Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Медленное сближение с Азербайджаном"

24.08.2013

Автор:

Теги:

"Ожидаемое парафирование соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС еще не означает окончательного поворота Еревана в сторону официального Брюсселя. Это усиление европейского вектора Армении. Но судя по последним заявлениям ближайшего окружения Сержа Саркисяна, Армения будет делать все для того, чтобы доказать Москве: вильнюсский саммит вовсе не означает, что Армения уходит от контактов с Москвой и будет ориентироваться на других стратегических партнеров. Будет идти достаточно длительная игра, примерно такая же, которую сейчас ведет глава Украины Виктор Янукович. Возможно, Саркисян считает, что это вполне применимо по отношению к Москве. Но мы на примере Украины сейчас видим, что предел украинской многовекторности заметно ограничен. И конфликт с Москвой показал, что Россия также не может до бесконечности принимать во внимание контекст этой игры, которая ведется в Украине последние два-три года. У меня есть определенные сомнения, что Сержу Саркисяну удастся проводить эту же линию, по принципу, "усидеть на двух стульях", столь же успешно, до момента истечения его полномочий в 2018 году. Об этом "Эхо" заявил генеральный директор центра "Север-Юг", известный российский политолог Алексей Власов.

"А насчет геополитического поворота России, то на самом деле, это очень сложный вопрос. С одной стороны, отношения с Азербайджаном, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, будут развиваться в сторону их укрепления. Но это будет достаточно медленный процесс. Поэтому не думаю, что произойдет резкое изменение отношений как России к Азербайджану, так и наоборот. Но сближение это будет определять перспективу ближайших двух-трех лет. И в этой ситуации, скорее всего, будет наблюдаться медленное сближение с Азербайджаном, и столь же медленное похолодание по некоторым вопросам с Арменией. Но говорить о разрыве, как считают некоторые эксперты, не приходится. Это слишком преувеличенная реакция. Вместе с тем стоит отметить, что все эти прогнозы носят условный характер, так как ситуация меняется достаточно динамично", - заключил российский эксперт.

Между тем в Ереване надеются, что Россия не сможет применить санкции по отношению к Армении. Россия должна понять, что в этом регионе Армения осталась той единственной страной, которая может быть транслятором интересов России. Об этом в ходе встречи с журналистами, комментируя армяно-российские отношения, сказал секретарь партии "Наследие" Степан Сафарян, добавив, что ни Грузия, ни Азербайджан не могут быть транслятором российских интересов ("Первый информационный").

По мнению С. Сафаряна, Армении как воздух и вода необходимо парафировать соглашение об ассоциации с ЕС: "Как выразил свою обеспокоенность Штефан Фюле, Армения после парафирования соглашения должна суметь осуществить то, под чем подписалась. Это действительно серьезная задача, не просто подписать и умыть руки, сказав, что не в состоянии это осуществить".

На вопрос "Первого Информационного" о том, возможно ли, что Россия в отношении Армении начнет применять те же экономические санкции, которые применяет в отношении Украины, или же так, как Украина подписывает, а Армения парафирует соглашение об ассоциации, этого не произойдет, С. Сафарян отметил: "Я считаю, что попытки оказать давление прямо или косвенно будут и в отношении Армении. Если в отношении Украины давленте непосредственное, то к Армении давления опосредованные - сделка по оружию с Азербайджаном вовсе не бизнес. В случае Армении она избегает прямых санкций, так как было бы неестественно, если государство, являющееся стратегическим союзником, неприкрыто предпримет такие действия. Но нельзя и исключать прямого давления.

По словам Сафаряна, угрозы со стороны России можно разделить на три группы: "Первая - вопрос безопасности, в политическом плане как страна-сопредседатель Минской группы может оказать давление, вторая - позволить спровоцировать, чтобы Азербайджан пошел на военные действия, и третья - экономические санкции, 80% энергетической системы принадлежит России. Однако не нужно думать, что она настолько свободна в своих действиях - для применения санкций Россия недостаточно свободна".

В свою очередь, комментируя "Эхо" этот вопрос политолог Парвин Дарабади отметил, что здесь вопрос заключается в том, есть ли предварительное негласное согласие России на подобный шаг Армении в сторону ЕС. "Если оно есть, то бояться Армении нечего. Но вряд ли Россия будет приветствовать сближение Армении с ЕС. Что касается санкций, то это несерьезно. Армения не так страна, чтобы Россия так серьезно занялась ею. Армения зависит от России, а не наоборот. А союзника на Южном Кавказе она найдет без проблем, причем даже более надежного".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение