Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дипломатия на продажу

31.08.2013

Автор:

Теги:


Дипломатия на продажу

В последнее время в западной и американской прессе участились случаи публикации материалов, носящих откровенно антиазербайджанский характер. Разумеется, это вызывает серьезное недовольство азербайджанской общественности, которая прекрасно понимает цели и задачи подобных публикаций, и уж тем более, для нее очевидны их заказчики.

Эти публикации обусловлены определенными факторами, в том числе попыткой надавить на Баку в преддверии октябрьских президентских выборов. Кроме того, не исключено, что данные явно заказные выступления связаны с расширением азербайджано-российских отношений.

Так на днях в американской газете The New York Times появилась статьяпод названием "Варианты для Южного Кавказа", подписанная Денисом Корбоем, Уильямом Кортни, Ричардом Козларичем и Кеннетом Яловицем. Стоитотметить, что Денис Корбой служил послом Европейской комиссии в Армениии Грузии, Уильям Кортни занимал пост посла США в Казахстане и Грузии, Кеннет Яловиц - посол США в Беларуси и Грузии, а Ричард Козларич был послом США в Азербайджане, Боснии и Герцеговине.

Статья изобилует инсинуациями в адрес Азербайджана и демонстрирует явное нежелание авторов представить ситуацию в регионе в реальном свете.

Несмотря на то, что выступления антиазербайджанского характера в западной прессе – не новость, эта статья привлекает вниманием тем, что одним из авторов ее является экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

Чем интересен этот факт? Тем, что в целом ситуация, развернувшаяся вокруг поста посла США в Азербайджане, имеет определенные нюансы. Достаточно вспомнить не утверждение Сенатом кандидатуры Мэтью Брайзы на пост главы дипмисии в Баку в противовес назначению президента Обамы.

Правда или вымысел, но в кругах спецслужб, близко знакомых с ситуацией, говорят о неком проклятии, наложенном на данный пост.

Ричард Козларич работал в Азербайджане в 1994-1997 годах. Деятельность этого дипломата надолго запомнилась многим своей кардинальностью перемен – было время, когда Козларич, организм которого попросту не выдерживал степени алкоголя в крови, покидал приемы и фуршеты лишь при помощи своих сотрудников, с трудом сохраняя при этом вертикальное положение…

Однако чем этот дипломат действительно запомнился, так это та рьяность, с которой он пытался продвигать деятельность религиозных сект,которые и во многих-то европейских странах воспринимают в штыки. Чем руководствовался посол Козларич, на всех возможных и невозможных уровняхзащищая интересы различных нетрадиционных религиозных сект – неизвестнои по сей день. То ли это были попытки создания некой "пятой колонны" в Азербайджане, то ли личные проблемы подобным образом повлияли на психикудипломата – история умалчивает. В данном контексте следует отметить, что одной из сект, чьи интересы лоббировал посол Козларич, руководил некто Сильвио Матти. Представитель организации "Животворящая благодать",гражданин Финляндии Матти был выдворен еще из Советского Союза в начале80-х годов. Однако с середины 90-х годов этот же Матти посещает уже независимый Азербайджан в качестве представителя все той же организации,теперь уже пользуясь покровительством посла США в Азербайджане Ричарда Козларича.

В 90-х годах спецслужбы западных и некоторых ближневосточных стран активно искали в Азербайджане т.н. "агентов влияния". Ходили на встречи спредставителями власти, почти открыто зондируя почву, понимая, что страна все еще находится на стадии формирования, и что карьеристов, людей тщеславных и самонадеянных, корыстолюбивых и беспринципных, склонных к авантюризму, считающих себя в чем-то ущемленными будет не такуж и сложно завербовать.

Именно тогда и была отправлена депеша в Лэнгли с сообщением о том, что получено необычное предложение и идет разработка потенциально очень высокопоставленного контакта. Для несведущего читателя следует объяснить, что по типу вербовки агенты делятся на два типа – на тех, кого ловят на компромате, о чем достаточно подробно рассказывается в современных шпионских романах и фильмах, и тех, кто приходит сам ("хочу продать чертёж ракеты" или "дайте денег на борьбу с режимом"). Последнихещё принято называть "инициаторами". Так вот, была получена депеша, сообщающая о том, что появился некий высокопоставленный "инициатор", готовый "помочь" на определенных условиях.

Данная разработка получила кодовое определение "Нефтяной барон". Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Расул Гулиев – а именно он и являлся тем самым "инициатором", обратившимся с заманчивым предложением –на тот момент стал для ребят из отдела исследований Ближнего Востока, Южной Азии и Африки Разведывательного директората ЦРУ прямо-таки джек-потом.

Позже, когда Расул Гулиев уже бежал в эмиграцию, все изменилось. Впрочем, не совсем все – тот роскошный образ жизни, к которому привык Гулиев, все же остался. И дом в Нью-Джерси, и "Роллс-ройс", и пухлая чековая книжка, защищенная протекторатом спецслужб США от расследований со стороны Налогового управления США (Internal Revenue Service) – все стало даже лучше, чем было. В то время как в США каждый доллар отслеживается и каждый телефонный разговор потенциально мониторится, наш"политический эмигрант" с семизначной суммой в нескольких американских банках жил на широкую ногу, тратя нажитое "непосильным трудом". Исчез страх, появились кураж и амбиции "декабриста", завелись рабочие (и не очень) контакты с лоббистами, и тут на ум пришла идея стать политическойптицей-фениксом…

Будучи по своей природе хитрым и нахальным пройдохой, Расул Гулиев решил броситься во все тяжкие, дабы вернуться на политический Олимп Азербайджана. Используя для этого все свои ресурсы, "забыв" про контрактс резидентом Сильвио Матти, он принялся пополнять карманы лоббистских организаций, начавших работу по формированию его имиджа политического мученика. Теперь "Нефтяной барон", дабы максимально легитимизировать свои политические заявки, нанимает своего бывшего куратора – экс-посла США в Азербайджане, сотрудника одного из американских "научных" центров университетов Ричарда Козларича.

Спустя годы Гулиев, потеряв актуальность, решает напомнить о себе. И,как и полагается "отцу какой-то там демократии", параллельно решает повторить вариант, который помог ему перебраться в США, но теперь в пользу совсем другой команды. Гулиев посылает телеграмму послу России в США Сергею Ивановичу Кисляку, сообщая о том, что "правление Ильхама Алиева наносит серьезный урон российско-азербайджанским отношениям, так как игнорируются геополитические интересы великой державы", в свою очередь, обещая, что будь у него такая возможность, он сделал бы все возможное, чтобы гарантировать незыблемость интересов России как в Азербайджане, так и в целом в Закавказье.

Посол РФ Кисляк, являясь доверенным человеком Сергея Лаврова, посылает главе российского МИД данный манифест и встречается с Гулиевым для обсуждения доводов, изложенных в послании. Детали переговоров Кисляка с Гулиевым неизвестны, однако доподлинно известно кое-что другое– американцы остались данной встречей очень уж недовольны, и, "по странному стечению обстоятельств", американская налоговая система внезапно взяла на заметку счета Гулиева в американских и европейских банках, проверяя источник доходов и возможные махинации. Кстати, и Сильвио Матти, и его бывший патрон Ричард Козларич получают при этом "пошее" - за потерю контроля над "агентом".

Продолжил дело Козларича и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане Рино Харниш (2003-2006 гг.), чьим грезам об оранжевой революции в Азербайджане в 2005 году так и не суждено было сбыться, несмотря на симбиоз с бывшим министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, чрезмерные амбиции которого претерпели фиаско.

Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке государственного переворота в 2005 году и по сей день отбывает десятилетний срок заключения. Кстати, Фархад Алиев был очень, можно даже сказать, чересчурщедр по отношению к своему контакту. По уточняющимся данным, лишь частьподарков была отослана в посольство в 2004-2005 годах – оставшаяся часть, к примеру, дом на побережье в Майами, личный дар от Фархада Алиева, под категорию "сувениров" явно не подходила.

Ну, а Рино Харниш, несмотря на то, что попал он в дипломатию благодаря взносу в предвыборную кампанию Буша кругленькой суммы денег, в"награду" за его старания привнести "красочность" во внутриполитическуюжизнь в Азербайджане не был даже приглашен на встречу президентов Азербайджана и США Ильхама Алиева и Джорджа Буша, прошедшую в Белом доме28 апреля 2006 года. По всей видимости, именно таким образом американская дипломатия пыталась смягчить напряженность в азербайджано-американских отношениях, вызванную бездарной деятельностью своего посла.

Интересен тот факт, что "сотрудничество" Рино Харниша и Фархада Алиева продолжается и по сей день. К примеру, по просочившимся данным, доверенный человек бывшего министра экономического развития АзербайджанаАлия Алиева перевела на счета одной компании (косвенно имеющей отношение к Рино Харнишу) в американских банках в 2011 году - 80 тысяч, в2012 году - 320 тысяч, а в первом квартале 2013 года - 40 тысяч долларов США. То есть деньги от осужденного экс-министра были переведенына счета того самого бывшего посла США в Азербайджане Рино Харниша, который в свое время периодически отмечался антиазербайджанской риторикой.

А в 2005 году американцы получили еще одного добровольца-"инициатора"- ныне выступающий в качестве соучредителя движения REAL Ильгар Мамедовстал звездой новой депеши в Лэнгли. В той депеше указывалось, что "поскольку встреча Ильгара Мамедова в начале 2005 года по его же просьбес некоторыми высокопоставленными азербайджанскими госчиновниками по поводу избрания в Милли Меджлис не принесла успеха, Мамедов решил предложить свои услуги США".

Интересный факт – офицером, ведущим данную разработку, был Дональд Лу, занимавший позже пост Временного поверенного в делах США в Азербайджане. Тот самый Дональд Лу, который, по словам хорошо информированных источников, помимо того, что известен в определенных кругах как "Мадам Дон", неплохо развлекался в бытность еще волонтером в разрушенной конфликтами в Западной Африке, а именно - в Сьерра-Леоне. Именно тот Дональд Лу, который впоследствии прославился своими инсинуациями, описанными в материалах, рассекреченных информаторами Викиликс.

Однако вернемся к Азербайджану. Итак, Мамедов был принят на работу в посольство США в Баку, и спустя некоторое время вместе с еще одним сотрудником диппредставительства – Дадашем Алышевым - выдвигает свою кандидатуру в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана. Депутатом Мамедов нестал, однако соответствующие связи с некоторыми американскими чиновниками наладить сумел. Так, спустя некоторое время именно при финансовой поддержке ряда западных кругов и было создано движение REAL.

По информации, предоставленной из осведомленных источников за рубежом, в список задач этой "группы" на 2013 год, помимо участия в беспорядках в Исмаиллы, предполагалось включить и активное участие в организации т.н. "Плана каспийской осени". Согласно этой задумке, беспорядки, начавшись в Азербайджане в октябре, должны были перекинутьсяна другой берег Каспия - в среднеазиатские республики. Все это на фоне ухудшения ситуации в Сирии грозило бы окутать весь регион от Ближнего Востока до Центральной Азии пламенем боевых действий. Вероятно, расчет при этом был в том, чтобы отвлечь таким образом основных соперников (Россию, Китай и Индию), создав непосредственно у их границ очаги напряженности.

Очевидно, что подобные идеи тактиков-недоучек полностью ошибочны и несулят ничего хорошего ни Соединенным Штатам, ни их ближайшим союзникам вЕвропе, так как под угрозу ставится не только региональная, но и глобальная архитектура политической и энергетической безопасности.

Отсюда мораль – либо кто-то в Вашингтоне поддержал затею по использованию сценариев давления на страну по примеру 2003, 2005, 2008, 2010 годов, когда в Азербайджане проходили выборы, либо определенные группы таким образом пытаются отомстить за поступательное развитие азербайджано-российских отношений. И в том, в другом случае без спецслужб и помощи из определенных кругов не обошлось – ну, не попадают случайные материалы на страницы The New York Times!

Возможно, американцы действительно несколько раздосадованы отсутствием противоречий в отношениях Баку и Москвы. Однако в данном случае нет никаких причин для столь эмоционального беспокойства. Возможно, некоторых американских горе-стратегов смутил недавний визит Путина в Баку, который снял многочисленные инсинуации по поводу якобы поддержки Кремлем проекта оппозиционного Нацсовета во главе с кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым. Убежденность в том, что за Ибрагимбековым стоит именно Кремль, создавала впечатление в наличии непреодолимых противоречий между Баку и Москвой.

Однако недвусмысленная позиция Путина дала понять, что Ибрагимбеков, даже если бы и был проектом каких-либо сил в России, в качестве рычага для воздействия на Баку Москве абсолютно не нужен.

Что ж, сценарий для американских антагонистов России, ревностно относящихся к любым проявлениям "потепления" отношений между РФ и новыминезависимыми государствами, не самый приятный. Однако он не должен становиться еще одним поводом для грубых, необъективных, попахивающих заказухой "наездов" на своего стратегического союзника.

Любителям общаться со своими партнерами в менторском, приказном тоне,будь они родом из трумановского здания Госдепа в Вашингтоне, алендаллесовского Лэнгли или откуда-то еще, давно пора уяснить, что говорить в таком тоне с Баку совершенно бессмысленно и контрпродуктивно.

Азербайджан готов к сотрудничеству, однако при условии, что сотрудничество это будет равноправным и в соответствии с его национальными интересами. В противном случае наша страна готова отстаивать свою позицию вопреки любому давлению.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение