Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ: время собирать камни

02.09.2013

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Исмаил Агакишиев: В прошлой нашей беседе мы затронули вопрос о перспективах российско-азербайджанского диалога послевстречи Путина и Алиева. Надо сказать, что некоторые из прогнозов уже сбылись. По крайней мере, все меньше желающих спекулировать на теме «российского влияния» в ходе президентской кампании в Азербайджане.
Однакообщая оценка региональной ситуации, по-прежнему, вызывает мало оптимизма. Особенно с учетом сирийской проблемы, которая неизбежно повлияет и на отношения США с Ираном, а, значит, на геостратегический регион — Каспий плюс Южный Кавказ. Мне кажется, что реакция западных союзников Обамы четко показывает неготовность Европы к военной операции врегионе, но при этом Вашингтон как будто стремится довести до завершения некий уже заранее составленный сценарий и никак не может сойти с этого пути. Кстати, и публикации в американских изданиях, направленные против Азербайджана создают впечатление спланированной акции. Или же теория заговора, это продукт воображения наших экспертов?

Алексей Власов: Вообще информационная активность СШАпо Южному Кавказу заметно возросла. Что примечательно, центральный пункт рассуждений не связан с Ираном или Сирией. Очень много публикаций,например, по теме «Россия-Армения». Мол, Кремль готов «наказать» Еревани стоит ожидать резкой эскалации карабахского конфликта — именно в такой, далеко не очевидной связке. Именно исходя из интересов России в регионе, точнее из того, как именно трактуют этот интерес авторы подобных статей.
Причем такие вещи заявляют далеко не «ястребы», а вполне респектабельные западные авторы, которые прежде не были замечены вискусственном нагнетании страстей. То есть очевидно есть некая новая позиция Госдепа, которую активно транслируют в информационном поле подконтрольные СМИ. И в Армении и в Азербайджане, а особенно в Грузии есть пул изданий, который четко сопровождает «агитационные материалы» изВашингтона — все становится понятно после знакомства с их редакционнымиматериалами — пошел заказ.

Исмаил Агакишиев: Я согласен, что много заказных материалов, которые, в том числе, отвлекают общественное мнение от неоднозначных решений по Сирии, но в тоже время, есть и еще одна проблема — кризис доверия в региональной политике только углубляется — как между странами региона, так и между внешними игроками на южнокавказской площадке.
Российско-грузинские отношения несмотря на общее изменение риторики пока не получили нового, реального наполнения. Неоднозначной мне видится ситуация и по Абхазии и Южной Осетии, вокруг которых также формируется сложный информационный фон. Может быть, в этойситуации, политика России должна быть более четко обозначенной, определенной. Условно говоря, наш взгляд на проблему карабахского конфликта в данный момент является таким-то и таким-то. Чтобы избежать несколько произвольного толкования намерений Кремля.
Это ведь как рази есть та линия, которая вызывает недоверие к ЕС и Вашингтону — двойныестандарты и абсолютная неискренность Брюсселя отталкивают от него. Полагаю, что российский взгляд на регион должен избавиться от этой двойственности. Хотя и понимаю, что в один момент этого произойти не может.

Алексей Власов: Мне кажется, что настал момент собирать камни, разбросанные Ельциным в 1990-е. И ты прав — нужна четко сформулированная и озвученная доктрина для Южного Кавказа. Подобие евразийского проекта для Центральной Азии. Ситуативность и рефлексия позволят еще некоторое время балансировать между интересами местных элит, но в этой эквилибристике легко потерять суть и смысл желаемого — чего собственно говоря мы хотим добиться в региональной политике.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение