Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лянкэ: У Молдовы нет и не может быть антироссийских намерений

28.08.2013

Автор:

Теги:
Лянкэ: У Молдовы нет и не может быть антироссийских намерений



Юрий Лянкэ, премьер-министр Молдавии:

Конкуренция между Россией и Европейским союзом, о которой говорят эксперты, ни в чьи интересы не входит, и меньше всего она входит в интересы Молдовы. Мы ценим наши отношения с Россией и не противопоставляем их интеграции с ЕС.

Модель ЕС для нас - наиболее перспективная стратегия. Это верховенство закона, экономическая стабильность, функционирующие институты, гарантия прав. Речь идет об общеевропейских процессах, основах современного общества, которые стремятся создать все государства.

То есть, для нас европейская интеграция - объективный и назревший процесс, который диктуется разумными подсчетами, а не эмоциями. Это осознанная необходимость.

В России понимают, что наш ключевой приоритет - модернизация, а не геополитика. Молдова как обычная европейская страна с эффективными институтами, как предсказуемый и стабильный партнер с привлекательным инвестиционным климатом полностью отвечает задачам региональной безопасности. Это в интересах и России, и ЕС.

В то же время, участие в СНГ является серьезной основой многосторонних отношений и приносит экономические выгоды. Участие в СНГ не идет вразрез европейскому выбору Молдовы, и европейская интеграция не подразумевает снижения уровня отношений в рамках СНГ...

Мы стремимся поддерживать тесные отношения со всеми коммерческими партнерами. Договор о зоне свободной торговли с СНГ - важное направление. Уровень экономических отношений в рамках СНГ растет. В 2012 году объем экспорта Молдовы в страны СНГ достиг исторического максимума в 928 миллионов долларов США. Это рост на 40 процентов со времени финансового и экономического кризиса 2008-2009 гг.

Инвесторы из стран СНГ присутствуют в ряде секторов экономики Молдовы, и существует потенциал дальнейшего роста. Мы дорожим этим позитивным элементом, и такие перспективы дают нам дополнительные стимулы к развитию.

При этом договор о свободной и углубленной торговле со странами ЕС не мешает углублению торговых отношений со странами СНГ. Наоборот, наше участие в европейском рынке поможет укрепить торговые связи и с Западом, и с Востоком, и это в интересах наших партнеров. Сохранение режима торговли с СНГ и построение предсказуемого режима свободной торговли с ЕС сделают Молдову более привлекательной для инвестиций...

Что касается консульства в Тирасполе. Открытие консульских офисов регламентируется международными конвенциями, и на настоящем этапе Молдова не может обеспечить их выполнение. Но это важный вопрос. Необходимо искать развязки, в том числе и в контексте политических вопросов урегулирования...

Я с первых дней настаиваю на необходимости встречи с Евгением Васильевичем Шевчуком /глава Приднестровья/. Мы за такие встречи. По их итогам удается решить многие вопросы, да и сам канал диалога на уровне руководства очень важен.

Мы ищем возможности прогресса по всему спектру социальных, экономических, транспортных и иных вопросов, которые могли бы существенно облегчить жизнь людей по обе стороны Днестра. Мы также полагаем, что экономическое развитие и модернизация интересны и Тирасполю, поскольку они предполагают создание возможностей для людей и экономический рост. А это, в конечном итоге, самое важное.

Что касается переговоров. Позитивная динамика позволила решить многие вопросы, но прогресс не столь очевиден, как хотелось бы, в том числе и ввиду отсутствия общей концептуальной канвы урегулирования. Это одна из причин, по которой мы говорим об обсуждении вопросов статуса Приднестровского региона...

У Молдовы нет и не может быть антироссийских намерений. Мы не видим себя в роли геополитического игрока или геополитической опорной точки. Наша политика - Молдова для всех ее граждан, а цель - современное европейское государство.

Конечно, сложный вопрос в наших отношениях - урегулирование приднестровского конфликта. И с этой точки зрения все понимают, что не в нашу пользу быть в том или ином военно-политическом лагере. Это просто не наша игра. И мы в нее не играем. Есть положение о нейтралитете, закрепленное в конституции Молдовы. Он должен быть действенным и относится ко всему иностранному военному присутствию.

Добавлю - вопросы не носят апокалипсического характера, как это рисует, например, наша оппозиция. То мы одной ногой в НАТО и готовимся к вторжению в Приднестровье, то мы вынашиваем коварные планы раздела страны по Днестру. Хорошо, что этим басням мало кто верит...

По материалам [1] "ИТАР-ТАСС"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение