Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путинская Россия - одна против всех

01.09.2013

Автор:

Теги:
Мари Жего
Путинская Россия - одна против всех

У Владимира Путина есть два преданных союзника: Башар Асад в Дамаске и Александр «Хирург» Залдостанов в Москве. За пределами России никто или почти никто не слышал об этом высоченном бородаче с длинными вьющимися волосами и в кожаной куртке с надписью «С нами Бог». Он возглавляет московский байкерский клуб «Ночные волки».

Байкера и президента связывают узы дружбы. Залдостанов регулярно наведывается в подмосковную резиденцию российского лидера в Ново-Огарево. 13 июля 2012 года Владимир Путин на целых четыре часа опоздал на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму из-за того, что катался на мотоцикле с «Ночными волками».

Александр Залдостанов (в марте его наградили орденом Почета за вклад в «патриотическое воспитание») стал одной из ключевых составляющих неосоветской идеологии, которая легла в основу третьего президентского срока Владимира Путина. В этой связи ему была поручена организация рок-концерта, который завершил памятные мероприятия 23 августа по случаю 71-летней годовщины бомбардировки Сталинграда (современный Волгоград) нацистской авиацией.

Особенный гость

Помимо рок-групп, патриотических бардов и «Ночных волков» на мероприятии побывал особенный гость: к огромному удивлению 250 000 зрителей и миллионов россиян, которые смотрели концерт по телевизору, посреди выступления внезапно зазвучал голос Сталина. Грузинский акцент, гнусавая интонация, щелчки магнитофонной ленты - было сделано все, чтобы речь казалась настоящей, хотя на самом деле запись заранее подготовили специально для этого случая.

Но что же гласило это послание с того света, отрывок из так называемой беседы вождя с революционеркой Александрой Коллонтай в 1939 году? «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний».

Сложно представить себе, например, чтобы сегодня на концертах в Риме и Мадриде звучали слова Муссолини и Франко. В России подобное в порядке вещей. Неосталинистский фольклор с примесью мистицизма и хард-рока сейчас является неотъемлемой частью официальной доктрины.

До недавнего времени Россия в своем движении вперед опиралась на «путинизм» - смесь экономического либерализма и лишенной идеологии патерналистской автократии. Реабилитация мрачного сталинского прошлого шла небольшими шажками. Россия вернула себе советский гимн, а в книгах по истории превозносятся заслуги Сталина. В частности это относится к любимому преподавателями средних школ учебнику «История России в ХХ - начале XXI века». Если верить пособию, диктатор смог сформировать самое справедливое общество в мире, справился с качественным отставанием в производстве и позволил СССР стать великой промышленной державой.

Новая идеология

Президент России понимает, что упал в глазах интеллигенции и среднего класса, и знает, что больше не пользуется той поддержкой, на которую мог положиться во время двух первых сроков, с 2000 по 2008 год. Экономический рост идет на спад, а в народе растет недовольство на фоне кремлевских интриг, непрозрачности системы и повальной коррупции. Поэтому ему требуется новая волна, новая идеология.

Как истинный агент КГБ, Путин в первую очередь делает ставку на психологию homo sovieticus. Он неоднократно описывал страну как осажденную крепость, спасти которую может лишь сильный отец народа. Сегодня он пытается опереться на самые консервативные и ретроградски настроенные слои российского общества: чиновников, спецслужбы, рабочих военно-промышленного комплекса… иначе говоря, тех, кто уважает сильную власть.

Такая внутренняя зажатость России объясняет и ее позицию на международной арене: одна против всех. Вот уже несколько месяцев Москва неизменно поворачивается спиной к Западу, как по сирийскому кризису, так и вопросу прав сексуальных меньшинств. Американцам и европейцам потребовалось два года, чтобы осознать, что поддержка Башара Асада связана не с защитой интересов России в Сирии (военно-морская база, оружейные контракты), а ее стремлением утвердиться в положении лидера антизападной группы государств.

Если внутренняя политика Путина периодически становится объектом критики, то его дипломатический курс неизменно пользуется безоговорочной поддержкой. Оппозиция, которая зародилась на волне уличных демонстраций зимы 2011-2012 года, не сказала ни слова о том, что происходит в Сирии и других странах. Не интересует она и блогера Алексея Навального, который примет участие в назначенных на 8 сентября выборах мэра Москвы.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение