Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты России и Грузии о пятилетии признания независимости Абхазии и Южной Осетии

26.08.2013

Автор:

Теги:


Эксперты России и Грузии о пятилетии признания независимости Абхазии и Южной Осетии

В преддверии пятилетия со дня признания Россией независимости Абхазиии Южной Осетии эксперты с российской и грузинской сторон рассказали "Вестнику Кавказа" о том, каковы главные итоги этих пяти лет и перспективы развития отношения в "квадрате" Грузия-Россия-Абхазия-Южная Осетия. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин и руководительИнститута стратегии управления Петре Мамрадзе согласились в том, что и итоги, и перспективы здесь находятся в первую очередь не в политической плоскости, а в плоскости человеческих отношений.

Жарихин в первую очередь указал на то, что важнейший позитивный итог пяти лет, прошедших с 26 августа 2008 года – прекращение кровопролития. "Вы знаете, можно говорить об укреплении или ослаблении государственности, но самое главное – это человеческий фактор. Самый главный результат в течение этих пяти лет – не погиб ни один житель Южной Осетии, ни один житель Абхазии, ни один житель Грузии и ни один российский миротворец. Это объективный факт, который никто не может опровергнуть, и это подтверждает то, что решение в 2008 году, хотя и болезненное, было верно", - заявил эксперт.

Мамрадзе, напротив, указал на негативный итог, который обязательно должен быть преодолён в будущем – разлучение близких. "Я бы поставил человеческий фактор несравненно выше территориального, какой бы красивойтерритория ни была. То, что много беженцев, людей, которым пришлось покинуть родные места, то, что нет связи с родственниками, а у многих смешанные семьи – это трагедия", - напомнил эксперт о немалом проценте межнациональных браков между грузинами, осетинами Южной Осетии и абхазами, чьи семейные связи оказались разорваны.

"Все эти пять лет в буквальном смысле выстраивалась железная стена, железный занавес. Я помню, Джо Байден в своём выступлении сказал, что так нельзя – нужно открыть широко двери осетинам и абхазам. Всё это должно быть открыто. Я бы очень пожелал, чтобы новое правительство решительно действовало именно в этом направлении. Конечно, согласовывая всё с соседней страной – Россией, чтобы восстановить прямые и совершенносвободные контакты. Речь идёт не о возвращении беженцев на этом этапе, понятно, это невозможно сейчас, но о том, чтобы люди общались. Это ведь смысл жизни для человека – быть с родными людьми", - подчеркнул Мамрадзе.

Ошибка предыдущей грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии состояла в том, отметил Жарихин, что в её рамках на первое место ставился вопрос, который объективно следует обсуждать в последнюю очередь – вопрос статуса. "Мировая практика показывает, что такая последовательность действий всегда приводит к тупику, потому что главное– это создание атмосферы, создание доверия между людьми, народами, а потом, постепенно, между государствами и, таким образом, возникновение некоего света в конце тоннеля в виде политического решения. Сначала – доверие, попытки нахождения общих интересов, общего дела, а потом уже разговор о статусе. Мне кажется, по этому пути наконец пошла грузинская сторона", - выразил надежду на прогресс в диалоге между Грузией и Абхазией и Южной Осетией замдиректора Института стран СНГ.

Что касается будущего, то вопрос, будут ли восстановлены отношения в какой бы то ни было политической форме, - это вновь самый последний вопрос, отметил Жарихин. "Даже в небезызвестном плане господина Вестервелле, министра иностранных дел Германии, из десяти пунктов пункт "статус" стоит десятым, а не первым. Как это сложится – неважно. Главное– чтобы народы примирились, чтобы возникло доверие, уверенность, что никто ни в кого больше не будет стрелять. И только тогда появляется коридор для переговоров, коридор для решения проблемы статуса", - подчеркнул он.

Мамрадзе отметил, что с уверенностью можно сказать лишь одно: в обозримом будущем восстановление территориальной целостности Грузии не произойдёт, "этого быть не может". Политолог напомнил слова, сказанные главой Россотрудничества Константина Косачева: "Если наступит когда-нибудь такое время, что грузины и южные осетины, грузины и абхазцысами договорятся о том, что они предпочитают жить в едином государстве,то это их дело". "Такая историческая перспектива теоретически существует, и она может стать реальностью в отдалённом будущем. Несколько поколений понадобится на это в том случае, если продвижение будет происходить в нужном направлении, а не наоборот, как это бывало досих пор", - сказал он.

Также эксперты прокомментировали недавнее заявление экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о необходимости возвращения в состав республики Кобинской котловины и Трусовского ущелья. Жарихин заявил, чтоподобные попытки в настоящий момент контрпродуктивны и уводят от установления прочного мира в регионе, а Мамрадзе заметил, что исключить каких-либо продвижений, притязаний в этом плане невозможно в нынешней реальности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение