Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский вектор: провиденциальная ситуация

12.09.2013

Автор:

Теги:


Власть, объявившая в стране «всеобщую евроинтеграцию», всячески избегает серьезной общественной дискуссии, подменяя ее карманными политическими ток-шоу. Гремучая риторика провластных и оппозиционных спикеров — приверженцев брюссельского курса —не оставляет квалифицированному эксперту каких-либо шансов быть услышанным. Крикливые поборники «евростандартов» заглушают мнение специалиста, пытающегося заговорить об опасностях и рисках для экономики, которыми чревато подписание вильнюсского Соглашения.

«Не надо подходить к чужим столам…»

В то время как в парламентской фракции ПР тихо капитулировали последние противники подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, — в Харькове активно обсуждались выгоды Таможенного союза для Украины. Заседание круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», проведенного 5 сентября Межрегиональным фондом содействия трудоустройству и Восточноукраинским центром стратегических инициатив, собрало внушительный состав украинских и российских ученых, экспертов, политиков, общественных деятелей. А представители властей показательно дистанцировались от этого мероприятия.

Президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский рассказал о целях круглого стола:

«Наша сегодняшняя дискуссия — это попытка заглянуть в недалекое будущее, с тем чтоб понять, к чему себя готовить, осознать все риски. К примеру, заробитчанин из Западной Украины ожидает немедленного введения безвизового режима и потирает руки в предвкушении открывающихся возможностей. Хотя еще не факт, что с подписанием в ноябре Соглашения обассоциации автоматически будут отменены визы в страны ЕС. А жители Слобожанщины, работающие в авиастроении, или на тракторном заводе, или внаучной отрасли, или в сельском хозяйстве должны думать о другом. О новых опасностях и угрозах. В этих геополитических играх они напоминают спортсмена, которому необходимо адаптироваться к новым правилам игры. Например, боксера, которому помимо собственной воли придется участвоватьв боях без правил. Мы должны готовить себя к новым жизненным ударам и потрясениям.

Мы много слышим громких слов об осознанном цивилизационном выборе. Нозабываем гениальный совет Владимира Высоцкого: "Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают". Ведь может статься, что нас кэтому столу подзывают не для того, чтоб отобедать с нами, а чтоб услышать от нас вежливый вопрос: чего изволите?»

Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин добавил:

«Недавно Арсений Яценюк заявил, что все дискуссии о нашем присоединении к Таможенному союзу могут быть разве что разговорами на вольные темы на кухне политических сил, которые не представляют интересынарода Украины… В данном случае, это политическая демагогия. А мы бы хотели услышать тех, кто мыслит экономическими категориями. Услышать не на кухне, а в публичной дискуссии. Даже если человек нисколько не сомневается в перспективности туманного и бесконечного для нас пути к Евросоюзу, — ему бы стоило прислушаться к предостережениям того же Вячеслава Богуслаева, президента АО "Мотор Сич". О том, что подписание Соглашения об ассоциации гибельно для наших наукоемких предприятий; что вУкраине действуют около 20 тысяч стандартов, от которых придется в спешном порядке отказаться…

Виктор Спасский, Роман Травин, Александр Александровский, Денис Ткачев, Олег Лебедев,

Сегодняшнее информационное пространство абсолютно не отражает настроения общества. Наше мероприятие проходит в преддверии намеченного на осень подписания Соглашения об ассоциации. Если это произойдет, то, нужно называть вещи своими именами, это будет иметь катастрофические последствия для нашей промышленности, для инновационных проектов. Молчать об этом нельзя. Мы хотели заявить, что в обществе есть спрос и на другие позиции, на другое видение. Участники нашего круглого стола, специалисты из Украины, России и Беларуси, готовы к квалифицированному обсуждению наших перспектив».

Вразрез с генеральной линией…

«Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союзна примере производственной сферы экономики Харьковской области» — так называется совместное исследование харьковских и белгородских ученых, затрагивающее социологические и экономические аспекты интеграционных проектов. Эта монография, вышедшая под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Павла Бубенко, была презентована в Харькове еще в средине июля. Авторы исследования задавались целью проанализировать производственно-технический потенциал Харьковской области в случае вступления Украины в Таможенный союз.

Еще в июле, во время презентации монографии, директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины Павел Бубенко озвучил прогнозы, идущие по нынешним меркам вразрез с генеральным внешнеполитическим курсом: Украина в рамках Таможенного союза будет иметь рост ВВП почти в 2 раза больше, чем при вступлении в ЕС, а объемы внешней торговли увеличатся в 2,3 раза. Авторы исследования пришли к заключению, что Харьковская область может иметь более весомые преимущества именно в рамках ТС. П. Бубенко заявил: «При функционировании в рамках Таможенного союза объем ВРП (валового регионального продукта) Харьковской области к 2017 году также увеличитсяна 46 %, а в случае корректировки этой величины на темпы роста Белгородской области значение ВРП для Харьковщины будет еще выше, причембудет достигнуто положительное сальдо».

С тех пор утекло много воды, вымыв из помыслов партии власти какое-либо желание оглядываться на прежние предвыборные обещания и планы… В сентябре от говорящих голов ПР мы только и слышали, что партия на протяжении всей своей истории была верна европейским ценностям.

Аннушка уже разлила масло…

В кулуарных разговорах прозвучало мнение, что аналитические выкладки овыгодах ТС — убийственны для шапкозакидательских доводов штатных евроинтеграторов. Поэтому их никогда не услышишь в обсуждениях, санкционированных властью. Тем временем рядовой потребитель политическойинформации привыкает согласовывать свои выводы и умозаключения с невзыскательными телевизионными ток-шоу. Так что иногда проще объяснить ситуацию, прибегая не к экономической, а к спортивной терминологии, более подходящей для привычного ныне дискуссионного формата. Один из харьковчан предложил такую аналогию. Украина при подписании Соглашения об ассоциации напоминает хорошего футболиста, приглашенного на смотрины вболее престижный клуб. Он один из основных игроков команды, которая может составить конкуренцию этому престижному клубу. И его приглашают недля того, чтоб там полностью раскрылся его талант, а для того, чтоб ослабить команду, из которой он уходит, а самого игрока навсегда посадить на скамейку запасных. И хорошо, если у него еще будут шансы вернуться на прежнее место и стать полноценным игроком. Так в свое времяДевич исправил собственную трансферную ошибку, вернулся из "Шахтера" в "Металлист" и заиграл в полную силу.

Круглый стол Евразийский шанс Украины: выбор регионов

Многие эксперты, участвовавшие в этом круглом столе, уверены в том, что Украине еще предстоит исправлять ошибку и возвращаться к евразийскому вектору. Кто-то прогнозирует, что это может произойти лет через двадцать. Кто-то считает, что и пяти лет достаточно, чтоб Украина ощутила себя бедным родственником в европейской семье.

Пока же — мало кто сомневается в необратимости вильнюсского подписания Соглашения… Как сказала в кулуарах редактор известного интернет-сайта: «Аннушка уже разлила масло».

«Россия, которую мы потеряли»?

Если в кулуарах участники экспертной дискуссии не скупились на образные сравнения и аллегории, то в ходе круглого стола они оперировалиглавным образом цифрами и фактами. Информации к размышлению было предоставлено более чем достаточно.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляровотметил, что в удельном весе товарооборота между Россией и Украиной Белгородская область занимает второе место после Москвы. «И мы видим, что внешний товарооборот между Харьковской и Белгородской областями ежегодно увеличивается в два раза».

Первый вице-спикер Белгородской облдумы привел примеры сотрудничествас украинской стороной: в агропромышленном комплексе белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» реализует инвестиционный проект на территории Украины; развивается инновационный технопарк. А. Скляров отметил, что еврорегиону «Слобожанщина» на уровне правительств двух стран доверено стать стартовой площадкой для реализации проекта территориального планирования.

Первый вице-спикер Белгородской облдумы также проинформировал: «У насмного совместных проектов. К примеру, мы недавно рассматривали совместный проект по бассейну реки Лопань. И уже с нашей стороны заложены средства на этот проект, и харьковская сторона уже думает об этой реке, которая берет начало в Белгородской области и протекает черезДергачевский район Харьковской области. С Донецкой областью у нас — совместная российско-украинская программа по бассейну реки Северский Донец…»

Александр Скляров, Владимир Безрученко,

А. Скляров напомнил и о законе об основах приграничного сотрудничества: «Он прошел первое чтение. Если этот закон будет принят вцелом, то он поможет нам активизировать работу и в экономическом плане,и в социальном, и в социально-экономическом развитии наших регионов».

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедевпродолжил эту тему: «Торговый оборот Белгородской области с Украиной за2012 год составил 5, 4 млрд. долларов. Обращаю ваше внимание, что импорт из Украины в нем составил 4 млрд 600 млн долларов».

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасскийтакже сыпал цифрами и статистикой, свидетельствующими о том, насколько некоторые отрасли украинской экономики непредставимы без восточного направления. Например, эксперт напомнил: за год Украина производит подвижного состава для железнодорожного транспорта на 4,1 млрд долларов,и почти в полном объеме (на 4 млрд долларов) эта продукция поставляетсяв страны Таможенного союза.

Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Перебоев(Санкт-Петербург) привел данные мониторинга: объем взаимных прямых инвестиций Украины и России — около 18 млрд долларов; на начало 2013 г. из Украины в Россию направлено 1 млрд 319 млн долларов, из России в Украину — 16 млрд 671 млн долларов.

Гости ненавязчиво давали понять: вот то, что вы имеете сегодня и чего можете лишиться к концу осени…

Да и заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Денис Ткачевотметил, что 48 % экспорта Харьковского региона идет в Россию. Правда, упомянул он эту цифру в связи с таможенными проблемами, еще в августе возникшими перед Украиной: «Это значительно усложняет жизнь не только украинцам, но и россиянам, которые теряют качественные товары. Это значительно ударит по экспорту Харьковской области».

В шпагате между векторами

Д. Ткачеву, единственному представителю официальных властей, участвовавшему в круглом столе, пришлось несладко. Забавно было наблюдать, как чиновник вынужден в шпагате разрываться между двумя интеграционными векторами.

С одной стороны, нужно было заявить официальную позицию относительно августовской «таможенной войны». Он и заявил: дескать, граждан, симпатизирующих Таможенному союзу, теперь поубавилось (при этом опиралсяскорее на собственные наблюдения, чем на социологические исследования).С другой стороны — приходится оглядываться на сентябрьские тезисы Президента, озвученные в парламенте: «Попытки противопоставить сотрудничество в европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами — Российской Федерацией и странами евразийского сообщества — безосновательны». Да еще и против весьма представительного российского «десанта», вооруженного научными выкладками, свежей монографией, аналитическими наработками, — в одиночкуи голословно не попрешь.

В конце концов, бравый представитель обладминистрации «отвязался» на своем пожилом соотечественнике — ведущем научном сотруднике Института социологии НАН Украины Анатолии Арсеенко: «К сожалению,такое заведение представляет человек с риторикой 50-60 годов». А цифры,озвученные А. Арсеенко, чиновник подверг сомнению. И спешно ретировалсявосвояси.

Между тем, эти несговорчивые цифры, приведенные социологом, упрямо свидетельствуют: 45,1% опрошенных позитивно относятся к Таможенному союзу, 25% — негативно, 29% — не определились.

Провиденциальная ситуация

Проректор по учебной работе и информатизации НИУ БелГУ Александр Маматов рассказал о приграничном сотрудничестве, в котором можно увидеть и залог будущей интеграции Украины и России:

«Мы давно и плотно сотрудничаем с нашими коллегами из Харькова. У насдавние связи в сфере науки и образования. И даже в период похолодания отношений не прекращалось научное сотрудничество в сфере науки и образования. Наш университет традиционно проводил школы приграничного сотрудничества, трансграничные дебаты с участием студентов, преподавателей, ученых с обеих сторон. И в последние годы наметилась тенденция к расширению этого сотрудничества и переводу его в практическую плоскость. Появляются проекты, которые имеют реальную экономическую основу…

Возникает вопрос экономической состоятельности такого сближения. Проведен анализ экономических перспектив до 2030 года: как повлияет вступление Украины в ТС.

Инфраструктура экономики России и Украины является взаимно комплементарной, и тот задел советский, который остается, при снятии барьеров позволяет получить экономический эффект. И валовой национальныйпродукт России будет расти высокими темпами. И Украина будет иметь стабильные тенденции роста на период до 2030 года. Так что провиденциальная ситуация наблюдается. И социальные факторы говорят о том, что интеграция Украины и России должна будет состояться, и экономические показатели говорят в пользу этого».

Без права голоса. Без сала. И бирки на ушах…

Что ожидает Украину и Харьковскую область в случае подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС? Этого вопроса коснулись несколько участников дискуссии.

Депутат Госдумы РФ Олег Лебедев сказал: «Произойдет изменение условий экономического взаимодействия наших стран. Россия будет вынуждена предпринять меры, направленные на защиту своего производителя соответственно принятым правилам и нормам Таможенного союза. Эти вынужденные защитные меры негативно отразятся на экономических связях приграничных регионов России и Украины. Надо смотреть правде в глаза. По имеющимся оценкам, в наибольшей степени от присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом пострадает экономика ее юго-восточных областей. Украина, настаивая на форсированномподписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, не учитывает, к сожалению, интересы значительной части населения страны. В условиях предполагаемого существенного ухудшения экономического партнерства с Россией для украинских регионов важен поиск путей сохранения и развития трансграничных связей. Украинские регионы, в том числе и Харьковская область, должны понимать, какие проблемы их ждут в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и открыто заявить о своих интересах, и принять дополнительные меры по компенсации потерь при присоединении к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Несмотря на вероятность принятия мер защитного характера по отношению к украинским торговым контрагентам,Россия и Украина остаются важнейшими экономическими партнерами. Со своей стороны я как депутат Государственной Думы и мои коллеги готовы содействовать развитию всестороннего приграничного сотрудничества и контактов на межрегиональном уровне».

Виктор Спасский предрекает, что после подписания в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации «будет создана абсолютно несимметричная интеграционная модель»: Украина не будет иметь там права голоса (при 28 остальных участниках), но директивы ЕС будут императивны для украинскогозаконодательства.

По словам эксперта, уже сейчас Украине следует думать о грядущих проблемах в товарообороте: ведь задача Таможенного союза — чтоб товары снулевыми таможенными пошлинами не просачивались на его территорию. «Важно, чтоб ваш бизнес уже сегодня готовился к нашим техническим регламентам».

Директор Украинско-Российского технопарка «Слобожанщина» Александр Мунгиев прокомментировал, как может отразиться подписание Соглашения об ассоциации на его «детище»:

«Я думаю ситуация с технопарком не изменится после подписания Соглашения. Потому что она и сейчас никакая...

На мой взгляд, если есть заинтересованность в совместной работе, то она выстраивается на платформе экономического партнерства. Технопарк — это бизнес-проект, и не хотелось бы в его реализации учитывать политическую составляющую, а ситуация становится политической по развитию процесса выбора пути. Экономически доказана выгодность вхождения страны в ТС. Но выбор пути определяет политическое руководство— и не всегда просматривается логика в его действиях.

Очевидно, что-то поменяется в отношениях стран после выбора пути движения, но для бизнес-партнерства это все относительно. Кстати, в отличие от наших непосредственных партнеров, к технопарку большой интерес проявляет китайская сторона и предлагает реальное экономическое сотрудничество».

Народный депутат Украины четырех созывов Алла Александровская акцентировала внимание на неизбежных потерях в сельском хозяйстве:

«Сегодня Украина продает на мировом рынке 3 млн тонн зерна. А в условиях Евросоюза оговорено, что у нас будет квота 1 млн тонн. А еще 2 млн тонн мы не сможем продать.

Сало будет запрещено к продаже, потому что оно не попадает под европейские стандарты по технологии его производства. Делайте с ним, чтохотите; топите им, закапывайте, но кушать вы его не имеете права.

На подворье украинцы не смогут держать корову и ее молоко потреблять:будут стандарты, которым мы должны будем подчиниться. Молоко можно производить только механическим способом, храниться оно должно только в специальных охладительных аппаратах. Согласно расчетам экономистов, такая технология добычи, переработки и хранения молока рентабельна только при содержании минимум 7 коров. Вы верите, что крестьяне скооперируются и на 7 семей купят все это оборудование? Конечно, нет. А коровы у нас уже все посчитаны, у всех на ушах бирки висят…»

Андрей СТЕПАНЧЕНКО

пресс-пост

 

 http://press-post.net/evraziiskii-vektor-providencialnaja-situacija


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение