Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия без «Сердца Чечни»

02.09.2013

Автор:

Теги:

Россия без «Сердца Чечни»

Безобидный, на первый взгляд, проект спровоцировал всероссийский политический скандал

Проект «Россия 10» с подачи президента Чечни Рамзана Кадыроваоказался в центре скандала. 30 августа закончился второй тур голосования в этом проекте, который по замыслу организаторов должен был определить «новые визуальные символы России». Все последние дни на главный символ страны претендовала мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Однако в итоге с небольшим перевесом победил Коломенский Кремль, который заработал 38 603 629 баллов. В то время, как «Сердце Чечни» набрало 38 200 249 очков. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 29 августа о возможных нарушениях в ходе голосования, по итогам которого будет определен символ России, и пообещал обращения от депутатов Госдумы в СКР и Генпрокуратуру в связи с «откровенным мошенничеством».

«Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова- Сердце Чечни с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим вАллаха и уважаем Его Дом на земле… Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», — отметил глава Чечни в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

30 августа Кадыров заявил о том, что снимает «Сердце Чечни» с конкурса ипотребовал от «Билайна» и «Мегафона» вернуть деньги, потраченные при голосовании за мечеть «Сердце Чечни» в конкурсе символов России. Кадыровтакже предъявил претензии и к Русскому географическому обществу, которое, по его словам «как организатор конкурса» должно провести справедливое разбирательство.

Кадыров не уточнил, сколько всего он требует денег. Один голос на конкурсе стоил 3,5 рубля у «Билайна» и 3,39 рубля у «Мегафона». За «Сердце Чечни» всего было отдано чуть более 38,2 миллиона голосов.

Между тем, обращает внимание на то, что настоящий главный символ России Московский Кремль не прошёл даже первого тура голосования и не вошёл в число 80 наиболее популярных объектов. А среди десятки лидеров второго тура голосования такие малоизвестные широкой публике объекты, как скульптурный парк «Легенда», вулкан Тятя, мечеть Кул Шариф.

- Всё это напоминает историю, когда выбирали «Имя России», - говорит директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Антон Власов.- Ломалось много копий вокруг того, что лидировал Сталин. По мнению части нашей общественности это было не толерантно, не демократично, и вообще неправильно. И в итоге с помощью разных ухищрений в лидеры записали Александра Невского. Уже тогда стало ясно, что подобные проектыне дают ничего, кроме склок и взаимных претензий у людей с разными политическими взглядами. Особенно это касалось интеллигенции, для которой популяризация тех или иных политические фигур из прошлого во многом отражает современные тренды нашей власти.

Теперь ещё не хватало, чтобы подобные голосования начали портить отношения между республиками и конфессиями. Ничего кроме дополнительной конфликтности такого рода опросы в нашей до предела политизированной стране не приносят, и в ближайшем будущем не будут приносить. Поэтому, скажу откровенно, я считаю, что проводить их больше не стоит. То, что можно делать в стабильной демократической стране, в «транзитных» обществах, которые сложились в большинстве республик бывшего СССР, нецелесообразно.

«СП»: - Не кажется вам странным, что в десятке победителей на сегодняшний момент много малоизвестных достопримечательностей, в то время как, скажем, Московский Кремль или центр Петербурга не вошли даже вчисло 80 победителей.

- В первых десятках победителей представлено «каждой твари по паре»: и православные храмы, и мечети, и буддийские храмы, и памятники природы. Это сразу наводит на мысль о неких манипулятивных технологиях. Возможно,что это было сделано из лучших побуждений: показать, как многообразна ибогата разного рода замечательными местами Россия. То, что Московский Кремль не попал в лидеры – предельно странно. Но и не хочется голословнообвинять организаторов проекта, потому что доказательств каких-либо технологических махинаций у меня нет. Всё, что мы наблюдаем, это пока догадки экспертов и эмоции. Тем не менее, в подобных опросах зачастую реализуется определённый заказ. Реальным срезом представлений большинства россиян о наших главных «визуальных символах» результаты голосования не являются.

- То, что мечеть имени Ахмата Кадырова лидировала большую часть голосования – вполне закономерно, - считает главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов.– Она действительно является символом современной России, которая к настоящей России никакого отношения не имеет. И тут, что называется, безобид. Эта страна, история, которой, как нам уже объявили, насчитывает 20 лет, как раз и заслуживает такого символа. Мы видим теперь, кто реально в стране хозяин.

Меня вовсе не удивляет, что русско-итальянский Московский Кремль не вошёл в число наиболее популярных символов России. Потому что он не имеет никакого отношения к стране, где процветает радикальный ислам и происходит много других абсолютно диких процессов. Московский Кремль символ совершенно другой страны, уничтоженной в 1917 году. Потом его образ эксплуатировался большевиками в своих целях, а нынешней власти и это стало не нужно.

- Я не верю в объективность подобных опросов, - старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.- За каждым из культурных объектов, наверняка, стояли какие-то лоббисты. С другой стороны, задача проекта привлечь внимание к малоизвестным историческим памятникам, на мой взгляд, правильная. Тот жеАстраханский кремль, который вошёл в десятку победителей второго тура голосования, замечательный исторический и архитектурный памятник, заслуживающий гораздо больше известности, чем есть сейчас. В принципе, подобный проект мог бы принести пользу, учитывая, что у нас за пределамиЦентральной России очень много, как природных, так и архитектурных памятников.

Другое дело, что хорошие идеи у нас часто переворачивают с ног на голову. Не было никакого серьёзного обсуждения тех объектов, которые должны были быть вынесены на голосование. В России существует Институт культурного наследия, который сейчас всячески урезается, теряет выдающихся специалистов. Подозреваю, что высококвалифицированные специалисты к проекту «Россия 10» не привлекались.

«СП»: - Почему для Рамзана Кадырова так важно было, чтобы Мечеть «Сердце Чечни» стала лидером в проекте Россия 10? Голосовать, отправлятьСМС предлагали на местном телевидении, в интернете, в газетах.

- На мой взгляд, ничего предосудительного здесь нет. В Чечне не так много исторических ценностей. Особенно, если учесть, что Грозный был практически стёрт с лица земли во время двух чеченский войн. Поэтому вполне логично, что Кадыров пытается привлечь внимание к главной достопримечательности Чечни. А учитывая, что в этой республике общество достаточно сплочённое и управляемое, ему это удаётся.

Но придавать серьёзного значения результатам этого голосования я бы не стал. Скорее, это игра, направленная на популяризацию определённых объектов.

«СП»: - В том, что Московский Кремль не вошёл в лидеры «визуальных символов России» некоторые эксперты уже увидели отторжение россиян из провинции от федерального центра…

- Действительно, Московский Кремль у части общества вызывает определённые не самые положительные ассоциации с властью. Но, несмотря на это, для подавляющего большинства россиян он по-прежнему является символом России, её истории. Особенно это относится к Красной площади, крепостным башням, собору Василия Блаженного. При проведении объективного социологического исследования Московский Кремль, конечно, попал бы в число наиболее любимых россиянами памятников истории и культуры.

 

Фото Рамиль Ситдиков/ РИА Новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение