- Алексей Викторович, кто такие русские, проживающие в странах СНГ, сегодня?

- В первую очередь необходимо учитывать, что ситуация в разных странах складывается по-разному. Хотя и можно выделить общий тренд, например, во всех странах СНГ численность русского населения сокращается, происходит процесс старения. Например, в Казахстане по переписи 2009 года русские составляют 23%, против 37% в 1989 году. В Киргизии - 7, 9 процентов по переписи 2009 года. В основном остались те,кто проживал в крупных городах. В Бишкеке, например, проживает примернополовина русского населения КР. При этом доля тех, кому за 65 лет, примерно равняется по численности младшей возрастной группе - тем, кому еще нет 14 лет.

Многим из тех, кто не уехали после распада СССР, сейчас 60 лет и больше: понятно, что эти люди не очень мобильны. Что касается молодежи, то опять-таки те, кто имели возможность и хотели это сделать, уехали в 1990-е и 2000-е.

- В какие страны уезжали наши соотечественники помимо России?

- Большая часть выезжала в Россию, а куда еще было податься в обстановке 90- х годов. Иногда уезжали, бросая последнее, как это было во время Гражданской войны в Таджикистане.

Сегодня некоторые молодые люди задумываются, отправляться ли им в Россию или связывать свое будущее и будущее своих детей с теми странами,в которых они сейчас живут. Или уезжать на Запад или в США. Но таких, все-таки, единицы.

- Что их не устраивает в этих странах?

- Их пугает рост национализма, особенно в молодежной среде, сужение сферы русского языка: в некоторых странах уже перешли, в некоторых планируется перевести все делопроизводство страны на государственный язык.

Уезжают от экономических неурядиц, от полного отсутствия социальных лифтов, как, скажем, в Киргизии.

Можно и нужно создавать условия для желающих вернуться в Россию. С другой стороны, парадоксально, но Государственная программа «ПереселенияСоотечественников» не работает так, как ожидалось.

- В чем причина?

- Я думаю, что не очень продуманы позиции по предложениям, связанным сновым местом жительства и трудоустройством. Нельзя приглашать людей на плохие бытовые условия и копеечную зарплату. Сейчас подъемные повысили, кажется до 240 тыс. рублей.

Одна из основных проблем - так до конца четко и не сформулировано понятие «соотечественники» - кто именно попадает в эту категорию? Кто может рассчитывать на государственную поддержку при переезде в Россию?

Смотрим в документы: согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки. Вот и попробуйте точно определить - кто попадает под это определение.

Плюс, конечно, реализация этой программы встретила определенное сопротивление со стороны властей ряда стран СНГ.

- В чем заключается их сопротивление? Они не «отпускают» людей в Россию?

- Скажем так, не способствуют информационной поддержке этой программы.

- Как восприняли программу власти тех регионов, куда предполагается направлять соотечественников?

- Не думаю, что региональным властям реализация этого проекта доставила головную боль: федеральная программа разработана, в ней всё четко прописано - в том числе список вакантных профессий, размер заработных плат и так далее. Соотечественники-переселенцы пользуются максимальным уровнем государственной поддержки: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

К тому же на реализацию этой программы выделены средства из федерального бюджета - в регионах как раз проблем не возникало. А вот и результат: до 2012 года региональными программами субъектов РФ предполагалось принять 443 тыс. человек, в том числе 132 тыс. участниковгосударственной программы. При этом в 2007-2008 годах предполагалось принять 65,2 тыс. человек, из них 20,1 тыс. участников государственной программы, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек, или13,5 % планируемой численности на эти годы.

- Чиновники говорят о том, что соотечественники не торопятся возвращаться, потому что у них уже менталитет другой...

- У молодежи - возможно, но старшее поколение все равно «выросло» из советской шинели и вряд ли отличается чем-то от наших пенсионеров. Конечно, жизнь в той или иной стране накладывает отпечаток на сознание человека, но в целом советская ментальность пока сохраняется.

-  Представители молодежи ментально близки к русской культуре или местной?

- Опять же - в разных странах по-разному. Есть активисты молодежных организаций соотечественников, которые выступают за сохранение русского языка и культуры, пропаганду русской истории и активно занимаются их продвижением. Есть те, кто в большей степени адаптировался, но с учетом роста националистических настроений, конечно, адаптация происходит не в полном объеме.

- В чем это выражается?

- Например, в некоторых странах СНГ для русских просто не работают социальные лифты. Тогда молодой человек, особенно амбициозный, желающий,например, заняться политикой, задается вопросом, можно ли реализовать свой потенциал, найти себе применение в этой стране...

 http://rus.rus4all.ru/interview/20130826/724356128.html