Россия, Москва

info@ia-centr.ru

До выборов в Азербайджане 4 недели. Российские эксперты о кандидатах

12.09.2013

Автор:

Теги:

До выборов в Азербайджане 4 недели. Российские эксперты о кандидатах

До выборов в Азербайджане 4 недели. Российские эксперты о кандидатах

Ровно четыре недели осталось до 9 октября, дня, когда Азербайджан в седьмой раз будет выбирать своего президента. До сегодняшнего дня Центральной избирательной комиссией страны официально зарегистрированы вкачестве кандидатов на должность президента были трое: действующий глава государства Ильхам Алиев (от партии "Ени Азербайджан"), депутаты Милли Меджлиса Игбал Агазаде (от партии "Умид") и Захид Орудж (самовыдвиженец).

В свою очередь, сегодня были утверждены ещё четыре кандидатуры: председателя Партии единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрата Гасангулиева, председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА)Араза Ализаде и председателя Партии национального возрождения Фараджа Гулиева.

По-прежнему ожидают своего утверждения 13 возможных кандидатов, средикоторых восемь самовыдвиженцев. От различных партий ещё имеют шансы попасть в избирательные бюллетени Сардар Мамедов (Демократическая партия), Ильяс Исмаилов ("Адалят"), Али Алиев (Партия граждан и развития), Ахмед Оруджов ("Азадлыг"), а также Джамиль Гасанлы, выдвинутый на выборы оппозиционной коалицией Национальным советом демократических сил.

Ещё один кандидат председатель Либерально-демократической партии ФуадАлиев был отклонён ЦИК Азербайджана, так как из 44286 подписей, представленных для его утверждения, 8186 признаны недостоверными.

Российские эксперты проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергей Марков, известный российский журналист, международный обозреватель Леонид Млечин, директор Центра политической информации Алексей Мухин и координатор рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков, рассуждая о важности отношений РФ с Азербайджаном на сегодняшний день, оценили для "Вестника Кавказа", кто из кандидатов обладает преимуществами для их дальнейшего развития.

"Я думаю, что Россия будет поддерживать Ильхама Алиева на выборах, потому что действующий президент Азербайджана является наиболее приемлемым для РФ кандидатом, это человек, которого в России знают. Ильхаму Алиеву нет никакой альтернативы в Азербайджане сейчас", - оценилактуальный список кандидатов в президенты Азербайджана Александр Скаков.

Леонид Млечин подчеркнул, что "отношение России к этой замечательной республике на протяжении многих лет было и остаётся по сей день, по-моему, исключительно дружественным - и вряд ли поменяется", в связи счем победа действующего президента поможет его сохранить.

"Наши политические деятели, дипломаты обычно отвечают, что они не могут вмешиваться в дела другой республики, готовы работать с любым, кого народ Азербайджана выберет, но мне кажется, что отношения с нынешним президентом наладились самые доброжелательные, и едва ли кто-тожелает перемен в этом смысле", - заметил он.

"Задача России в важный для Азербайджана предвыборный период оказать ему дружеское содействие", - очертил общую позицию России в этом вопросеСергей Марков.

"Президент России Владимир Путин чётко выразил российскую позицию во время визита в Баку: мы будем рады, если переизберётся Ильхам Алиев, и мы понимаем, что он пользуется огромной поддержкой. Он огромный авторитет, это связано, прежде всего, с великолепными результатами его правления", - отметил эксперт, выразив мнение, что оппозиция на выборах не имеет шансов, так как "перессорилась, перегрызлась, и никакого единого кандидата у них нет". "Поэтому, я думаю, выборы пройдут нормально", - выразил уверенность эксперт.

Алексей Мухин, в свою очередь, напомнил, что недавно Путин продемонстрировал своё дружеское расположение по отношению к Ильхаму Алиеву рабочим визитом и давно уже поддержал его на президентских выборах. По мнению Мухина, поведение президента России говорит о том, что победа действующего главы Азербайджанской республики соответствует её национальным интересам на Южном Кавказе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение