Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Разве собирался Азербайджан в Таможенный Союз? Не слышал об этом»

11.09.2013

Автор:

Теги:


«Разве собирался Азербайджан в Таможенный Союз? Не слышал об этом»

Главред портала «Евразия»: «Обама хочет «взорвать» Кавказ, дабы российскому руководству стало не до Сирии»

В сопроводительном письме от президента США Барака Обамы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с которым новый американский сопредседательМинской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик прибыл в Баку, внимание экспертов, даи не только, привлекли сразу две  фразы: «Уже настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе в рамках достигнутого на переговорах компромисса» и «решительная и однозначная приверженность СШАдостижению сторонами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Первый же вопрос, которым задался автор этих строк, был следующим: «С чего это вдруг?». Согласитесь, что Обаму не сильно беспокоит Карабахскийконфликт, особенно когда на носу возможное военное вторжение в Сирию. Вэтой связи вышеупомянутые фразы в письме заставляют нас задуматься.  С другой стороны, уже сегодня некоторые западные аналитики, заметив интерес Обамы к Азербайджану, решили: «Он ищет союзников против Сирии»…  

 

По мнению известного российского эксперта, старшего научного сотрудника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгения  Бахревского, всёэто обычная дипломатическая трескотня, кроме фразы «для установления мира в регионе в рамках достигнутого на переговорах компромисса настало время».

 

«Вопрос - чем теперешнее время отличается от года, двух, десяти назад? Разве что грядущей войной на Ближнем Востоке, которую Обама всячески стремится оттянуть, но, вероятно, поделать ничего не может. Отсюда можетпроистекать попытка вывести регион Каспия из войны. Однако рассчитыватьна американцев как на миротворцев, по-моему, совсем наивно. Они этого не умеют по своей природе», - считает Е.Бахревский.

 

По мнению же российского политологаисполнительногодиректора Политологического Центра «Север-Юг», директора Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, письмо Обамы означает, что США готовы активнее включиться в процесс Карабахского урегулирования.

 

«Но пока не готовы обозначить новую стратегию решения Карабахской проблемы. Основа прежняя - мадридские принципы», - подчеркнул он.

 

Комментируя экспертные мнения о том, что письмо Обамы может быть неким советом Азербайджану, мол «мы с вами, не идите в евразийские проекты», политолог отметил, что для США позиция Армении по Таможенному Союзу не столь важна как для ЕС, который несет серьезные имиджевые потери от отказа Еревана.

 

«А Баку - разве собирался Азербайджан в Таможенный Союз? Не слышал об этом», - сказал эксперт, который к тому же посоветовал не демонизироватьОбаму.

 

«На Южном Кавказе одними словами и заявлениями ничего не решить. Сказал и сказал, вот и все», - заключил собеседник Vesti.Az.

 

 

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабековсчитает, что застой в Карабахском урегулировании вызывает озабоченностьв США, там неоднократно говорили об этом, и мы видим, что Штаты на нас даже «сердиты» по этому поводу.

 

«Последние пять с лишним лет основную скрипку в этом процессе играла российская сторона. Проводились встречи президентов по инициативе президента России, когда Медведев был главой государства, потом процесс застопорился. Получилось, что США, немножко отступив назад, как бы предоставили роль первой скрипки России, а результатов нет. Так что я неисключаю, что Штаты могут активизировать свою роль в рамках сопредседательствующей тройки» - отметил депутат Милли Меджлиса.

 

Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» Валерий Коровин считает, что Обама хочет «взорвать» Кавказ, дабы выбить Россию из колеи, чтобы российскому руководству стало не до Сирии.

 

«То, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама определяет фразой «настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе» -в действительности означает кровь, хаос, и страдания миллионов жителей Кавказа, по которому готов пройти американский каток», - заключил он.

 

 

Прочитав письмо президента США, невольно вспоминается статья руководителя известного мозгового треста «Стратфор» Джорджа Фридмана «Геополитическое путешествие: Азербайджан и Америка» от 11 июня, посвященная взаимоотношениям двух государств. 

 

«Особый статус Азербайджана диктуется его геополитическим контекстом и функциями. Азербайджан — это клин между Ираном и Россией и удобная площадка для проецирования мощи на Россию, Иран (опираясь, в том числе, на большую азербайджанскую общину), а такжена Центральную Азию, вглубь евразийского пространства. Отдельной геополитической функцией Азербайджана являются энергетические проекты. Находясь вне российского контроля, они позволяют избежать роста влияния России на Европу и Турцию»,  - писал Дж.Фридман.

 

Комментарии, как говорится излишне. Не очень-то верится в искренность желаний Обамы урегулировать Карабахский конфликт. Хотя бы потому, что Обама вспоминает об Азербайджане, когда нужно участие Баку вего планах. Кстати, не всегда планы Вашингтона совпадают с интересами Баку, и уж отнюдь не всегда у  Вашингтона добрые намерения…  

 

Вугар Гасанов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение