Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экстремистами становятся молодые кыргызы, отравленные духом национализма

29.08.2013

Автор:

Теги:
Распад Советского Союза, для многих бывших союзных Республик стал истоком ряда кардинальных преобразований в своих социальных сегментах. В последующем они выразились не только в позитивных, но и во многом в негативных последствиях. В настоящее время наша страна переживает нелегкий период - период не стабильности, социально-экономических и политических противоречий. В условиях сложившейся ситуации неудивительным является факт, возросшей экстремисткой направленности в нашем обществе. В Кыргызской Республике экстремизм становится одним из немаловажных факторов дестабилизации современной обстановки, создающий угрозу целостности ее территории и конституционному правопорядку.

Причины роста экстремизма в современном обществе в значительной степени связаны со снижением уровня морального сознания граждан, ухудшением качества образования, преследованием инакомыслия. Отсутствие четкой системы нравственного и духовного воспитания в учебных заведениях, культ силы и сильной личности, пропагандируемый СМИ, политическая и правовая неграмотность - становятся факторами во многом влияющими на появление новых экстремистских объединений.

В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова экстремизм (от латинского extremus - крайний) -определяется как приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике).

Правовая характеристика экстремизма и форм его проявления дана в Законе Кыргызской Республике от 17 августа 2005 года № 150 " О противодействии экстремисткой деятельности ". Закон дает следующее определение экстремизма: "деятельность общественных объединений или религиозных организаций либо иных предприятий, организаций и учреждений, а также средств массовой информации независимо от форм собственности, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных:

- на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Кыргызской Республики;

- на подрыв безопасности Кыргызской Республики; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований; на осуществление террористической деятельности;

- на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

- на унижение национального достоинства;

- на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

- на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

- публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

- финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Таким образом, в Законе дается в основном правовая и политическая характеристика экстремизма в совокупности определенных взглядов, действий, поступков.

Понятие "экстремизм" - одно из сложных и дискуссионных в настоящее время. Сложность, прежде всего, в определении границ того, что может пониматься как проявление экстремизма, так как он включает в себя множество разнородных явлений, не сопоставимых как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона. Существующая нормативная трактовка терминов вряд ли может считаться удачной. Унижение национального достоинства, возбуждение розни, пропаганда исключительности и т.д. - понятно, что отнюдь не каждое высказывание такого рода может и должно быть уголовно наказуемым. По мнению политолога М. Краснова "… только длительная правоприменительная практика даст возможность в будущем иметь статью, по поводу которой не будут возникать споров. Сегодня же целесообразно не давать определения, а привлекать к ответственности за конкретное преступление…"

Пробелы в законодательной базе и правоприменительной практике по вопросам борьбы с экстремизмом охватывает большую часть Центральной Азии. Так как законодательная база во многом имеет большие схожести по экстремизму, в частности у стран бывшего Союза. Но стоит отметить тот факт, что состояние экстремизма в этих странах находится на разных стадиях и уровнях развития данного явления и борьбы с ним.

В Кыргызстане рост преступлений экстремисткой направленности имеет тревожную тенденцию. Также тревожно то, что типологии экстремизма, часто проявляющиеся в стране, относятся к наиболее опасным. Такие виды экстремизма как политический экстремизм, религиозный, национальный, идеологический несут реальную угрозу в дестабилизации современной обстановки в стране.

Политическое противоборство в борьбе за власть в Кыргызстане, приобретает заметную устойчивость в использовании антиконституционных форм и методов политической борьбы. При разрешении политических споров, конфликтов, применение крайних мер способствует активизации политического экстремизма. Формами его выражения являются призывы к захвату власти насильственным путем, угрозы политическим лидерам и активистам, представителям власти, осуществление террористических актов, блокирование административных зданий и учреждений, массовые беспорядки и другие акты насилия. Отсутствие надежного контроля над развитием политического экстремизма, уступки ему со стороны государственных структур, привели к тому, что в настоящее время, данное явление приобрело устойчивый характер. Политический экстремизм представляет собой социальное явление в области политической борьбы, для которого характерно систематическое, всестороннее и организованное использование насилия, противоречащего моральным и правовым установкам общества, для достижения политических целей.

Политический экстремизм Кыргызстан испытывал не раз. События, происходившие в 2005 и 2010 годах вызвали много споров и прений, для кого то - он стал революцией, некоторые называли переворотом. Тем не менее, проявление экстремизма был на лицо. Погромы, разрушения - это и есть крайняя форма проявления экстремизма.

Вместе с этим, одной из важнейших проблем в борьбе с экстремизмом остается, и будет оставаться тема экстремизма в молодежной среде. Молодежь - это будущее государства. Именно молодое поколение, обладающее огромным жизненным потенциалом, во все времена была деятельным творцом развития государства по всем направлениям. В этой связи крайне неблагоприятно, что данная группа населения подвержена такому фактору как экстремизм. Все чаще заголовки газет пестрят сообщениями о происшествиях с участием молодежных группировок. Рост ксенофобии, агрессии, грубости, насилия, хулиганства, преступности на религиозной, национальной почве у молодого поколения вызывает огромную обеспокоенность.

На степень важности этой проблемы не однократно указывал Президент Кыргызской. Республики Атамбаев во время встречи со студентами Кыргызского государственного технического университета имени Исхака Раззакова 3 апреля 2013г, где президент выразил обеспокоенность потенциальной угрозой экстремизма в Кыргызстане и сообщил, что этому вопросу будет посвящено специальное заседание Совета обороны. По словам президента в последние 10 лет этому вопросу не уделялось достаточного внимания со стороны государства и сейчас представители новых движений могут принести терроризм в Кыргызстан и оказать влияние на впечатлительную молодежь.

Как отмечают работники прокуратуры и следственных органов, большинство преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними, "сознание которых отравлено националистической пропагандой". Поэтому в целях пресечения роста экстремистской преступности в Кыргызстане и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательнопрофилактического характера уже со школьной скамьи.

Основными же источниками молодежного экстремизма являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; кризис школьного и семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; криминальная среда общения; отсутствие жизненных планов. Проблема занятости молодежи стала одной из самых сложных социальных проблем, так как риск безработицы особенно опасен среди выпускников учреждений профессионального образования, что происходит из-за недостаточной ориентации системы образования на рынок труда, низкого уровня работы по профессиональной ориентации.

Разрабатывая меры противодействия экстремизму в молодежной среде, необходимо исходить из целого комплекса причин появления данного негативного явления. По мнению С.Л. Сибирякова все отклонения в поведении молодежи "определяются многими факторами, но, если их обобщить, то получим два основных "полюса влияния" - это семья и общество"

Низкое качество жизни миллионов людей, вынужденных отказываться от привычного устоя, высокий уровень безработицы, озлобленность, вызванная неудовлетворенностью основных потребностей, являющиеся последствиями острого системного кризиса, переживаемые Кыргызстаном и многими другими бывшими республиками СССР, судя по всему, еще долго будут источниками различного проявления экстремизма.

Поэтому нужно заниматься тщательным изучением этого явления, мониторингом его проявлений и разработкой эффективных социальных технологий для борьбы с ним. Анализ же текущего положения, все же дает основания для надежд, мы можем наблюдать отсутствие критических ошибок государства на важных этапах своего современного развития, что конечно, не может служить поводом для расслабления.

Источник: газета "Майдан.kg", №30 от 21.08.2013
Автор: Парус, перевод с кыргызского, 27.08.2013

Источник - Белый Парус

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение