Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский политолог: «Намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу является не экономическим, а политическим решением»

05.09.2013

Автор:

Теги:
Российский политолог: «Намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу является не экономическим, а политическим решением»

 

Александр Караваев: «Этим решением Армения обеспечила сохранение надолго выгодного для нее статус-кво в нагорно-карабахском конфликте»

Москва. Фарид Акберов – АПА. «Заявление Армении связано с намерением вступить в Таможенный союз. Вступление же ворганизацию не является делом сегодняшнего дня. Этот процесс может занять минимум 1 год. Поэтому пока рано говорить о том, что Армения вступила в Таможенный союз. На этапе переговоров о членстве в организации Армения должна подписать ряд документов. Этих документов очень много. Считаю, что Армения пока не готова сделать первые шаги». Обэтом московскому корреспонденту АПА сообщил эксперт Центра исследований политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете имени Ломоносова, политолог Александр Караваев.

 

А.Караваев заявил, что намерение Армении вступить в Таможенный союз является не экономическим решением: «Это чисто политическое решение, которое Армения приняла, опасаясь возникновения комплексных проблем в обеспечении собственной безопасности и в связи с укреплением позиций в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах. ЭкономикаАрмении не развита настолько, чтобы официальная Москва привлекла это государство сначала в Таможенный союз, а затем и в Евразийский союз. С экономической точки зрения присоединение Армении к этим организациям не является столь уж важным и значимым».

 

По мнению политолога, Армения является элементом военно-стратегической структуры и структуры безопасности России на Южном Кавказе: «Учитывая все это, нельзя оценивать это решение Армении как экономическое. Даже если Армения вступит в Таможенный союз, ее экономику не ожидают никакие серьезные изменения. Как вы знаете, в ноябре этого года Евросоюз подпишет ассоциативное соглашение с Украиной. Это – поражение официальной Москвы. А объявление Арменией о своем намерении стать членомТаможенного союза большое очко в пользу России. Потерявшая Украину Россия обрела Армению».

 

А. Караваев отметил, что  на решение Армении также повлиял визит Владимира Путина в августе в Баку. По его словам, Ереван пошел на это, испугавшись сближения Азербайджана с Россией: «Они боятся, что в решениинагорно-карабахского конфликта Россия займет сторону Азербайджана. Учтяэто, Армения отвернулась от Европы и исполнила желание России. Тем самым официальный Ереван обеспечил сохранение надолго выгодного для негостатус-кво в нагорно-карабахском конфликте». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение