Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия стремится к Европе, но не исключает членства в Евразийском союзе

12.09.2013

Автор:

Теги:


Радио АЗАТТЫК

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью Радио Азаттык рассказывает об основных приоритетах внешней политики Грузии.


В эксклюзивном интервью Грузинской редакции Азаттыка премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили говорит, что Грузия будет продолжать стремиться к вступлению в Европейский союз, но в то же время может вступить и в Евразийский союз.

ИЗУЧЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

Бидзина Иванишвили похвалил Армению за взвешенную внешнюю политику. На вопрос, собирается ли Грузия, подобно Армении, вступить в Евразийский союз, Бидзина Иванишвили ответил, что он изучает этот вопрос.

— Если это будет выгодно для нашей страны и принесет ей дополнительные дивиденды, и вместе с этим не противоречит нашей стратегии, которая предусматривает интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО, — то почему бы и нет? — говорит Бидзина Иванишвили.

В то же время он подчеркнул, что не позволит использовать Грузию в качестве «подопытного кролика» и потому внимательно наблюдает за работойЕвразийского союза.

«ВРЕМЯ ХОЗЯЕВ МЫ ПРОШЛИ»

По мнению Бидзины Иванишвили, в очень далекой перспективе Россия также вступит в Европейский союз, «так как они нужны друг другу». Кроме того, Россия станет и членом НАТО, и близким другом США, считает премьер-министр.
​​
Грузия не вступит в такой союз, где одна страна диктует и навязывает другим свои правила игры, говорит Бидзина Иванишвили.

— Время хозяев мы прошли раз и навсегда. Мы хотим свободу, обеспечение всех прав человека, равенство, демократию и строительство демократических институтов, — говорит Бидзина Иванишвили, еще раз подчеркивая, что будет наблюдать за тем, какой принцип выберет Евразийский союз, и если он окажется неприемлемым, то Грузия не вступит внего.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ

Комментируя возможность вступления Грузии в Европейский союз, Бидзина Иванишвили сказал, что больше всего в Евросоюзе ему нравятся европейскиеценности.

— Самые успешные и самые интересные — это европейцы. Права человека, конкурентоспособный рынок и отсутствие коррупции — это и есть сущность Европы. Человек всегда стремится к лучшей жизни, — говорит Бидзина Иванишвили, отмечая, что современная цивилизация пока не создала ничего лучшего, чем Евросоюз.
​​
Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, Бидзина Иванишвили подчеркнул, что с обеих сторон были сделаны позитивные шаги. Он особенноприветствует восстановление торгово-экономических отношений. В то же время с этими позитивными шагами «идет вразрез то, что русские солдаты протянули колючую проволоку» и это «вызывает недоумение».

— Россия — огромная страна, и у меня нет претензий ее перевоспитать. Мы должны с терпением относиться к этому, быть принципиальными и вместе с тем конструктивными и дипломатичными, а не кричать истерически, не бряцать оружием, как это было раньше, — говорит Бидзина Иванишвили.

В подготовке материала участвовали Том Балмфорс и Анна Клевцова.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение