Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Уралкалий" и пустота - чем это грозит Астане?

27.08.2013

Автор:

Теги:

Интервью заместителя Генерального директора ИАЦ - Андрея Карпова
_________________________________________________________________________________________ 
 
ЕвроАзия:  Возможна ли в принципе подобная ситуация в отношениях между Москвой и Астаной?
 
А.Карпов:  В наших системах возможно, в принципе, все. Они не прозрачны, бизнес тесно переплетен с государственными институтами и личными интересами конкретных персон. В этой ситуации попытка переиначить какие-то правила игры оборачивается такими вот публичными конфликтами. Я, кстати, не думаю, что механизмы отношения по линии власть-бизнес между РК и РФ построены как-то иначе. Думаю, что все очень похоже. Примером тому служит печально известное дело Сутягинского. Уж сколько копий сломано, какие только серьезные люди не подключались с разных сторон. А кто - прав, кто виноват - понять все равно невозможно.
Так и тут - есть экономический спор - хорошо. Какие-то люди начали делить бизнес - бывает. И вдруг - бац! Берут на растяжку серьезного человека и сразу включаются все конпки разом и в Сети другой темы вот уже сутки не найдешь. Раздолье для политологов. Чего уж точно не было в российско-казахстанских отношениях, так это того, чтобы сажали непосредственно после встречи, к примеру, с Сериком Ахметовым. А тут = святая простота - приехал по приглашению Мясниковича и угодил в комфортабельную камеру.
Так что нет, увы, большой разницы, кроме той, что Нурсултан Назарбаев очень дальновидный политик. Во всех отношениях. 
 
ЕвроАзия: Вы упомянули дело Сутягинского, есть еще несколько примеров бизнес конфликтов на российско-казахстанском поле, но ни один из них не привлекал столь тяжелую артиллерию - от Волошина до Шувалова..С чем это связано?
 
А.Карпов: А просто Кремль и Ак Орда по другому реагируют друг на друга. Не скажу, что страшно рады всем перечисленным вами проблемным историям. Но есть какая-то черта, которую чиновники и олигархи стараются не переступать. Может быть как раз Назарбаев и Путин определили эту линию - за которой - стоп. В том числе по взаимному негативу в информационном поле. Что касается Лукашенко, то вспомни "крестного Батьку" - это же говорит о чем-то. Значит, пределы дозволенной критики действий расширены. А по Казахстану этого нет. 
Есть какое-то недовольство по вопросам темпов продвижения интеграции. Есть какие-то конкретные вопросы по конфликтам между бизнес-структурами, но нет "накопленного негатива".  Хотя я  и не идеализирую то, как именно освещаются наши отношения в информационном пространстве.
 
ЕвроАзия: Задержание Баумгертнера, это ведь и удар по интеграционной составляющей отношений в треугольнике Москва-Минск-Астана.. 
 
А.Карпов: Шувалов буквально так и сказал-не дружественный, неадекватный и не партнерский шаг. Да еще на том треке, который прямо выходит на интеграционную тематику.Но я не думаю, что эта история повлияет на подготовку итогового документа по евразийскому Союзу.
Хотя история поучительная во всех отношениях. Для Лукашенко, видимо, надо по максимуму выторговать преференции у Москвы. Роль этого бизнеса для республики исключительно велика и выход Керимова из СП - очень серьезный удар. Но ведь и российская реакция не на пустом месте возникла, есть информация, что белорусы готовы продавать удобрения Китаю и Индии без участия "Уралкалия". А когда начался развод, то жесткие действия российского менеджмента вызвали недовольство белорусской стороны. Вот и последовал ответ..несколько неожиданный и еще продемонстрировавший, что у Александра Григорьевича не забалуешь. Как сказал один эксперт из Беларуси -"мы покажем Москве как надо сажать олигархов". Это все было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но все же рискну предположить, что к моменту ближайшей встречи в формате Назарбаев-Путин-Лукашенко - проблема будет загнана под сукно.Не разрешится полностью, но с имиджевой точки зрения этот скандал раздувать никому долго не нужно. Недели две - максимум. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение