Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"На выборах победили те, кто продемонстрировал отсутствие интереса к борьбе между политиками"

10.09.2013

Автор:

Теги:

 
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
На выборах мэра Москвы лидирует Сергей Собянин. По предварительным данным, он набрал более 51% голосов. Следом за ним Алексей Навальный. Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов обсудил ситуацию с ведущими Алексеем Корнеевым и Дарьей Полыгаевой.

А.К.: Для вас лично насколько ожидаемы были именно такие результаты московского голосования?

А.В.: Абсолютно ожидаемы. Вопрос только в нескольких процентах. Больше оценивали шансы Собянина, скажем, 53-55%. Соответственно, на эту же долю чуть ниже итоговый результат Навального. В остальном было понятно, что действующий мэр не может получить больше, чем Владимир Путин на последнем голосовании по Москве. А Навальный, чтобы стать политиком федерального теперь масштаба, должен был преодолеть планку 20%.

Д.П.: И он ее преодолел?

А.В.: Да, все остались при своих.

Д.П.: Но это хороший результат для Сергея Собянина. А хороший ли это результат для Навального в этом раскладе?

А.В.: С аппаратной точки зрения, я думаю, что для Собянина это результат хороший. Тем более, большинство экспертов признает, что административный ресурс, если использовался, то очень мало на прошедших выборах. Это чистая победа, это открывает возможность Собянина в политическом плане и на дальнейшие какие-то перспективы из числа тех, кто входит в ближайшее окружение действующего главы государства. А в остальном это уже вопрос, как он воспользуется этой победой, насколько не изменится в ближайшем будущем повестка дня для Москвы, с точки зрения социально-экономического положения в столице.

А.К.: Как вы думаете, чем обусловлена достаточно низкая явка избирателей?

Д.П.: Последний раз выборы Москвы были в 2003 году, около 60%.

А.К.: Да, 67,5% там была явка.

А.В.: Вот это, честно говоря, сюрприз для большинства экспертов. Я сегодня с утра уже созванивался со многими коллегами, которые были на избирательных участках, участвовали в опросах общественного мнения. Действительно, такой низкой явки никто предположить не мог. Господин Павловский уже высказался о том, что нужно переносить выборы с сентября, когда еще не закончился дачный сезон, если мы хотим хоть как-то пробудить гражданскую активность избирателей. 

Выборы значительной части молодежи, на которую рассчитывал Навальный, оказались все-таки неинтересны. Не настолько яркая альтернатива для того, чтобы прийти на участки и отдать голос противнику Собянина. А "болото" среди избирателей — те, кто голосует, если голосует, достаточно пассивно — утрачивает постепенно интерес к выборам, потому что они мало что меняют и в жизни горожан, а если брать в целом, то и в жизни страны. Это, кстати, как раз наиболее тревожный сигнал и для власти, и для оппозиции. 

Люди теряют интерес к той альтернативе, тем политическим процессам, о которых постоянно пишут, говорят, и это очень серьезный симптом.


Д.П.: Я правильно понимаю, что вы считаете, что второго тура уже совершенно точно не будет?

А.В.: Это некорректно было бы утверждать до того момента, пока не будут объявлены итоговые результаты голосования, 100% бюллетеней и подтвержденные официальным заявлением Центризбиркома. Но, по моему предположению, да, вероятнее всего, что все-таки второго тура не будет.

А.К.: Впервые Москва поделена пополам: те, кто за Собянина, и те, кто не согласен с его позицией, с его политикой.

А.В.: Я бы настаивал на том, что победили на этих выборах те, кто показал свою индифферентность и отсутствие интереса к выборам. Более 60% ведь у нас получается тех, кто на выборы вообще не пришел. Но если брать чисто математическое соотношение, то победили в подавляющем большинстве как раз те, кто продемонстрировал отсутствие интереса к борьбе между политиками за кресло московского мэра. Еще раз подчеркну, это и есть главный результат.

А.К.: Но сложно, наверное, было бы рассчитывать на иное. Как вы думаете, власти предполагали это? Если бы хотя бы выборы были назначены на какой-то иной срок, на какой-то иной день, то все было бы иначе?

А.В.: Все-таки вы не забывайте, что накануне было празднование Дня города все-таки, поэтому говорить о том, что расчет был, что не придет никто, потому что мы последние дни добираем на даче, тоже не совсем верно. Я в субботу возвращался из командировки, видел, что днем в субботу достаточно плотный поток машин был в сторону города, поэтому, может, да, а может, нет. А что касается расчетов, вполне вероятно, что и Собянин может сказать, что многие горожане средних лет и старшего поколения как раз не приняли участия в выборах именно из-за дачного сезона. Здесь аргументы не очень основательные с точки зрения того, кто больше выиграл, а кто проиграл от того, что выборы были назначены именно на 8 сентября. Все-таки это более общая тенденция. Нет интереса у людей, не хотят они идти голосовать. И молодежь в том числе, кстати говоря, поэтому я бы тут не стал говорить о том, что это дало преимущество какому-то конкретному из кандидатов.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2274676

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение