Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Уважаемый Жанторо Джолдошевич!

07.09.2013

Автор:

Теги:
Премьер-министру
Кыргызской Республики
Сатыбалдиеву Ж.Ж.


От Уметалиевой Т.Ж., председателя Ассоциации НКО и НПО


Уважаемый Жанторо Джолдошевич!

Как гражданин с активной позицией не могу не отметить Ваши попытки и неравнодушие в стремлении реформировать МВД в современную полицейскую организацию по примеру развитых государств Европы. Вы и без меня знаете о страшном беспределе в системе МВД, превратившейся в сборище лиц с невысоким образовательным потенциалом, но с достаточно крепкими мускулами и кулаками для для раздробления костей и черепов. О качественном составе даже Центрального аппарата МВД, говорить не приходится. Все разговоры об отсутствии бюджета всего лишь давно избитый памфлет для запудривания мозгов простых мещан и для тех кто не хочет стратегически мыслить, анализировать и менять свою функциональную ответственность. Все эти годы бюджет растет и его предостаточно для переформатирования самой корневой части системы правоохранительной безопасности наших граждан и даже этот процесс можно совершить с определенной выгодой для бюджета, если исключить свои собственные интересы. Достаточно месяц плодотворной работы небольшой группы экспертов с доктринальными знаниями и практиков.
  Вы очень правильно отметили, что начинать надо прежде всего с нормативно-правовой базы. Нами подготовлен проект нового закона «Об органах внутренних дел» по примеру России и Казахстана, куда мы попытались заложить новые принципы деятельности полиции, условия службы, которые должны регулироваться исключительно законом, а не каким-то положением, ограничивающим права граждан. Более того, принятое Положение о прохождении службы утвержденное постановлением Правительства обеспечивает чиновникам МВД, особенно руководителям очень много дискреционных полномочий (неограниченных), что естественно приводит к коррупции в МВД и сращиванию его с криминалом.
    Почему сегодня в МВД не набирают по конкурсу? Служба в ОВД – тоже вид государственной службы? Ни в одну службу нет конкурса, это в прямых интересах кадровиков МВД, которые уже который год разрабатывают положение о конкурсе. Это же непомерное поле для партийно, кланово-трайбалистко коррупционного подхода набора в милицию. Служба в милиции должна четко регулироваться только законом, прозрачно в рамках Конституции, Трудового кодекса, Закона «О госслужбе».
    Ваши инициативы глохнут, потому что именно эти интересы не дают возможности стране реализовать всё новое, прогрессивное, лишающее , уголовно наказуемых поборов. Самому руководству МВД сегодня абсолютна невыгодна реформа МВД, которая повлечет за собой прежде всего смену их самих, так как они профнепригодны и людей будут набирать по конкурсу.
«Среди людей давно уже сложилось мнение о том, что отдельные сотрудники органов внутренних дел имеют тесные контакты с представителями организованной преступности.
Сотрудники милиции, идущие на встречу членам ОПГ должны быть наказаны по всей строгости закона.»

Согласно с Вами, что сегодня власть может вернуть доверие народа только путем поднятия авторитета милиции. МВД это самая многочисленная государственная организация, госорган, с представителями которого люди сталкиваются чаще всего и по действиям которого формируют доверие к власти именно они источник неполитизированной оппозиции в лице общества.
Сегодня возможность сдвинуть начало реформы в ваших личных руках и полномочиях. В этой связи убедительно прошу Вас, первое отдать на независимую экспертизу действующее сегодня Положение о прохождении службы в МВД, как противоречащую основным правам и свободам человека закрепленных в Конституции, международных актов – Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, трудовоого кодексе.
Второе личным Вашим распоряжением, как руководитель вышестоящий, прошу Вас отменить дискриминационный приказ бывшего после 2005 года руководства МВД, открывший двери незаконной практике принятии на работу и назначения на должности в первую очередь и только выпускников Академии МВД , а затем уже граждан, как называют в МВД, из числа гражданского населения, даже сама формулировка содержит дискриминационный оттенок. Это прямое нарушение конституционного права на равные права на труд, на образование. Это дискриминация по признаку превосходства в профессиональных знаниях. Только через жесточайшую конкурентоспособность данный давно коррумпированный и имеющий один из самых низких рейтингов ВУЗ должен приобретать доверие к своему статусу. Конституция Кыргызской Республики в статье 31 четко закрепляет положение о запрете пропаганды социального превосходства. Кстати наша доблестная прокуратура обязана была воспрепятствовать принятию этого нормативного коррупционного акта.
Третье издать распоряжение, через подписание МВД со всеми банками проводящие операции через банкоматы, об обслуживании населения по всем выплатам в первую очередь по штрафам в ГАИ в любой точке страны через банкоматбанкинг Это обеспечит доход и прозрачность поступлений за короткий срок, через такое сотрудничество можно привлечь спонсоров во все ОВД республики по установлению видеокамер в ГОМах у входов в эти структуры.
Обязать начальников у входа в РОВД иметь обязательные журналы регистрации всех посетителей независимо от вопросов, с отметкой их времени прихода и ухода, что снизит преступные действия ряда нечистоплотных оперработников и следователей, даст возможность защищаться гражданам от произвола , пыток, похищения ими на время граждан под видом задержания, в том числе будет пресекать открытое общqение в зданиях ОВД, особенно в ГОМах кримэлементов, лидеров ОПГ с работниками ОВД.

Прошу Вас, принять эти решения как первые четыре шага вперед по пути реформирования не на словах , а на конкретных делах, с целью обеспечения социально-правовой безопасности страны без потери для бюджета и в интересах защиты прямых прав граждан страны.


Мы же представители правозащитного сообщества готовы максимально содействовать в проведении данных реформаторских действий 




С уважениемa
Токтайым Уметалиева общественный деятель председатель ассоциации НПОи НКО.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение