Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральноазиатский водораздел

29.08.2013

Автор:

Теги:

Центральноазиатский водораздел

Очередная международная дискуссия о проблемах водопользования в регионе закончилась ничем

Максим Кранс, политический обозреватель

Водная проблема - острейшая для Центральной Азии

Недавно завершившаяся в Душанбе конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, призванная хоть как-то разрулить проблемы водопользования в Центральной Азии, на деле никоим образом не выполнила своей задачи. Проблемы остались там, где были. И, похоже, взаимоприемлемого решения в обозримом будущем не предвидится.

"Водный саммит" и вправду был представительным. Участниками душанбинской встречи стали 900 делегатов из 70 стран мира. В Таджикистанприехали также семь заместителей генерального секретаря ООН, политики иведущие эксперты в области водных проблем. Они приняли резолюцию, провозгласившую 2013 год Международным годом водного сотрудничества. Всеостальные пункты – не более чем признание серьезности обсуждавшихся вопросов, да никаких путей их решения. Столь же абстрактным и благодушным было озвученное на встрече послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он призвал страны одного из проблемных регионов — Центральной Азии — делиться совместными водными ресурсами и целесообразно управлять ими. В общем, результат нулевой.

В этом регионе вода всегда была синонимом самой жизни. И исстари — предметом спора между проживающими в этой жаркой и засушливой части планеты народами. Конечно, такая ситуация сложилась не только здесь. Сегодня уже треть населения Земли живет в районах, где вода в дефиците, а1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде.

Международные эксперты, составившие доклад для Программы развития ООН(ПРООН), даже выразили опасение, что неравенство доступа к живительной влаге может привести к войнам за водные ресурсы. "Возможно, такого рода страхи преувеличены, - говорится в этом документе, - но вероятность пограничных трений и конфликтов не следует исключать. Нехватка воды и слабые механизмы ее распределения могут послужить реальной основой такихконфликтов".

В том, что касается водных ресурсов в Центральной Азии, то они с каждым годом и десятилетием все больше истощаются, а их потребление неуклонно растет. В то же время природа несправедливо распределила водные источники между государствами этого региона. Здесь есть страны с выраженным горным ландшафтом, где воды предостаточно. Это "прозрачное богатство" составляет основу экономики, более того, их народное хозяйство и экспортный потенциал не могут развиваться без использования водных ресурсов, строительства масштабных энергетических объектов. Другие же государства – равнинные, с развитым сельским хозяйством, сильной промышленностью - порой просто задыхаются от нехватки воды.

Как отметил в своем докладе на конференции президент Таджикистана Эмомали Рахмон, "площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличиласьс 2,2 миллиона гектаров в начале ХХ века до 9 миллионов сегодня. Численность населения выросла с 20 миллионов в 1956 году до 63 миллионовв 2010-м".

Система водопользования, созданная во времена Советского Союза, разрушается на глазах. Из-за воды есть проблемы в "треугольнике" Китай –Россия — Казахстан, где существуют разночтения в подходе к распределению вод Иртыша. Еще более острую форму носят вопросы, связанные с водотоками в центральноазиатском регионе — там Таджикистан иКиргизия, расположенные в верхних течениях рек, никак не могут договориться с равнинными Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

Глава Мирового совета воды Бенедитто Брага в своем выступлении на саммите в Душанбе отметил, что «в регионах, где вода становится не инструментом кооперации, а предметом ожесточенных дискуссий, могут быть использованы лучшие примеры». В качестве такого образца он назвал сотрудничество стран Латинской Америки и предложил применить аналогичнуюмодель в Центральной Азии, где не прекращаются споры о распределении водных ресурсов. "Бразилия и Парагвай, вместо того, чтобы конфликтовать,совместно работают над вопросами водоснабжения. Тем самым страны сняли все водно-энергетические вопросы", - подчеркнул Брага.

Однако ни высокогорные, ни низинные страны никак не могут прийти к общему знаменателю. И это проблема давняя. И в дореволюционные времена, ив советские, да и потом, когда бывшие среднеазиатские республики стали независимыми государствами, она была камнем преткновения. Вспоминаю встречу в 1989 году с тогдашним первым секретарем ЦК Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который вскоре был провозглашен Туркменбаши. Когда зашла речь об обострившихся водных проблемах, приведших к кровавымстычкам на приграничных территориях, он с удивительной откровенностью заметил: "Вот встречаются руководители среднеазиатских республик, обнимаются, но никогда не можешь быть уверен, что тебе не вонзят нож в спину"…

На конференции в Душанбе Таджикистан призвал мировое сообщество разработать после 2015 года "дорожную карту" для решения водных проблем.В основу концепции авторы идеи предложили заложить интегрированное управление водными ресурсами на региональном уровне. Сделать это, по их мнению, можно будет лишь при эффективном сотрудничестве соседних стран ипоиске компромиссов.

На словах все звучит правильно, но пока компромиссные решения так и не найдены. Если богатые водными ресурсами Таджикистан и Киргизия считают себя вправе использовать их по своему усмотрению, то Узбекистан иТуркмения придерживаются противоположного мнения. Так, Ташкент последовательно выступает против строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Он считает, что эти станции позволят соседям контролировать сток воды в верховьях Вахша и Нарына, от которой так зависят низинные территории.

Согласованных подходов к решению центральноазиатских водных проблем, которые бы удовлетворяли все стороны, несмотря на создание в последнее время ряда многосторонних механизмов, все же не удалось достичь, и угли новых конфликтов продолжают тлеть. Дело зачастую доходит до серьезных осложнений, стычек и дипломатических баталий. Ясно одно: вопросы, связанные с реками, которые идут через границы, не могут решаться в одностороннем формате. Зачастую и на двустороннем уровне просто не подступиться. Поиск решения необходимо вести на многосторонней основе.

Использование водных ресурсов в Центральной Азии – серьезная региональная проблема – не только экономическая, но и политическая. Она требует всестороннего обсуждения стран-соседей за круглым столом. Именнотакой спокойный и продуктивный диалог с позиции здравого смысла, взаимопонимания, доброй воли народов и их политиков и нужен в ближайшие годы всем заинтересованным сторонам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение