последних перемен во внешнеполитическом курсе Армении, сопровождаемых неизбежной сменой вектора экономического развития, ответственные за эту сферу с удвоенным “таможенными” перспективами рвением взялись за свое любимое занятие – подсчет выросшего рейтинга армянской экономики.
Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заверил правительство в улучшении конкурентности в Армении. В доказательство своих слов он продемонстрировал данные доклада Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности 2013-2014 годов, по которому Армения из 148 стран заняла 79 место, улучшив за год свою позицию аж на три пункта.
По эффективности антимонопольной политики Армения продвинулась на 19 пунктов, опередив Грузию, Украину и Азербайджан. По влиянию же доминирующих субъектов на рынок Армения обошла не только ряд стран СНГ, но и страны Восточной Европы (Венгрию, Словению, Словакию). Впрочем, премьер Тигран Саркисян напомнил, что по таможенным реформам Армения занимает одну из самых последних позиций в том же рейтинге World Economic Forum. По его словам, по качеству школ управления страна оказалась на 120 месте, по способности удерживать таланты - 121 место, по доле экспорта в ВВП - 130 место в мире.

На деле экономика Армении не входит даже в первую сотню мирового рейтинга, располагаясь между Маврикием и Экваториальной Гвинеей. В нулевые армянской экономике, сконцентрированной на производстве цветных металлов и продуктов питания, удалось добиться двухзначных показателей экономического роста. Однако, после того как глобальный кризис 2008-2009 годов стал причиной падения ВВП на 14%, экономистам пришлось задуматься о причинах падения в республику потока инвестиций. Причина оказалась на поверхности - по уровню коррупции республика занимает одно из самых высоких мест в мире, что явно не способствует притокам иностранного капитала. Как результат, около 13% ВВП республики составляют переводы из-за рубежа, что в свою очередь обусловило резкий обвал ВВП в кризисный период.

С 1 января по 1 июля 2013 года совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики сократился на 34,7%, достигнув 293 млн долларов. Как это ни странно, но инвестиционным лидером в Армении стала Аргентина - 76,1 млн долларов. За Аргентиной следуют Россия - 38,4, Канада - 36,5, Кипр - 35,7 и Франция - 28,9 млн долларов. В целом, доля прямых инвестиций государств Таможенного союза составляет в Армении 2,1 млрд долларов, что составляет до 40% всех иностранных инвестиций.
Основная доля этих инвестиций приходится на Россию и направлена в транспортировку газа, железнодорожный транспорт, цветную металлургия, энергетику, банковский сектор, дело, страхование, телекоммуникации. Товарооборот Армении со странами ТС в январе-июле 2013 года составил 742, 3 млн долларов, а весь объем товарооборота - 3,2 млрд долларов. По прогнозам экспертов Минэкономики, объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики продолжит сокращаться, как минимум до конца 2013-го, что обусловлено завершением крупных инфраструктурных проектов в сферах энергетики и телекоммуникаций.

Помимо объективного завершения крупных проектов падение объема инвестиций имеет второе и главное объяснение – неблагоприятную инвестиционную среду. Ознакомившись с реальными условиями инвестирования в Армению, - 50% на 50%, предполагаемый иностранный инвестор, даже армянского происхождения предпочитает забыть о местонахождении Армении. Именно позорная система “откатов” стала главной причиной мизерного числа предпринимателей, инвестирующих в Армению сравнительно небольшие - до 10 млн долларов - суммы.

Инвестировать в армянскую экономику отваживаются в основном лишь крупные компании и госкорпорации: РЖД, “Газпром”, МТС, Orange, опирающиеся на межгосударственные договоры и соглашения.

В рамках этой логики, обнадеживающе выглядит заявление директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгения Винокурова, прогнозирующего 4-процентный рост экономики Армении после вступления в Таможенный союз. По его словам, присоединение к ТС поможет Армении привлечь крупные целевые инвестиции, направленные во всю ту же сферу транспорта и энергетики. Товарооборот между Арменией и Россией по итогам 2012 года вырос на 23% до 1,2 млрд долларов. Объем российских инвестиций достиг 3 млрд дол., на фоне ВВП Армении в 2012-ом в 9,9 млрд долларов. Именно эти инвестиции позволили развить энергетический сектор, в результате чего лишь в первом полугодии Армения экспортировала электричества в 10 раз больше, чем импортировала.

Очевидно, увеличение экспорта позволит решить проблему торгового баланса, что является одной из главных проблем армянской экономики. Прошлогодний дефицит торгового баланса лишь между Арменией и Россией достиг 800 млн долларов, что демонстрирует глубину проблемы. И договоренность с “Росатомом” относительно реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года выглядит на этом фоне многообещающе. Кроме того, РЖД, по словам президента Владимира Путина, намерена инвестировать около 15 млрд рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение