Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Янукович передумал отпускать Тимошенко

11.09.2013

Автор:

Теги:


Президент Виктор Янукович и его администрация больше не рассматривают освобождение Юлии Тимошенко как условие Евросоюза к подписанию соглашения об ассоциации говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Как минимум до конца сентября никто Тимошенко освобождать не будет. На Банковой получили информацию, что сейчас для Европейского Союза вопрос оТимошенко не является ключевым вопросом, от которого зависит подписаниесоглашения. Решающую роль сыграла ситуация с давлением России на Украину. Борьба за Украину является решающим геополитическим фактором", -отмечает Фесенко, передает Радио "Свобода".

Владимир Фесенко предполагает, что Евросоюз вернется к настойчивой позиции в вопросе Тимошенко в процессе ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

Зато защитники Юлии Тимошенко намерены направить в Генпрокуратуру Украины заявление о преступлении, ссылаясь на отчет Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, который констатирует, что к экс-премьерув колонии применяли силу. То же время решение вопроса о лечении Тимошенко за границей никак не продвигается. Об этом заявила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

"По поводу лечения за рубежом мама не получала никаких предложений - ни официальных, ни неофициальных. Если такое предложение поступит, то мама,безусловно, изучит его и ответит. Но мама будет руководствоваться не только состоянием своего здоровья, но и национальными интересами и тем, что сейчас исторический момент для Украины. Лечение мамы в Германии или еще где-то за границей есть только частью вопроса по установлению справедливости в ее случае", - отмечает дочь Юлии Тимошенко.

Впрочем, Евгения Тимошенко недоговаривает, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, защитники экс-премьера избрали тактику, которая может иметь обратный эффект.

"Переговоры о лечении Тимошенко происходили! Это все игры на публику. К сожалению, эта стилистика "Батькивщины" и семьи Тимошенко остается неизменной. Такие заявления в итоге приведут к тому, что украинская власть скажет, что она (Тимошенко) сама не хочет", - отмечает Фесенко.

Между тем во власти неопределенную позицию Юлии Тимошенко по лечению за рубежом уже используют в качестве аргумента. Она никогда не заявляла о своем желании покинуть Украину по состоянию здоровья, отмечает депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Я нигде не слышал о ее желании лечиться за границей. Должно быть согласие, потому что не только надо искать правовые механизмы, а это и платить придется, и не государству. Против ее воли передвижение за пределы Украины абсолютно неконституционно – она гражданка Украины. Никакую экстрадицию к ней применить невозможно. Мы должны иметь некую отправную точку. Такой отправной точкой должно быть четкое и понятное заявление Юлии Тимошенко относительно лечения за границей, - отмечает Олийнык.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в столичных медицинских кругах писали,что в специальном центре клиники Charité готовят палату для Тимошенко. Президент Виктор Янукович заявлял, что выезд на лечение Тимошенко за границу может произойти только в рамках закона. А глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря утверждал, что Тимошенко может уехать на лечение до 15 сентября.

NEWSru.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение