Дорогие  соотечественники!

Позвольте искренне поздравить  всех кыргызстанцев находящихся здесь, на территории России,  по случаю празднования 22-ой годовщины Дня Независимости Кыргызской Республики.

Действительно, республика сейчас динамично развивается, не менее динамично развиваются связи с Российской Федерацией не только политические, но и экономические и социально-культурные.

Как известно, в политико-дипломатическом и внешнеполитическом сотрудничестве необходимо констатировать совпадение иблизость позиций наших стран по ключевым проблемам мирового развития и международной безопасности, а также перспективам двустороннего партнерства.

Контакты и переговоры руководителей наших стран показывают высокую динамику кыргызско-российских отношений. Это наглядно показывает стратегический уровень нашего партнерства.

В последние годы, особенно в текущем году,  наблюдается кардинальная  тенденция к активизации кыргызско-российских торгово-экономических отношений. Сегодня Россия занимает первое место, по объему торгового оборота Кыргызстана с зарубежными странами.

Ряд имеющихся примеров достаточно успешного опыта сотрудничества и, вособенности, итоги последних проведенных в августе т.г. в Бишкеке и на Иссык-Куле переговоров правительственных делегаций между нашими странамивселяют оптимизм и позволяют рассчитывать на качественный прорыв в экономической сфере и на более активное участие Российской стороны в крупнейших проектах Кыргызстана.

Наиболее перспективными направлениями вложений инвестиций, на наш взгляд, являются: гидроэнергетика, горнорудная и перерабатывающая промышленность, цветная металлургия. Данные секторы промышленности являются наиболее высокорентабельными и при вложении инвестиций существуют все предпосылки для развития взаимовыгодного сотрудничества.

За последний год  был проведен ряд продуктивных и эффективных переговоров между руководителями министерств энергетики, финансов,  и ведущих энергетических компаний Российской Федерации и Кыргызстана. Обсужден широкий спектр двустороннего сотрудничества в области торгово-экономического и энергетического сотрудничества, в сфере поставок нефтепродуктов.

Для кыргызской стороны является весьма важной полномасштабная реализация достигнутых договоренностей в электроэнергетической и нефтегазовой сфере, а также по урегулированию государственного долга, которые были достигнуты по итогам межправительственных переговоров в этом году.

Сегодня, подводя итоги в День Независимости Кыргызстана, можно отметить, что мы вновь подтвердили взаимное стремление наших государств расширять горизонты нашего многопланового сотрудничества в интересах дальнейшего развития и подъема экономики наших стран.

Кыргызстан, как и прежде, намерен всесторонне наращивать взаимовыгодное сотрудничество с дружественной и братской Россией на качественно новом стратегическом уровне.

Еще раз искренне поздравляю с  праздником  дорогие соотечественники!