Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мусабеков: Чем грозит региону вмешательство США в сирийский конфликт

27.08.2013

Автор:

Теги:

Мусабеков: Чем грозит региону вмешательство США в сирийский конфликт

Ситуация в Сирии все более осложняется. На этом фоне ВМФ США усиливают свое присутствие в Средиземном море, а глава Минобороны этой страны даже заявил о готовности армии реализовать военный сценарий в Сирии, если такое решение примет американский президент.

В свою очередь, в Сирии говорят, что удар по этой стране приведет к печальным последствиям и "станет огненным шаром, который воспламенит весь Ближний Восток". 

Чего ожидать от развития ситуации в Сирии? Как может повлиять военное вмешательство на ситуацию в регионе, и какую позицию может занять в этом случае Азербайджан? 

Ответить на эти вопросы Day.Az попросил депутата Милли Меджлиса Азербайджана, политолога Расима Мусабекова.

По его словам, и США, и Великобритания, и Франция прочертили для режима Асада "красную линию" - неприменение оружия массового поражения, однако уже есть немало фактов применения правительством страны против своих противников химического оружия. Причем если раньше эти действия носили локальный характер, то теперь достигли таких масштабов, что жертвами химического оружия стали более тысячи человек. 

"Продолжение этого процесса для мирового сообщества неприемлемо. США неоднократно заявляли, что если данный факт найдет свое подтверждение, то они вмешаются", - сказал политолог, напомнив, что США не раз предлагали президенту Сирии Башару Асаду сдать химическое оружие и добровольно покинуть свой пост.
 
Подготовка со стороны США, по мнению Мусабекова, не означает, что они введут в Сирию такой же многочисленный контингент, как это было сделано в Ираке. "Я в этом не уверен, потому что в Ливии, к примеру, очень гибко действовал Запад, французы и англичане. А американцы поддерживали с воздуха. Поэтому я не могу сказать, что американцы введут туда большой контингент войск, но то, что непосредственное военное вмешательство со стороны США и их союзников возможно, вполне очевидно", - добавил наш собеседник.
 
Что касается позиции Азербайджана по сирийскому вопросу, то политолог напомнил, что жесткие санкции, в том числе военные, против режима Асада блокирует не Азербайджан, а Россия и Китай. Эти два государства пока блокируют и не дают возможности осуществить это вмешательство с санкции Совбеза ООН. 

"Азербайджан в данном случае солидарен не с США и Великобританией. Наша страна солидарна с той позицией, которую занимает Лига Арабских стран. А Лига Арабских стран считает, что Асад должен уйти, и там должна быть осуществлена мирная смена власти. Точно такую же позицию занимает и Турция", - сказал Мусабеков.
 
Что касается последствий американского военного вмешательства в Сирию, то, трудно сказать, чем все закончится, отметил политолог. Вопрос, считает он, больше в том, что происходящее сейчас в Сирии вообще не укладывается ни в какие рамки. Там идет откровенная война властей со своим народом. Однако оппонируют властям по мере радикализации процесса силы, которые сами по себе абсолютно не симпатичны ни США, ни другим странам - против Асада воюют "джихадисты", боевики Аль-Каеды. 

"Повторяю, что ни у кого в мире особо большого желания помогать этим группам нет. Но ситуация такова, что режим, чтобы сохранить свою власть, начинает использовать против собственных людей химоружие. Вот это совершенно недопустимо. Точно так же в свое время Садам Хусейн и Химический Али использовали химическое оружие против курдов и восставших. Ведь это же недопустимо", - резюмировал Расим Мусабеков.

Автор: Керим Султанов, Day.Az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение