Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китай внедряется в Среднюю Азию

29.08.2013

Автор:

Теги:

Китай внедряется в Среднюю Азию

№ 33 (375) от 29 августа 2013 [ «Аргументы Недели» ]

Китай внедряется в Среднюю Азию

Си Цзиньпин

Из-заслишком эмоциональных разборок вокруг личной встречи Б. Обамы и В. Путина на предстоящем 5–6 сентября саммите G20 из поля зрения Москвы на время выпал Китай. Между тем в Пекине очень серьёзно готовятся к предстоящей в Петербурге «Большой двадцатке». Всё дело в том, что для нового «великого кормчего» КНР Си Цзиньпина участие в столь представительном саммите является дебютом. Поэтому понятно, что верхушкаПоднебесной намерена использовать его на все 100%. За неделю до «двадцатки» китайцы обнародовали свои планы.

Важный момент – китайская партийная печать особо подчеркнула, что, несмотря на серьёзные разногласия Москвы и Вашингтона из-за дела Э. Сноудена, в рамках саммита состоится личная встреча товарища Си Цзиньпина и г-на Барака Обамы.Причём в данном контексте китайские СМИ совершенно не упоминают главнуюпричину новой холодной войны между Кремлём и Белым домом – сирийский вопрос.Болеетого, орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» утверждает, что встреча в Петербурге лидеров Китая и США станет «отражением благоприятного взаимодействия между странами, а также будет свидетельствовать о важности китайско-американских отношений».

Похоже, несмотря на публичные протесты, на деле китайцы смирились с планируемыми американскими ударами по Сирии и предпочли выйти из игры. Правда, они соблюли некоторый дипломатический политес. Объявлено, что сразу же после петербургской «двадцатки» Си Цзиньпин примет участие во встрече лидеров стран – членов ШОС, которая состоится 13 сентября в Киргизии. Но и тут тоже не всё так просто и радужно для Кремля.

Одновременно со знаками внимания Москве китайцы развили очень большую дипломатическую активность в Средней Азии.26 августа стало известно, что перед саммитом и сразу после него Си Цзиньпин посетит все страны региона (Туркмению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию) с государственными визитами.Они состоятся с 3 по 13 сентября. Китайцы даже подвели новую идеологическую базу под такую дипломатию. Дескать, главные вызовы для Китая сейчас кроются в близлежащих странах и пора на них обратить пристальное внимание, ликвидировав тем самым сложившийся перекос в сторону крупных держав.

По мнению экспертов, на деле Пекин интересуют среднеазиатские энергоносители. В том же Казахстане во время визита Си Цзиньпин примет участие в открытии участка очередного газопровода в Китай. А в Ташкенте обсудит вопрос о ещё одном газопроводе в Китай уже из Туркмении, участоккоторого пройдёт через Узбекистан.

 http://argumenti.ru/politics/n403/279432

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение