Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Утро понедельника: счастье неизбежно

07.09.2013

Автор:

Теги:

Утро понедельника: счастье неизбежно

Утро понедельника: счастье неизбежно
Алан Касаев, кандидат исторических наук. Специально для «Вестника Кавказа»

Довольно хорошо известно, что накануне выборов агитация за – против кандидатов запрещена. Поскольку так же неплохо известно, что 8-го сентября в Российской Федерации много где и кого выбирают, я здесь никого и ни за что не агитирую! А только провожу параллели и диагонали – между прошлым и будущим, между Венецией и Назранью...

Известный грузинский и французский кинорежиссер Отар Иоселиани, как мне кажется, ни за кого никогда не голосовал, разве что в Советском Союзе за блок коммунистов и беспартийных, и то вряд ли. Может быть, именно поэтому лет десять назад ему пришла в голову идея снять фильм «Утро понедельника» о якобы французе Венсане, который решил порвать с проклятым прошлым и настоящим в виде обрыдлой жены и постылой работы в провинциальном Провансе, и уехать в сказочную Венецию. «Я выбираю свободу!», мог бы сказать Венсан. Первый его день в Венеции был прекрасен и свеж – а потом оказалось, что и здесь свои заморочки, подозрительно напоминающие родной Прованс… В общем, понедельник во Франции начинается примерно так же, как и в соседней Италии.

Вот и у нас наступает свое утро понедельника… В Москве мы проснемся с новым мэром; в Дагестане и Ингушетии, а также еще в ряде российских губерний – с новыми главами регионов. Правда, северокавказские россияне хоть и точно такие же граждане Российской Федерации, как и просыпающиеся в Ярославле или, к примеру, в борющемся с наркомафией Екатеринбурге, но узнают о том, кого им выбрали депутаты их собственных парламентов, не с самого утра. Пока там депутаты определятся! Может, они начнут утро своего понедельника размеренно и не очень судьбоносно, кто знает?!

Я как житель Москвы, получивший (надеюсь, без второго тура!) новую прекрасную «понедельничную» власть над собой, буду надеяться на то, что меня в очередной раз не обманут, рассказывая о моем грядущем до конца 2015 года транспортном рае, когда из родных с недавних пор мне Раменок смогу добраться в центр аж двумя ускоренно и с неземным грохотом строящимися прямо под окнами ветками метро. А то прошлый мэр, который был до утра понедельника, лукавил мне как-то на сей же счет, обещая то же самое аж на год раньше…

Мой любимый земляк и согражданин в Махачкале, узрев в понедельник лик нового дагестанского руководителя, сможет, я надеюсь, распознать в нем врио руководителя образца прошлой пятницы, а то и еще более раннего производства. Прекратятся ли при нем – обновленном и очистившемся электорально-парламентарной купелью – политические и экономические разборки с убийствами и понятийные переделы бюджетов всех уровней?

Моя столь же любимая и дорогая согражданка в Назрани, вновь увидев на экране хмурого и озабоченного новыми старыми проблемами начальника – парашютиста, справится ли с эмоциями и новыми старыми ожиданиями? Десятки раз обещали ей прошлые и позапрошлые руководители, что починят водопровод, не будут брать взятки за устройство детей в отремонтированную школу, положат асфальт перед домом, наконец…

Известно, что Отар Давидович Иоселиани не отличается художественным и социальным оптимизмом. Не то что мы, многострадальные и изо всех сил счастливые россияне! Поэтому хочется, чтобы утро 9 сентября, хоть оно и утро понедельника, хоть раз отличалось от предыдущих утр предыдущих понедельников…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение